...А на сдачу - добрые слова!

« Притамбовье »
55
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
1492
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-na-sdachu-dobrye-slova-11399.jpg?itok=6xi0xzy9
В магазины потребкооперации жители Притамбовья приходят за качественными продуктами, доступными хозтоварами и за хорошим настроением. Каждый день продавцы дарят им свои искренние улыбки. Идеальный магазин - это место, где покупателю всегда рады, где он найдёт всё, что ему нужно, по приятным ценам. И, наверное, именно поэтому очередь из покупателей здесь не заканчивается даже в профессиональный праздник - День работника торговли.

   В состав Тамбовского райпотребсоюза входит 35 магазинов, которые располагаются по всему району. Почти в каждом селе, посёлке, деревне есть свой магазин. В Кузьмино-Гати их было даже два. Располагались они друг напротив друга - один магазин на бугорке, второй возле дороги.
Продавцы магазина на бугорке каждый день выходили на порог и наблюдали, как жители села и проезжие, не желая сделать пару лишних шагов, заходили в ларёк рядом с дорогой. Их постоянными покупателями оставались пенсионеры, которые готовы были горы перейти, лишь бы встретиться с любимыми продавцами.
   Однако вскоре торговая точка у дороги закрылась, а магазин на бугорке стал совсем непригодным для обслуживания покупателей. Здание - старое, стены - в трещинах. Тогда председатель райпотребсоюза Иван Хабаров принял решение - переезжаем! В одну ночь из магазина на бугорке в тот, что ближе к дороге, было перенесено всё оборудование и продукты, и на следующее утро работу начал совсем новый магазин. 

Новая жизнь старого магазина

   Продавцы, много лет преданные своей работе, тоже переехали туда. И  вот уже пять лет обновлённый магазин работает в полную силу. Как признаются продавцы, несмотря на то, что рядом с ними обустроились несколько частных магазинов, о конкуренции и речи не идёт. Жители села каждый день приходят к ним, выстраиваясь в длинные очереди.
   Магазин не пустует ещё и потому, что с каждым покупателем обязательно поговорят, спросят, как у него дела, выслушают, дадут дельный совет. Это не просто работа и обязанность продавца, а искреннее и внимательное отношение, частичка себя. Всё это идёт от души для того, чтобы человек пришёл домой и порадовался не только покупкам, но и тому, что к нему прислушались. Ведь в магазине не всегда главную роль играют обстановка или количество товара, цены. Чаще всего именно приветливый и отзывчивый продавец может привлечь к себе покупателей.
   Работникам магазина в Кузьмино-Гати благодаря их энергичности и отзывчивости удалось поднять товарооборот за пять лет после переезда в новое здание в пять раз. Здесь они продают не только продукты питания и товары первой необходимости, но и всё, что нужно жителям села. Нужен цемент? Мы сообщим, когда привезут. Нужна мебель? Скоро она у вас будет!
   Обращаются к ним с разными просьбами. Даже просто, чтобы позвонить, если дома нет такой возможности. И эта услуга совершенно бесплатная.

За прилавком, как дома

И работы здесь много, и очереди покупателей ежедневные. Но две энергичные и отзывчивые женщины всё успевают. Это заведующая магазином Елена Гукина и продавец Валентина Барковская - весёлые, общительные, зажигающие своей позитивной энергией. Покупатели о них отзываются только хорошими и тёплыми словами.
Елена Николаевна проработала в магазине потребкооперации 32 года. Бывало тяжело, профессия - не из простых. Даже уходила однажды - попытать счастья продавцом в частных магазинах. Постоянные покупатели тут же ей сказали - если ты уйдёшь, мы перестанем ходить в этот магазин. И пока Елена Николаевна работала в другом месте, они ходили к ней, к своей уже ставшей родной продавщице. Но всё же ей захотелось вернуться. Есть что-то в потребкооперации такое, особенное, без чего уже нельзя.
Работать в магазине она начала со школы. Жила рядом и прибегала к прилавку каждый день. Интересно было наблюдать за работой продавца. Иногда становилась к прилавку и помогала работникам. Так она и осталась здесь. Отучилась в индустриальном техникуме на химика-технолога, но совсем скоро поняла, что работа на заводе не для неё, и снова вернулась в потребкооперацию.
Валентина Дмитриевна также со школьной скамьи не отходила от прилавка магазина. Ей с детства нравилось считать на счётах, и профессию продавца она посчитала самой лучшей. Вот уже 38 лет она радует покупателей своей улыбкой и дарит всем хорошее настроение. Никогда она о своей профессии не жалела и уходить ей ни разу не захотелось. Работать бывает трудно, особенно летом, покупателей очень много, да и жарко. Но всё это не в тягость, когда работа приносит удовольствие, усталость, если и есть, она исключительно приятная.
Так эти две замечательные женщины 70 лет на двоих посвятили любимой работе в потребкооперации. Посвятили их людям, жителям родного села. Есть ли работа лучше? - спросите. Они вам твёрдо ответят - лучше и быть не может!
Автор: 
Галина ФРОЛОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Наверх