Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

На случай пожара имейте запас воды

Дата публикации: 
20.06.2012

Вступили в силу в новой редакции Правила противопожарного режима в РФ

Вышло постановление, утверждающее правила противопожарного режима в Российской Федерации. Документ устанавливает правила безопасности на производственных объектах, на объектах с массовым пребыванием людей (в больницах, детских садах, школах, лагерях), в жилых домах, на транспорте и др.

Вопросам противопожарной безопасности и, в частности, изменениям в Правилах противопожарного режима на территории Российской Федерации шла речь на недавнем брифинге в администрации города. О нововведениях журналистам рассказали главный специалист комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности и охране окружающей среды Николай Фролов и заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тамбовской области Сергей Астахов.

Так, многие пункты стали носить не рекомендательный, а обязательный для исполнения характер. Изменения предусматривают обязательность назначения в организациях ответственных за пожарную безопасность, которые должны проходить инструктаж и пожарно-технический минимум. Руководитель предприятия должен не реже двух раз в год проверять качество огнезащитной обработки строительных конструкций. А руководители школ-интернатов, больниц, детских садов, где дети остаются на ночь, должны организовывать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.
Рядом с домами и зданиями запрещается оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
В жилых домах и зданиях организаций и предприятий документ запрещает использовать чердаки, технические этажи, подвалы и цокольные этажи для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Также запрещается хранить мебель и вещи в подъезде под лестницей.

- Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов, - говорится в документе.
Также в документе устанавливаются правила безопасности на массовых мероприятиях, таких как дискотеки, торжества, представления.
Документ также устанавливает правила безопасности на транспорте. Так, автомобилям, согласно правилам, запрещается парковаться на крышках колодцев пожарных гидрантов и на площадках, где устанавливается пожарная техника. Утверждены и правила пожарной безопасности в метро.
Напомним, что с июня 2011 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся вопросов пожарной безопасности. В частности были увеличены размеры штрафных санкций для граждан, должностных и юридических лиц. Теперь для граждан они составляют от 1000 до 5000 рублей, для должностных и юридических лиц - от 10 до 500 тысяч рублей.

Справка

За 5 месяцев текущего года на территории городского округа зарегистрировано 67 пожаров. Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель ниже почти на четверть, огонь продолжает уносить жизни людей. Итак, более 70 процентов пожаров произошло в жилом секторе. Погибло 5 человек. Среди основных причин возгораний - неосторожное обращение с огнем (курение в нетрезвом состоянии в постели и т. п.), нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, дымоходов и отопительных систем.

Автор: 
По материалам РИА Новости и информационного управления администрации Тамбова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх