/images/ad-victory.jpg

На самой цветущей улице

« Согласие »
37
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
649
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-na-samoi-tsvetushchei-ulitse-62323.jpg?itok=kIE58reu
Те, кому приходится проходить по ул. Комсомольская, не могут не заметить обилие зелени у домов проживающих тут моршанцев. А часто – не просто зелени, а настоящего буйства цветов – петуний, лилий, бархатцев, настурций, ромашек… И у многих домов – не просто цветники, а цветники с выполненными искусными руками хозяев вазонами, скульптурами, которые и пейзаж оживляют, и прохожих радуют. 

У одного из домов рядом с миниатюрной мельницей – аккуратная табличка с лаконичной надписью: «Самая цветущая улица 2014 г.». Это означает, что в прошлом году из десятков моршанских адресов лучшей в данном формате авторитетное жюри признало именно Комсомольскую улицу. Во время церемонии награждения за Почетным дипломом к главе администрации города вышли три женщины, три соседки, мимо придомовых участков которых нельзя пройти равнодушно, - обязательно остановишься, засмотришься. Это Любовь Ивановна
Шишкина, Галина Ивановна Курденкова и Любовь Ивановна Турапина.

О двух из них, рассказывая о городском благоустройстве, наша газета прежде уже писала, а вот Любовь Ивановну Шишкину сегодня называем впервые. Между тем, именно эта женщина и стала инициатором благоустройства, культурного озеленения Комсомольской улицы. Несколько лет назад Любовь Ивановна начала трудиться на городском рынке, и как раз напротив ее рабочего места торговали цветами и цветочной рассадой. Как человек не равнодушный к ромашкам и петуниям, Любовь Ивановна искренно любовалась цветами, задавала вопросы продавцам. Потом и сама начала покупать цветочки, а то и принимала отростки, рассаду в дар. К тому же дома в то время мужчины рыли погреб, землю выносили на улицу, на лежащий через тротуар участок земли.

С этого-то все и началось! Любовь Ивановна с азартом взялась за дело, «заразив» и своих соседок – Галину Ивановну Курденкову и Любовь Ивановну Турапину. Работа закипела! По весне соседки обменивались семенами, рассадой и, как понимаю, устроили между собой некое негласное соревнование: чьи цветы пышнее, ярче, ароматнее… Правда, сначала женщинам предстояло освободить территорию будущих цветников от самого разного мусора, годами скапливающихся бутылок, банок из-под краски, проволоки… С этой однообразной механической работой соседки справились быстро и успешно, а по ее завершению сразу же занялись творческим процессом высадки цветочной рассады.

Самое главное, эта работа объединяет всех членов семьи. Вот, скажем, как это было у Г.И. Курденковой. Подхватив инициативу Л.И. Шишкиной, Галина Ивановна призадумалась: земля около дома (а тогда Курденковы строились) тяжелая, как цветы подниматься будут? Поделилась сомнениями с супругом. После этого разговора Алексей Викторович привез к дому самосвал плодородной землицы. На ней-то Галина Ивановна цветник и разбила: высадила рассаду, посеяла семена. Хорошо! Затем задумала Галина Ивановна украсить цветник скульптурами, придумала вазон – лебедь белую. И опять вместе с мужем ее «работали» - она рисовала эскизы, он – лобзиком выпиливал детали. Красивая птица получилась, и, главное, оригинальная – на городских клумбах все больше птицы из автомобильных покрышек плавают… И черепаху в очках и при шляпе Галине Ивановне супруг помогал мастерить, а уж аист у дома, можно сказать, и вовсе благодаря его инициативе появился. Галина Ивановна так об этом вспоминает: «Выбросил кто-то ствол выкорчеванного дерева… Алексей его домой приволок. Зачем, спрашиваю. А он перевернул ствол корнями вверх, оплел их – корзина получилась. Но все как-то чего-то не хватало… Думали-думали и придумали аиста – будто в гнезде, на крыше. Сделали – и все заиграло, все на свои места встало!».

- Знаете, как называли нашу улицу в прошлом? - спрашивает Г.И. Курденкова. - "Застранка", то есть, "за страной", на отшибе, на окраине, в стороне. И, как говорят, вид у нее тогда был соответствующий, скажем так, неухоженный. Очень обидно за нашу улицу! Вот и стараемся, как можем, благоустраиваем, убираем мусор, украшаем цветами.
Надо сказать, что и у Любови Ивановны Турапиной, помимо цветника у дома, тоже своя композиция выстроена: пальма из пластиковых бутылок, яркий попугай из автопокрышек, небольшие вазончики-поросятки. А в этом году на ее участке выросла мельница. Работает Любовь Ивановна также в творческом тандеме с супругом. Идеи подает жена, муж воплощает их в жизнь.
Надо ли говорить, что у всех моих собеседниц и за заборами, в личных владениях, в собственных садах-огородах – идеальный порядок, который выгодно подчеркивают и цветы, и различные поделки (у Курденковых, например, есть даже из природных камней).

Очень важно, что и у Любови Ивановны Шишкиной, Галины Ивановны Курденковой, Любови Ивановны Турапиной на Комсомольской улице есть  последователи, которые заботятся не только о благоустройстве прилегающей к домам территории, но и, получается, добром настроении соседей, просто проходящих мимо горожан. Елена Прибыткова, Ольга Птуха, Татьяна Мельситова – это те, кого вспомнили мои трудолюбивые, творческие собеседницы. Но, знаю, есть на этой улице и другие жители, которые – каждый на свой манер – украшают придомовую территорию и, значит, заботятся о том, чтобы было и красиво, и чисто. Вот благодаря общим стремлениям, креативному настрою и заботе о людях здесь приятно прогуляться и даже сфотографироваться или миновать улицу торопливым шагом – по делам, на работу.

Комсомольская – это, конечно, не главная, не центральная улица города, но и она, безусловно, активно работает на общий положительный имидж Моршанска, который и складывается во многом из десятков таких вот улочек – окраинных, тихих, зеленых. Честь и хвала за это тем моршанцам, которые душу вкладывают в идею эстетического благоустройства родных мест. К слову, с творчеством многих из них газета своих читателей уже знакомила - и в текущем году, и в минувшие. И  вот представьте, не было бы этих творческих инициатив и задумок, и насколько бы наш город стал скучнее и неинтереснее!

И не будем стесняться благодарить за подаренную красоту. Вот, скажем, как это сделал однажды известный в городе врач-стоматолог, когда проходил мимо цветника Г.И. Курденковой: «Знаете, каждый день спешу мимо вас на работу и всегда вот от этих цветов, вот от этого аиста поднимается настроение. Спасибо Вам за красоту!». Эти слова, это спасибо дорогого стоит. Доктор улыбнулся, и работалось ему в тот день легко, а выиграли от этого – те, кто к нему обратился.

Вот ведь, оказывается, какую важную для общества работу выполняют наши новые знакомые, истинные энтузиасты Любовь Ивановна Шишкина, Галина Ивановна Курденкова, Любовь Ивановна Турапина. Разбивают цветники, а, получается, заботятся о качестве жизни совсем незнакомых им людей. И полученный в прошлом году диплом, свидетельствующий о победе в конкурсе в номинации «Самая цветущая улица», -  не единственная награда за креатив и творчество. Женщин чествовали и прежде, по достоинству оценив стремление сделать родную улицу еще краше и еще зеленее. Но, думаю, приятнее всего им благодарность и похвала соседей, знакомых и совсем незнакомых людей, ради которых, собственно, они и благоустраивают свою улицу.
 
 
Автор: 
Н. ЧУЖЕНЬКОВА. Фото автора.
Читайте также:
Наверх