Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

На работу — с душевным теплом

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
05.06.2012

В пятницу, 8 июня, социальные работники в двенадцатый раз отметят свой профессиональный праздник. Эта дата не случайна: её выбор напрямую связан с историей социальной работы в нашей стране. Именно в этот день в 1701 году Пётр Первый (Великий) издал царский указ №1856 «Об определении в домовых Святейшего патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Одна из строк указа гласила «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». 

С ТЕХ пор прошло более трёхсот лет. Социальная служба стала важной и необходимой составляющей современного общества. Пособия, льготы, поддержка малообеспеченных семей, детей, оставшихся без родительского попечения, помощь пожилым и инвалидам — далеко не полный перечень вопросов, которые призваны решать работники социальной службы. Людям, трудящимся в столь ответственной и значимой сфере, присущи доброта, душевное тепло, которыми они щедро делятся со своими подопечными.
Жителям района социальные услуги предоставляет коллектив ТОГБУСОН «Центр социальных услуг для населения», возглавляемый Н.А. Колимбет. В социальную сферу Нина Александровна пришла 7 лет назад.
— Штат нашего учреждения состоит из 165 человек. Из них 128 — социальные работники (среди них всего один мужчина, остальные — женщины — прим. автора), на обслуживании которых находятся 640 пожилых граждан, инвалидов, одиноко проживающих людей. Возраст соцработников варьируется от 30 до 50 лет. Правда, трудятся у нас и те, кому нет и 30. Таких 20 человек. Образование у социальных работников разное: высшее, средне-специальное, среднее. Есть среди них и педагоги, и медсёстры, и представители других специальностей, — рассказывает руководитель учреждения.
Четырьмя отделениями надомного обслуживания населения заведуют Наталья Петровна Савельева, Наталия Ивановна Авдеева, Светлана Викторовна Петрова, Вера Николаевна Скрипкина, непосредственно курирующие деятельность соцработников.
Труд социальных работников лёгким не назовёшь: в перечень услуг надомного обслуживания граждан входит 32 наименования. Это приобретение и доставка продуктов питания, лекарств, уборка помещений, стирка белья, оплата за услуги ЖКХ, электроэнергию, выписка льготных рецептов, оформление необходимых документов и многое другое. А какая морально-психологическая нагрузка ложится на представителей этой профессии!
Каждого из соцработников с нетерпением ждут в своих домах их подопечные. Для многих пенсионеров, особенно одиноких, они давно стали родными людьми, готовыми в любую минуту прийти на помощь. Самых добрых слов в свой профессиональный праздник заслуживают Галина Андреевна Пронина, Татьяна Владимировна Петрова из Юрловки, Ольга Николаевна Ерошина, Лидия Кузьминична Рудавина из Екатеринино, Нина Васильевна Ефимова из Ярославки, Татьяна Николаевна Чернышова (с. Машково-Сурёна), Валентина Николаевна Анисимова (р.п. Дмитриевка). За плечами этих замечательных женщин многолетний опыт работы в социальной службе. С положительной стороны зарекомендовали себя и молодые кадры, не так давно трудящиеся соцработниками. В их числе Оксана Анатольевна Кольтюкова, Любовь Дмитриевна Сидорова из райцентра, Валентина Борисовна Тишина из села Сабуро-Покровское.
Настоящими профессионалами своего дела можно с полным правом назвать Валентину Владимировну Бобкову и Валентину Васильевну Чувилькину, заместителей директора по работе с населением и социальной работе.
Огромную работу выполняют специалисты отдела социальной поддержки населения, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Начальника отдела — Надежду Ивановну Попову — отличают не только опыт работы в социальной сфере, но и дружелюбное, тактичное отношение к посетителям. Широкий круг обязанностей возложен на сотрудников отдела по работе с населением, семьями, имеющими детей, реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения (начальник Наталия Николаевна Балобаева).
Финансовыми делами Центра социальных услуг управляет главный бухгалтер Наталия Васильевна Ноздрюхина, кадровыми — инспектор Светлана Николаевна Гусева.
Жизнь дружного, сплочённого коллектива не стоит на месте. Постоянно совершенствуются методы работы с пожилыми гражданами, расширяется спектр предоставляемых услуг, сами работники повышают уровень своей квалификации. Так, в настоящее время специалист Валентина Александровна Лисицына и кассир Екатерина Николаевна Синицына получают высшее профессиональное образование по целевым направлениям.
— Всем коллегам в профессиональный праздник желаю здоровья, добра, терпения, оптимизма и семейного благополучия. Пусть в вашей жизни будет как можно больше радостных и счастливых моментов, — пожелала своему коллективу Нина Александровна Колимбет.
Наиболее заслуженных социальных работников 8 июня ожидает вручение почётных грамот и благодарственных писем как районного, так и областного уровней.

В настоящее время в социальной сфере области трудятся свыше 5 тысяч человек. От их профессионализма, компетентности зависит качество социального обслуживание населения. Они ежедневно помогают решать проблемы людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, снимают социальную напряжённость в обществе, осознавая всю меру ответственности, которая лежит на системе в целом и на каждом сотруднике в отдельности.
С каждым годом потребность в социальных работниках увеличивается. Исходя из реалий современной жизни, появились новые профессии: социальный педагог, социальный психолог, социальный работник. В высших учебных заведениях страны готовят квалифицированных специалистов для социальной сферы.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх