/images/ad-victory.jpg

Народные гулянья: сделано в Тамбове

« Притамбовье » от
Пятница, 2 октября, 2015 (Весь день)
1032
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/02/top68.ru-narodnye-gulyanya-sdelano-v-tambove-62723.jpg?itok=sYrG131e
В этом году уже в пятый раз пройдёт ставшая популярной среди тамбовчан Покровская ярмарка.
 
Ярмарка - это не только килограммы душистых яблок, саженцы розовых кустов, вкусная варёная и жареная картошка и возможность запастись на зиму разнообразным провиантом, но и песни, танцы, игры и море хорошего настроения. В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Тамбовскую область  10 и 11 октября прибудут заморские гости и местные производители. На радость покупателям и зрителям пройдут праздничные выступления.
 
Все - в гости к нам
 
Подготовка к ярмарке идёт по разным направлениям. Это и большая управленческая работа, направленная на достойное и безопасное проведение ярмарки, и работа сельхозпроизводителей, которые привозят сюда только самое лучшее. А чтобы праздник прошёл по традициям лучших ярмарочных гуляний - весело и шумно, работники культуры трудятся не покладая рук.

К гуляньям притамбовцы готовятся с уже привычным усердием. И делается это не зря. Тамбовский район становился победителем и призёром ярмарки, а в прошлом году получил приз в номинации «Самая разнообразная экспозиция».

Лариса Близнецова, начальник отдела культуры и архивного дела администрации района, отмечает, что на выставке были представлены необыкновенные работы притамбовских умельцев, особенно отметила она мастеров по карвингу (резьба по фруктам и овощам) из Татановского сельсовета и села Большая Талинка Столовского сельсовета. Необыкновенные цветы из пекинской капусты и огурцов, розы из редиски и красной свёклы, крокусы из чеснока, колосья из морковки, маки из болгарского перца и многое другое украшало стенды нашего района.

На славу потрудились и другие сельсоветы. Все они принимали активное участие. Например, малиновские рукодельницы представил шали, связанные своими руками, умельцы проводили мастер-класс по плетению корзин. Из села Покрово-Пригородное представили изделия из дерева, а все желающие могли попробовать свои силы в их изготовлении. Активное участие в организации выставки народного творчества приняли центр творчества Тамбовского района, детская школа искусств, межпоселенческая библиотека Тамбовского района. Талантливые ремесленники и мастера народных промыслов также представили свою продукцию: тулиновские ремесленники выставляли вязаные изделия, черняновские - веники, многопрофильный колледж - изделия из бересты, хохлому и многое другое, сделанное руками студентов. Каравай, испечённый в колледже, признали самым большим на ярмарке.
Лариса Близнецова также отметила включённость в работу всех учреждений района.
- Все нас поддерживают, главам сельсоветов и руководителям учреждений большая благодарность. Только вместе мы можем надеяться на победу, а мы не просто надеемся, к этому стремимся, и для этого есть все шансы.
 
 
В этом году к яркой концертной программе и выставкам народных умельцев добавится фестиваль картошки. Районам предстоит подготовить панно и скульптуру из картошки, сочинить сказку о ней, спеть частушки и, конечно, удивить гостей ярмарки вкусностями из этого любимого всеми корнеплода.
 
 
Гуляй, народ! Веселись, народ!
 
В прошлом году районом была подготовлена большая музыкальная программа. Практически все учреждения культуры принимали активное участие в проведении Покровской ярмарки. Наиболее яркие представления показали районный Дом культуры и его филиалы, центр культуры и досуга «Молодёжный», Большелиповицкий, Татановский дома культуры и другие. Лариса Близнецова отмечает, что каждый год наш район выделяется наиболее выигрышным образом:
- С начала ярмарки и до её завершения выступали коллективы в таком количестве и разнообразии, как это всегда представлено в Тамбовском районе. Мероприятия не оставляют зрителей равнодушными, они принимают активное участие во всех конкурсах и спортивных состязаниях.
Каждый Дом культуры представил собственную программу продолжительностью около сорока минут, скоморохи и коробейники приглашали зрителей в хороводы, зазывали участвовать в конкурсах, предлагали спеть частушки. Были и спортивные соревнования: бег в мешках, армрестлинг, конкурс силачей, перетягивание каната.
Работа по подготовке к юбилейной ярмарке идёт в полном разгаре. События прошлых лет подняли планку проведения мероприятия на высокий уровень, артисты и умельцы района собираются в этом году поднять её ещё выше. Планируется использовать идеи, реализованные на Дне района. Например, тогда многих впечатлили изделия из бисера умельцев Бокинского сельсовета. Планируется выставить их работы и на Покровской ярмарке. Всех секретов организаторы пока не раскрывают, но жители уверены, что их ждёт много новинок и сюрпризов.
 
Автор: 
Валентина СТЕПАНОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Читайте также:
Наверх