Надо идти дальше

« Трудовая новь »
28
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
2860
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-nado-idti-dalshe-57062.jpg?itok=QpF58bbb

По итогам 2014 года лучшим предпринимателем Тамбовской области, в пищевой промышленности,  стал представитель Рассказовского района Валерий Санфиров.
 

Победа

Его предприятие занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. Горох, колотый и целый, перловка, ячневая крупа поступают из с. Верхнеспасского, где находятся производственные линии, в разные регионы России: Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Саратов, Нижний Новгород, Рязань и т. д. Пачки с переработанной здесь крупой можно увидеть на прилавках многих известных сетевых магазинов страны.  

- Участвовать в конкурсе нам предложила администрация Рассказовского района, - вспоминает предприниматель. - Раньше мы отказывались, а в этот раз решили попробовать. Подготовили пакет документов, налоговые выписки, справки по зарплате, числу работающих и так далее. Особенно ни на что не надеялись, думать об этом было некогда. К соперничеству нам не привыкать, работаем в условиях жесткой конкуренции уже много лет.

Валерий Владимирович отмечает, что с самого начала предпринимательской деятельности руководствуется девизом: "Клиент всегда прав", к каждому - индивидуальный подход, в любой ситуации старается найти компромисс. 

- Бывает, сами кредитуемся, а партнеру, когда он просит, предоставляем отсрочку платежа, - говорит он. 
 

День вчерашний 

- Торговать продуктами мы начали еще в начале девяностых годов, - рассказывает Валерий Владимирович. - Арендовали в Рассказове магазин "Березка", завозили дефицитное тогда продовольствие из Москвы… Потом оборудовали рядом подвал, добавили в ассортимент колбасные изделия. 

Многие, наверное, помнят то время, когда в нашем городе один за другим открывались макаронные цеха. Переквалифицировался и Санфиров. Дело пошло, решили кроме макаронных изделий производить и несколько видов круп. С некоторыми из тех, первых поставщиков, работают и сейчас, но жизнь не стоит на месте, кто-то решает уйти в другой бизнес, кто-то не выдерживает конкуренции, кого-то выбивает из седла кризис… На их место приходят новые партнёры.
 

И сегодняшний 

- Мировой кризис мы ощутили в этом году первый раз, - говорит В. Санфиров.- Раньше, несмотря ни на что, наши линии работали не останавливаясь, круглосуточно. 

В начале 2015 года изменилось налоговое законодательство, коснулось это и некоторых сельхозпроизводителей, которые привыкли работать по-старому, без НДС. Столичные же сетевики вынуждены соблюдать все современные требования. Часть поставщиков из-за этого потеряли. 

Составляют конкуренцию и предприниматели, которые вывозят сельхозпродукцию за рубеж, особенно тяжело приходилось на внутреннем рынке до введения таможенной пошлины. Экспортеры могли себе позволить брать сырье по такой цене, по которой в России идёт уже готовая продукция. У наших переработчиков начались простои, перебои. Когда американская валюта подешевела, стало возможным продолжать работу, удержаться на рынке.

Как у каждого руководителя, у Валерия Владимировича свои ежедневные заботы, хочется поменять оборудование, но возможности такой пока нет - надо готовиться к будущему урожаю, закупить сырья сразу столько, на сколько хватит средств и площадей для хранения, чтобы хватило до конца года. К весне цена вырастает значительно. К примеру, если килограмм гороха осенью прошлого года стоил восемь рублей пятьдесят копеек, то весной его цена составила 15 рублей. Просили и 16, но это уже не рентабельно. У сетевых магазинов своя политика - им зафиксировали допустимую надбавку на товары, поэтому они стремятся всеми силами сбить цену на закупку. 

- В последних торгах даже участвовать не было смысла, - делится Санфиров. - Тем не менее, надо как-то выживать и идти дальше.

За последние годы сделано уже многое. Когда приобрели полуразрушенное здание в Верхнеспасском, помещения больше походили на катакомбы. Сейчас часть пристроили, крышу поставили, полы в складе готовой продукции сделали. Задумки есть - в планах ангар выстроить под зерно и готовую продукцию. Воплотится ли это в жизнь, зависит от многих факторов, это и условия кредитования, и урожай, который получат сельчане.

- Мы за них переживаем, созваниваемся, спрашиваем, что там в полях, как озимые, как горох, они нам рапортуют. Вот, дождей не было, мы уже переживаем, чем работать будем, - признаётся предприниматель.

Хорошо, когда рядом крепкая команда. У Санфирова она есть. Это и бессменный бухгалтер Галина Трофимова, и заместитель, можно сказать "правая рука" - Игорь Свистунов. Когда выросли дети, бизнес стал семейным: сын, зять - все трудятся рядом, только у дочери сейчас декретный отпуск, и это даёт надежду, что когда-то им на смену придут внуки.

 

Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх