Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

На страже окружающей среды

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

На страже окружающей среды

   Сегодня очень актуальны проблемы рационального использования природно-ресурсного потенциала и сохранения окружающей природной среды Бондарского района. Актуальность продиктована состоянием ресурсов и экологической обстановки в нашей местности.  
  В связи с этим возникла необходимость принимать соответствующие меры, обеспечивающие подготовку природно-ресурсной базы района для удовлетворения растущих экономических потребностей, сохранение и воспроизводство ресурсного потенциала и снижение антропогенной нагрузки на природные комплексы.
   Основными экологическими проблемами на территории нашего района являются загрязнение водных ресурсов, атмосферного воздуха в результате выбросов от автотранспорта и других объектов, состояние деятельности обращения с отходами производства и потребления, в том числе токсичными, загрязнение почв, опустынивание и деградация растительного покрова и сокращение видового состава флоры и фауны.
   Значимость районной целевой программы в её экологической эффективности и социальной направленности. Она решает наиболее важные вопросы, нацеленные на создание благоприятных условий проживания населения, снижение риска заболеваний, обусловленных воздействием фактора загрязнения окружающей среды, сохранения генетического фонда и возможности для здоровой и комфортной жизни будущих поколений.
   В течение трёх лет на территории района проводились различные мероприятия. Так, в рамках программы был построен полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов на выезде из райцентра в сторону Пахотного Угла, а также проведено его благоустройство и рекультивация. Проводились работы, обеспечивающие локализацию и ликвидацию источников загрязнения водных объектов, мероприятия по экологическому воспитанию и образованию.
   Стало хорошей традицией ежегодно в рамках программы проводить Дни защиты от экологической опасности, в которых принимают активное участие не только взрослое население, но и дети.
   Озеленение улиц райцентра, благоустройство дворовых территорий и центра села - всё это направлено на улучшение экологической обстановки и создание более комфортных условий для проживания населения.
   В период действия программы был построен водопровод в районном центре протяжённостью 1,2 и 2,5 км, в сёлах Граждановка и Пахотный Угол - 8 км. Были реконструированы водонапорные башни в селе Н. Нащёкино и посёлке Озёрный, а также построены буровые скважины и новые башни в трёх сёлах: Пахотный Угол, Нащёкино, Граждановка, и посёлке Строительный.
   При возведении новой школы в райцентре была построена новая котельная с современными очистными сооружениями. Сегодня уже разработана и включена в областную программу очистка русла реки Б. Ломовис.
   Финансирование мероприятий программы проводится за счёт средств бюджета муниципального образования, а также средств области. На выполнение мероприятий программы привлекаются также внебюджетные средства.
   Реализация районной целевой программы в комплексе с региональной позволит обеспечить растущие потребности экономики района и области необходимыми природными ресурсами с учётом их рационального использования. А также снизить отрицательное влияние промышленности, жилищно-коммунального, сельского хозяйства на окружающую среду, улучшить экологическую обстановку и создать более комфортные условия для проживания населения.
   Экологическая проблема - одна из наиболее важных задач человечества, от решения которой зависит будущее всей планеты. И хорошо, что сейчас люди понимают и принимают активное участие в борьбе за сохранение здоровой окружающей среды.

ДЛЯ СПРАВКИ:
   Для решения экологических проблем в рамках долгосрочной целевой программы «Экология и природные ресурсы Тамбовской области на 2003-2012 годы» была разработана районная программа «Экология и природные ресурсы муниципального образования Бондарского района Тамбовской области на 2009-2012 годы». 

Надежда ПЕТРОВА, начальник  управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области:  
- Показатели окружающей среды должны стать основными показателями социально-экономического развития региона. Это правильно, потому что на самом деле это и есть интегральная оценка, очень важный показатель жизни населения.

Автор: 
Инна Малахова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх