Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Нам столетье не преграда

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
30.11.2011

С необычным визитом побывали на днях в посёлке сахарного завода глава района Анатолий Бушуев и глава администрации района Юрий Рогачёв. Поводом для появления в доме Раисы Павловны Медведевой столь высоких гостей стал столетний юбилей её мамы, Марии Николаевны Жабиной.
Именинница встретила посетителей бодрой улыбкой и огоньком в глазах, с интересом рассматривала незнакомых людей, но из-за ослабевшего слуха участие в беседе принимала очень скромное. Со сдержанным достоинством, свойственным всем простым людям, не избалованным вниманием, принимала она поздравления и подарки от представителей власти. Это были приветственный адрес с самыми добрыми пожеланиями Марии Николаевне и мягкий плед, завернувшись в который можно так уютно проводить долгие зимние вечера.
О нелёгкой жизни своей мамы вкратце рассказала Раиса Павловна. Долгие годы Мария Николаевна трудилась в одном из колхозов Жердевского района. Работу видела всякую - и свёклу полола, и на веялке управлялась. После похоронки на мужа, Павла Петровича Жабина, замуж больше не выходила. Одну из двух дочерей в 1941 году унесла дифтерия. Но зато Мария Николаевна принимала самое активное участие в воспитании двоих внуков и двоих правнуков.
Рождённая в день, когда мистическим образом сошлись воедино шесть единиц, а точнее, одиннадцатого ноября 1911 года, эта женщина и сама по себе воспринимается представителями более молодых поколений как загадка. Как удалось ей, пережив революцию, войны и все потрясения, дожить до такого почтенного возраста? В чём кроется секрет её долголетия? Наверное, прежде всего в физической активности: тяжёлый крестьянский труд на свежем воздухе - чем не физкультура? А ещё, по-видимому, в философском, осмысленном отношении к жизни.
Как бы то ни было, Бог, к которому женщина ежедневно обращается в своих молитвах, о чём свидетельствуют иконы, молитвенник и лампадка в её комнате, за что-то отметил её, вознаградив долготою дней. И глядя на то, с каким интересом относится Мария Николаевна к событиям, происходящим вокруг, невольно ловишь себя на мысли, что и сто лет не является пределом человеческому веку. Человек живёт до тех пор, пока не утрачивает искреннего интереса к жизни.

 

Автор: 
Инна ЗЯБЛОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх