Лента новостей
Статья2 июля 2012, 15:49

Надежный причал

Дом Решетовых стоит в глубине двора, как и многие на улице Кузнечной. Небольшой, аккуратный, под стать хозяевам. Супруги построили его во второй половине прошлого столетия, рядом с отчим домом главы семейства - Алексея Егоровича, куда он и привел в 1946 году молодую жену. Того старенького дома, построенного его отцом - Егором Ивановичем перед первой мировой войной, теперь уж нет, зато его дух - строгости и благодушия - укрепился в нынешнем. Дом, в котором полвека живут Решетовы, так же является надежным причалом для всех его обитателей и началом начал для молодого поколения их семьи. Давно вылетели сыновья из родительского гнезда, пустили корни на другой земле - в граде Петра творенья, стали солидными людьми и уже имеют своих взрослых внуков, но каждый год спешат сюда - в родительский дом, где каждая половица и каждый уголок напоминают о детстве, где ждут их самые дорогие, любимые и близкие люди - папа и мама. Вот и нынешним летом здесь сначала побывал старший сын Вячеслав, а следом приехал младший - Николай, о встрече с которым сегодня расскажем.

66 лет рука об руку


В этом году исполняется 66 лет с тех пор, как Алексей Егорович и Валентина Захаровна соединили свои судьбы и идут по жизни. Далеко не каждому выпадает пройти столь долгий жизненный путь вместе, да еще в любви и согласии. Семья Решетовых может служить в этом примером многим.
Супругам выпало пройти через многие испытания еще до того, как они встретили друг друга. И самое суровое - Великая Отечественная война. Когда она началась, Алексей Егорович оставил автодорожный институт и добровольцем пошел на фронт. Его направили учиться на летчика в Оренбург в Чкаловское военное училище. В 1943 году был направлен во 2-ю Воздушную армию на 1-й Украинский фронт. Он служил штурманом ночной авиации - наши боевые самолеты вылетали на задания, нанося удары по позициям противника. Когда в 1944 году полк расформировали, его направили служить в составе польской авиации, к его боевым наградам прибавился польский Крест - Виртути Милитари, самый почетный орден воинской доблести, которым награждали за выдающиеся боевые заслуги. Войну он закончил в Берлине.
Валентина Захаровна была десятым ребенком в семье. Отца лишилась десяти лет от роду. И если бы не старшая сестра, которая помогала во всем, то еще неизвестно, как бы они жили-бедовали. По окончании семилетки она поступила в Мичуринский плодоовощной техникум, учебу в котором прервала война. Молодых девчат направили рыть противотанковые рвы и сооружать оборонительные рубежи.
- Дорыли до воды, стоим мы, девчонки, в маечках, в легкой обуви в этой воде, а сверху дождь поливает, - рассказывает она. И спать им поначалу пришлось под открытым небом. Хотя и лето стояло на дворе, а зори уже были холодные. И покушать, особенно в первые дни, было почти нечего. Потом поставили большую палатку - одну на всех, в какой-то жестяной бочке варили суп. Кормежка неважнецкая, труд тяжелый, но молодость брала свое - все выдержали. Вернулась домой в Инжавино, пошла в райпотребсоюз работать счетоводом. А в это время в нашем поселке разместили тренировочный пункт второй Воздушной армии, которая формировалась в Тамбове. Потребовался человек, способный вести учет. Им и оказалась Валентина Захаровна. С этой армией она и дошла до самой польской границы. Так что пути ее с Алексеем Егоровичем могли и раньше перекреститься, но видимо время для этого еще не пришло. Они встретились в Инжавине по окончании войны. И вот как это было.

Любовь не превозносится и не гордится


- Как-то пришла я к своей подружке - Аньшаковой, а там Алексей сидит, он - ее двоюродный брат, - рассказывает Валентина Захаровна. - Думаю, наверное, некстати я зашла. Поговорила немножко и стала прощаться. А Алексей Егорович поднялся - и к двери. “Мне тоже идти пора” - только и сказал. Вышли мы вместе, проводил он меня до дома. На следующий день приходит и предлагает: “Пойдем, погуляем по Советской”. Тогда у нас принято было - молодежь парочками по вечерам по этой улице прогуливалась. Пошли, погуляли, и на следующий день - тоже. А через какое-то время замуж позвал, пришел к моей маме и стал по всем правилам просить моей руки. Мама видит, парень хороший, степенный, согласие свое дала. Благословила нас иконой Божией Матери, как это повелось исстари, и пошли мы в сельсовет записываться.
Свадьба была настоящая - с гармонистом. Валентина Захаровна в то время работала на маслобойном заводе бухгалтером, как раз получила зарплату - триста рублей. Вот они и пригодились на свадьбу. И платье пошили, только не белое, а бежевого цвета. Пришла она жить к Решетовым в дом. Родители мужа приняли ее хорошо, лишь в одном свекровь ограничила, сказав: “К печке не подходи”. Это означало, что готовить еду в доме и управлять хозяйством будет по-прежнему она одна.
- Я не обиделась. Когда мне к печке-то было подходить? На работе задерживалась нередко допоздна. В ту пору триста человек рабочих на маслозаводе было, все работают побригадно, выработка у всех разная, разряды - тоже. Не так-то просто даже одну зарплату посчитать, не говоря уж о другом учете.
Зажили молодые Решетовы мирно. Характер у Валентины Захаровны покладистый, старших уважала. Если что свекровь и скажет - замечание какое, она смолчит и постарается в другой раз все исполнить так, как надо. Мужу никогда не жаловалась. Не зря говорят, взаимопонимание дается в семье терпением. Уместно вспомнить слова Апостола Павла: “Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится и не бесчинствует, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а порадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит”. Решетовы эти качества впитали от своих родителей, не сговариваясь, оба им следовали.
Когда я поинтересовалась у них: что главное в семейной жизни, какой бы совет они могли дать молодым, Валентина Захаровна ответила:
- Терпение и уважение друг к другу. Может и не так что-то муж или жена сделают, а другой пусть стерпит и промолчит. А если скажет об этом, то вежливо, попросит в другой раз поступить иначе. Вот тогда и бывает согласие.
А Алексей Егорович добавил:
- Главное - уважать друг друга.
Валентина Захаровна, как и положено жене, всегда была и остается опорой своему супругу, во всех делах. И какое настроение у него всегда почувствует, утешит, дух поднимет только ей ведомым способом. Хотя Алексей Егорович человек не из тех, кто духом падает. Он всегда найдет выход из трудной ситуации и примет правильное решение. Это подтверждается всей его жизнью.

Любое дело по плечу

Наград - боевых и заслуженных в мирное время у него немало. Это и два ордена Отечественной войны, и орден “Знак Почета”, и другие. Алексей Егорович закончил Высшую партийную школу и на любом посту, куда бы его не направили работать, проявлял свои организаторские способности, деловитость, профессионализм, умение вникать в проблему и решать ее. Далеко не случайно он один из первых в нашем районе удостоен высокого звания - Почетный гражданин Инжавинского района. Ему выпало так много сделать на благо района, что даже удивляешься, как один человек может столько. После войны работал сначала инструктором в Осоавиахиме - готовил к службе в армии допризывную молодежь. В 1948 году эту организацию реорганизовали, а ему предложили возглавить районный Дом культуры. Сейчас того здания, где он тогда размещался, в Инжавине нет, его снесли в 70-е годы. А располагалось оно рядом с нынешним Культурно-досуговым центром. Работа на культурном фронте всегда занимала важное место в общественной жизни, а в послевоенные годы особенно. От того, как она будет поставлена, какими будут условия, зависело очень многое.

- Я вступил в должность заведующего в начале января 1948 года, - вспоминает Алексей Егорович. - Состояние здания было удручающим, окна заложены кирпичом, топлива нет, инструменты духового оркестра помяты.
Ему пришлось, что называется, начинать с нуля. Завозить топливо, застеклить окна, навести порядок и главное - наладить работу, чтобы жизнь в Доме культуры забила ключом. И это удалось. Люди потянулись в Дом культуры. Стали организовывать вечера отдыха. Танцы были уже не под гармошку, а радиолу и духовой оркестр. Хоровой коллектив насчитывал 80 человек. На празднике песни в Тамбове занял первое место. А руководил хором талантливый музыкант Василий Иванович Мисюрев. Притом - на общественных началах. Он служил бухгалтером в какой-то организации, а свободное время отдавал хоровому искусству. Тогда многие в Доме культуры работали на общественных началах. Возродился народный театр, ставили многоактные пьесы Островского и Чехова. Инжавинцы всегда были богаты талантами, и эти таланты проявлялись на сцене Дома культуры. А Алексей Егорович направлял деятельность в нужное русло, к каждому находил свой подход.
- С одним только Пал Палычем Кострюковым - так мы его называли, талантливым художником и мастером на все руки приходилось не раз “повоевать”. Творческий человек любил пожить как душе придется, а нужна была дисциплина. Вот за нее-то и я ратовал, - рассказывает Решетов. Он и сейчас помнит всех, с кем тогда пришлось работать, и о каждом может рассказать целую новеллу.
Алексей Егорович - человек удивительный уже тем, что взявшись за незнакомое дело, умел схватить его суть и сразу повести работу в нужном русле. Природа одарила его ценными качествами - вживаться в новую профессию и находить в этом призвание. Так было, когда ему поручили возглавить редакцию районной газеты. Профессия журналиста была для него совершенно новой, газетное дело незнакомым, особенно все, что касалось полиграфии. В типографии тогда был в основном ручной набор, печатные станки старые. Располагалась она в старом, плохо приспособленном для работы здании на Почтовой улице. Он уверенно повел этот корабль по информационному руслу, коллектив под его началом работал дружно и слаженно. Газета была востребована читателями и отражала самые главные события района, рассказывала о людях, буднях и праздниках, нацеливала на добрые дела и вела за собой.
На долю Алексея Егоровича пришлось также возглавить комитет народного контроля - была такая организация при райисполкоме, призванная следить за тем, как организована деятельность в хозяйствах и на предприятиях, выявлять недостатки и спрашивать с тех, кто проявляет нерадивость. От человека, возглавлявшего этот комитет, требовалось проявлять настойчивость и принципиальность.
Но самая кропотливая работа выпала ему, когда в районе начал создаваться краеведческий музей. Решетов объединил краеведов, изучал музейное дело и проявлял настойчивость в сборе экспонатов, оформлении экспозиций. Главное - всегда умел работать с людьми, находить тех, кто может принести наибольшую пользу делу, помогал раскрыть творческие способности.
Трудовая биография Валентины Захаровны связана с бухгалтерским делом. Много лет работала в комбинате бытового обслуживания, где было швейное ателье и много мастерских, а в селах - комплексные приемные пункты. Учет играл очень большую роль. А она в этом деле была, что называется, дока. Знала его и трудилась на совесть.

Главное наследие - скромность


Если говорить об отличительных качествах этой семьи, то я бы назвала в числе первых - скромность. Нигде и никогда супруги Решетовы не подчеркивали, да и вообще не говорили о своих заслугах. Никогда не стремились к каким-то особенным материальным благам. В доме очень скромная обстановка, главное в нем - уют и покой. Никогда в личном пользовании не было авто, да в этом не видели необходимости. Когда летом приезжали погостить дети и внучки, а они бывали здесь каждое школьное лето пока не повзрослели, по вечерам и в выходные дни всей семьей ходили купаться на речку. Пройтись по роскошным пойменным лугам (от той красоты теперь здесь не осталось и следа) считали за удовольствие.
Никогда не хвалились тем, каких прекрасных сыновей вырастили, каких успехов их сыновья добились.
Старший - Вячеслав закончил московский престижный, как принято ныне говорить, технический университет имени Баумана, кандидат технических наук, работает в конструкторском бюро.
Младший - Николай, с которым посчастливилось в этот его приезд встретиться, закончил Ленинградский кораблестроительный институт, стал инженером. Он - лауреат Международного конкурса “Человек года на транспорте - 98”, Заслуженный работник транспорта России, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2000 г.), с 1995 года являлся генеральным директором Российского Морского Регистра Судоходства, действительный член Академии наук транспорта РФ, председатель научно-технического совета, награжден орденом Почета и многими медалями. В настоящее время - советник в Морском Регистре Судоходства, кандидат технических наук, профессор кафедры теории устройства судов в Государственной Морской Академии им. генерала Макарова. Как он заметил, передает свой опыт молодым курсантам.
Когда были юбилейные мероприятия в Венгрии, а Российский Морской Регистр Судоходства был единственным, имеющим там от нашей страны представительство, наш земляк Николай Решетов был награжден высокой правительственной наградой этого государства - Белым Крестом. Интересная параллель: Георгиевским Крестом 4-й степени был награжден в первую мировую войну его дед - Егор Иванович, высшую награду Польши - тоже орден в виде Креста получил во вторую мировую отец, и вот теперь, в мирное время, младший Решетов получил высшую награду Венгрии.

Наш земляк и Морской Регистр



- Николай Алексеевич, почему свою жизнь Вы связали именно с морем и кораблестроением? - интересуюсь у него.
- Я очень люблю читать, предпочитаю чтение многим другим занятиям, а в детстве, как тогда и все мальчишки, увлекался приключенческой литературой. Среди любимых авторов - Стивенсон, Джек Лондон, а настольной книгой была “Одиссея капитана Блада” Рафаэля Сабатини. Пиратский роман, но в нем столько интересного. Тогда же прочитал и о великом морском стратеге - голландском адмирале де Рюйтере, который в XVII веке творил в военных походах чудеса. Разумеется, я читал и об успехах отечественных флотоводцев и был восхищен их умением достигать победы в боях. О де Рюйтере вспомнил в связи с тем, что мне пришлось встретиться, как выяснилось, с его потомком. По роду деятельности мне часто приходилось иметь дело с иностранцами, посещать разные государства. Обратил внимание на то, что исполнительный директор Европейского Агентства безопасности Виллем де Рюйтер - мы с ним встретились в 2007 году в Лиссабоне, где находится офис этого Агентства, носит то же имя, что и знакомый мне по книгам легендарный голландский адмирал. Поинтересовался, знает ли он что- либо о нем. Оказалось, что тот является его далеким предком. Мы с ним побеседовали об этом.
Виллем де Рюйтер наверняка оценил деловые качества представителя Российского Морского Регистра и его историческую осведомленность о флотоводцах. И когда настало время представить прибывших на деловую встречу в Лиссабон, имя нашего земляка он назвал в числе первых. Гостей было так много, что многие имена даже не прозвучали. А Решетову как представителю нашего государства была оказана такая честь.
Инжавинскую среднюю школу сын Решетовых Николай, как и старший Вячеслав, закончил с золотой медалью и до сих пор с величайшей благодарностью вспоминает ее педагогов: классного руководителя Петра Михайловича Белякова и его супругу Лидию Борисовну, физика - Бориса Ивановича Иванова, математика Ивана Петровича Конева и других.
- В школе учился достаточно легко, нам дали хорошие знания, - рассказывает он. - Когда пришел в институт, а там было много студентов, закончивших городские школы, разницы в знаниях не почувствовал, был одним из лучших.
- А как дальше складывался Ваш жизненный путь?
- Работал в конструкторском бюро. Потом потянуло на практику в морские суда. Перешел в Балтийское Морское пароходство на базу технического обслуживания флота. А потом уже перешел в Морской Регистр Судоходства, сначала СССР, потом - России.
- Словом, прошли путь от младшего инженера до генерального директора.
А какие качества переняли от родителей?
- Всем, чего я достиг в жизни, считаю - обязан родителям. С них постоянно брал пример, все время равнялся на отца. У нас семья всегда была скромная, и главные ценности - не материальные, а духовные. Мы привыкли и жили в определенных материальных рамках, никогда не стремились к роскоши. С детства нас приучали к труду. Для меня помыть дома пол, прибраться было в удовольствие. Было много работы в саду, в ремонте дома отцу помогал.
- Не приходилось ли Вам когда-либо с отцом поспорить, отстаивать свое мнение и говорить, что он в чем-то не прав?
- Никогда не спорил, родители для меня - беспрекословный авторитет, они всегда правы.
- А что из родительской семьи Вы привнесли в свою?
- Думаю, вот это уважение друг к другу и трудолюбие. Моя жена Галина Геннадьевна - учитель, преподает физику. Она - победитель городского профессионального конкурса «Учитель года», дважды Соросовский стипендиат. Дети к труду приучены. Внуку уже 18 лет, внучке - 11, и тоже радуют успехами.

По пути Петра и Февронии


Говорят, все счастливые семьи похожи друг на друга, а похожесть эта, думаю, в том, что сумели супруги достойно пройти через все тернии и испытания, которые непременно выпадают на долю каждой семьи. Потому что не бывает так, чтобы все с первых шагов было гладко и безоблачно. Просто этим людям достало любви, кротости и терпения, чтобы все преодолеть. Любить человека - значить посвятить ему свою жизнь. Вот они и посвятили ее друг другу.
Всероссийский праздник - День семьи, любви и верности появился в нашей стране совсем недавно - в 2008 году. Он прошел под знаком Семьи. Инициативу проявили депутаты Госдумы, а поддержали ее не только традиционные религиозные организации, но и простые люди.
А идея создания этого праздника родилась у жителей Мурома, что во Владимирской области. Там свято чтят память святых Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака. 8 июля - день, когда православный люд чтит их память.
В честь этого праздника учреждена специальная медаль и вручается супругам, которые прожили в счастливом браке не менее 25 лет. В этом году в нашем районе эта медаль по праву будет вручена супругам Решетовым, у которых уже пятеро правнуков. Мы их поздравляем от всей души.



Фото из семейного архива Решетовых: Супруги Решетовы Валентина Захаровна и Алексей Егорович,
На пороге родного дома вместе с младшим сыном Николаем.

Автор:Любовь Пьянова