Лента новостей
Статья4 июня 2014, 11:18

Накопить ещё не поздно

В советские годы отношение к пенсии у львиной доли населения было по большому счёту однобоким - нужно хорошо и много работать, за что в последующем государство обеспечит достойную старость. На Западе уже давно совсем другая философия. В европейских странах граждане с молодых лет задумываются о старости и откладывают на пенсию в рамках государственных программ как за счёт личных, так и корпоративных вложений. Европейцы привыкли сами отвечать за своё благополучие в старости. Россияне же до сих пор считают, что за хорошую пенсию в ответе государство. Хотя думать о безбедной старости желательно смолоду. Тем более что государственная программа софинансирования пенсионных накоплений даёт такую возможность.

В октябре прошлого года приём заявлений на вступление в программу софинансирования пенсий Пенсионный Фонд прекратил, однако в ней по-прежнему заинтересовано большое количество граждан. Поэтому Министерство труда РФ и предложило продлить время вступления для потенциальных участников. Соответствующий законопроект подготовлен и на днях будет внесён в Госдуму.
В прошлом году объём взносов и количество участников программы существенно возросли. И произошло это не только потому, что 31 сентября 2013 год стало последней датой, когда можно было включиться в программу господдержки. Налицо был и другой очевидный факт - рост самосознания граждан, понимание того, что вопрос будущей пенсии - это забота не только государства, но и каждого из нас. Да и государству интересны граждане, вкладывающие деньги в своё будущее в этой стране.
Правда, если законодательная инициатива получит «зелёный свет», вступить в программу можно будет лишь до конца 2014 года. Однако считать, что программа закончилась - нельзя, поскольку участники могут делать личные взносы на накопительную часть будущей пенсии и получать средства государственного софинансирования и в последующие годы.
Согласно закону, государство продолжает ежегодно удваивать личные взносы каждого участника программы в пределах от 2000 до 12000 рублей в год в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов по программе. Граждане вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время. Те же, кто в 2009-2013 годах не произвели добровольные вложения, могут сделать первый взнос в 2014 году.
При этом приветствуется, если свою лепту будет вносить и предприятие, где работает человек. Иными словами, работодатель может оказать дополнительную финансовую поддержку в обеспечении старости своих работников, приняв решение об уплате взносов в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Такое решение оформляется отдельным приказом или путём включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор.
Кроме того, участники программы получают льготы в виде наследования, права на срочную выплату трудовой пенсии и возможность социального налогового вычета.
Гибкость и удобство программы заключается ещё и в том, что работник, который не уплатил по какой-то причине взнос, но в следующем году возобновил платежи, по-прежнему остаётся участником программы и не теряет права на софинансирование. Таким образом, потеря работы или временный перерыв в трудовой деятельности скажется лишь на размере накоплений, но не лишит человека права на такую господдержку. В случае подачи заявления в ПФР после вступления в силу закона первый взнос можно будет сделать до 31 января 2015 года.

Задел на будущее

А теперь давайте подведём итоги: в чём же плюсы программы «тысяча на тысячу»? Отечественные реалии таковы, что в нашей стране уход на пенсию зачастую означает снижение социального статуса человека и уровня его материального благополучия. Однако сделать прибавку к пенсии более существенной можно, используя все возможности инвестирования и увеличения накопительной части пенсии.
Таким образом, человек, участвующий в государственной программе софинансирования, имеет немало преимуществ. Как минимум три, пожалуй, самые ключевые: право на возврат 13-процентного подоходного налога на сумму взносов, удвоение собственных вложенных средств на свой пенсионный счёт, государственная прибавка к пенсии в течение десяти лет.
Правда, есть у россиянина и другие способы обеспечить себе достойную жизнь в старости: приобретать собственность, откладывать на депозит… Но, думается, заниматься инвестированием пенсионных накоплений - более чем перспективный и вполне реальный вариант осуществить хороший задел на будущее. Ведь чем моложе участник программы, тем дольше накопления будут инвестироваться и, следовательно, тем больше будет прибавка к пенсии. А время, как известно, - ресурс мощный, но чем старше человек, тем этот ресурс скоротечней и невосполнимей. Поэтому задумываться об этом нужно в молодые годы, а не «под занавес» трудовой биографии.

За пять лет действия программы в Тамбовской области её участниками стали 42,5 тыс. человек (в Притамбовье и Тамбове - 25 тыс.), которые уже перечислили на свои индивидуальные лицевые счета около 150 млн. добровольных страховых взносов (по району и городу эта сумма составляет порядка 52 млн. руб.).

Юрий Ковешников, начальник управления Пенсионного Фонда РФ в г.Тамбове и Тамбовском районе Тамбовской области:
- Программа государственного софинансирования пенсии действует в России с 2008 года и не имеет аналогов в мире. Она позволяет любому гражданину нашей страны вне зависимости от возраста повлиять на размер своей будущей пенсии и приумножить свои пенсионные накопления при поддержке государства. Сумма внесённых участником в рамках программы взносов гарантированно удваивается, такого результата не может предложить ни один банковский вклад. Более того, удвоенная сумма взносов увеличивается за счёт инвестиционного дохода, через 20-30 лет она может стать существенной прибавкой к пенсии. Кстати, работодатель может выступать третьей стороной софинансирования накопительной части пенсии своих сотрудников. На сегодняшний день пока только 9 тамбовских предприятий участвуют в этой программе. На индивидуальные счета застрахованных лиц от этих работодателей поступило более 523 тыс. рублей.

Каждый гражданин имеет право один раз в год, обратившись в территориальное отделение ПФР, получить справку о состоянии своего лицевого счета, или же самостоятельно отслеживать его, зарегистрировавшись на сайте ПФР.

Автор:Подготовила Елена ЛУКАНКИНА