Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Надежда" ведет поиск

Номер газеты: 
60
Дата публикации: 
25.07.2012

    Поисковой  группе "Надежда" требуется ваша помощь для поиска родных солдат, нашедших свой последний приют в лагере Берген-Бельзен.
Школа № 7 г. Мичуринска  совместно с реальной школой г. Мунстера (Германия) в  2010, 2012  годах принимала участие  в увековечивании памяти советских солдат, содержавшихся в концлагере Берген-Бельзен. Мероприятие осуществляется в рамках проекта для школ Германии "Мы пишем ваши имена". Организовано оно  Народным  немецким союзом по воинским захоронениям и центром документалистики Берген-Бельзен.
    Суть проекта в том, что  немецкие школьники по спискам мемориала делают таблички определенного размера и пишут на них имена и даты жизни тех,  кто погиб в Берген-Бельзене, а затем закладывают их на валу  кладбища Хёрстен, на котором в братских могилах лежат  50 тысяч  наших солдат.
    У нас появилась  идея найти по документам мемориала  тамбовцев, погибших  в этом лагере, и установить им на валу кладбища таблички, чтобы увековечить  их память. Среди найденных фамилий  есть уроженцы  г. Рассказова и района, которые погибли в этом лагере. Так как архивы мемориала только открываются, эти солдаты до сих пор  числятся  пропавшими без вести.
    Если вы изучите списки ваших земляков, то увидите, что только  у одного есть запись о смерти  в немецком плену без обозначения места захоронения. Это с учетом того, что все оставшиеся документы были переведены, на всех есть запись, что внесены изменения в картотеки еще в 1946-1954 гг.
    К сожалению, по разным обстоятельствам наш поиск в вашем районе застыл на месте, за год мы смогли найти родных только одного солдата, хотя работали и с отделом образования, и с  сельсоветами. Надеемся на силу печатного слова. Так, после публикации нашего письма в Пичаевском районе на следующий день позвонил сын солдата. Знаете, что он попросил у меня дрожащим от волнения голосом:"...У вас нет хотя бы  спичечного коробка земли с этого кладбища..?"
    Мы должны найти родных, рассказать, что их солдаты не пропали без вести, что для них, наконец-то, закончилась эта проклятая война. К настоящему времени в нашем скорбном списке 221 тамбовчанин.
    В эту поездку нами были изготовлены таблички 52 землякам, а на самом кладбище прозвучали имена всех тех, кто остался навечно в немецкой земле, в том числе и ваших земляков.

Автор: 
Е. Рыбальченко.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх