Лента новостей
Статья6 мая 2011, 12:46

На всех фронтах сражались земляки

Сейчас он – совсем беспомощный, прикованный к постели, очень пожилой человек. За ним ухаживает супруга Елена Андриановна. Для нее он – по-прежнему глава семьи, главный в доме. Она так и говорит о нем – мой хозяин. Потому, что знает и помнит своего касатика совсем другим. О том, другом, здравом и бравом Александре Степановиче и рассказала пожилая женщина:
- У Романовых семеро детей было. Отец-то их с той войны вернулся раненый, больной. Жили бедно. Старший сын в Москве устроился, потом и моего хозяина к себе забрал. Саша поступил в ремесленное училище, на слесаря. Когда война началась, его училище эвакуировали в Свердловск, там он и работать начал на шарико-подшипниковом заводе.
Когда парню исполнилось восемнадцать, его призвали в ряды Красной Армии. Было это в августе сорок четвертого года. Получив воинскую специальность и приняв присягу, стрелок 233 отдельного стрелкового батальона 119 стрелковой дивизии рядовой Романов был направлен на передовую. Но не долгим был ратный путь нашего земляка – чуть ли не в первом же бою получил он тяжелое ранение в бедро. Было это в начале октября в Латвии. А потом долгих пять месяцев лечился в эвакогоспитале в городе Рыбинске. В феврале 1945-го был, как говорится, списан подчистую, получил инвалидность. Парню не исполнилось еще и двадцати… Такие вот они, «советские оккупанты», как называет кое-кто их теперь в той же Латвии.
Из госпиталя – к брату Николаю. Тот парня приодел, дал ему свой костюм, пальтишко поношенное, шапку новую. В таком виде и отправился воин в родное Новое Гоаритово. И хотя достатком Романовы похвастаться не могли – отец еще до войны умер, мать старенькая, - лучший кусочек подсовывали ему, Александру.
Елена Андриановна продолжает: «Саша маленько всполошился и по вербовке опять приехал в Москву. Николай Степанович работал в военно-строительном тресте, и я там же. Я слесарем-инструментальщиком была, детали разные для газового оборудования делала. Николай нас и познакомил. Мы чуть-чуть повстречались, и осень наступила. Признаться, у меня ни пальтишка теплого, ни обуви не было. Так зиму каждый в своем общежитии и просидели.
Пришла весна. На первый день Пасхи пошли с подружкой в кино. Платье-то, туфли у меня были. По дорогу Сашу встретили. С тех пор и не расставались. Продружили все лето, 8 августа в загсе расписались. А жить-то негде: у меня в общежитии в комнате 28 человек, у него – 12. Решили рассчитаться с работы и приехали на родину. Моя мама жила в Светлом Озере, все ж к райцентру поближе. У нее и остановились».
Работать бывший воин пошел на элеватор (тогда еще – хлебоприемный пункт), там его приняли в радостью – как-никак товарищ со специальным образованием, в «ремеслухе» учился на электрика. Тридцать восемь лет отработал на этом предприятии Александр Степанович: был электромехаником, исполнял обязанности главного инженера. Елена Андриановна тоже не бездельничала – работала санитаркой в больнице, нянечкой в детском саду, последние двенадцать лет трудового стажа отдала она газовому участку. Оттуда и ушла на пенсию.
Сейчас супруги Романовы, заслуженные ветераны, живут в Троицком. У них трое взрослых детей: старший сын Юрий учительствует в Липецке, Вячеслав – кадровый военный, исколесил всю страну, сейчас обосновался в Новороссийске, Александр – самый ближний, живет в райцентре. Они щедро одарили старших Романовых внуками и даже правнуками. На детей не обижаются - родителей уважают, не забывают, часто навещают и помогают. И государству Романовы благодарны – пенсия у ветеранов хорошая, платят без задержек. «Вся беда - здоровья нет. Какие трудности перенесли, какие лишения. А теперь газ есть, вода в доме – только живи и радуйся».
Так пожелаем же этим людям того, в чем они так нуждаются – здоровья и заботы ближних.

Автор:Тамара Толстова