/images/ad-victory.jpg

На примере Петра и Февронии

« Сельская новь »
30
от
Среда, 22 июля, 2015 (Весь день)
620
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/22/top68.ru-na-primere-petra-i-fevronii-59347.jpg?itok=8zvUbA24

По сложившейся доброй традиции ежегодно восьмого июля в День семьи, любви и верности работниками ЗАГСа и районного Дома культуры проводится праздничное мероприятие с приглашением супружеских пар. На нынешний восьмой по счёту праздник в РДК собрались пятнадцать семейных пар с различным стажем совместной жизни – от трёх до шестидесяти пяти лет. Истории знакомств виновников торжества разные. Одни вместе со школьной скамьи, другие познакомились в общей компании, третьи искали свою судьбу на танцевальных площадках. Но всех их объединяет одно – любовь и уважение друг к другу. 

С праздником семьи, любви и верности появилась и семейная награда – медаль «За любовь и верность». Она присуждается супругам, прожившим вместе не менее 25 лет, получившим известность крепостью семейных отношений, основанных на взаимной любви и верности. В нашем районе уже есть семейные пары, удостоенные этой награды. Это супруги Поляковы, Макеевы, Гордеевы, Штанько из Знаменки; семья Дряпиных из Воронцовки; Гридневы из Измайловки; Малковы из Михайловки и семья Еськовых из Покрово-Марфино. 

Тепло поздравил собравшиеся за накрытыми столами семейные пары с этим замечательным праздником глава района Анатолий Бушуев. Анатолий Иванович подчеркнул, что именно семья – ячейка общества, составляла во все времена, и составляет сегодня основу государства. Не зря говорится: крепка семья – крепка держава. Долг родителей – воспитать достойных детей, а дети, в свою очередь, обязаны уважать и чтить своих отцов и матерей. 

По-особому в этот день чествовались семейные пары-юбиляры. Для них звучали песни, им вручались цветы и памятные подарки. 

 

В их судьбе – война и тыл

Самой почтенной на празднике по праву стала семья Павла Илларионовича и Марии Петровны Дряпиных из Воронцовки, родившаяся в далёком 1950 году. По 24 года было тогда молодожёнам. За плечами у Павла – огненные дороги Великой Отечественной войны, а на груди – боевые награды. Такой бравый парень достался в мужья симпатичной, скромной Маше, и зажили они душа в душу. Трудились, не покладая рук, воспитывали дочек – Татьяну и Надежду, вели домашнее хозяйство. Павел Илларионович с 1952 года и до выхода на пенсию работал слесарем в войсковой части 14272, а Мария Петровна всю жизнь трудилась на Воронцовском молокозаводе. Оба имеют почётное звание «Ветеран труда». Дочери живут своими семьями в Тамбове, у них есть и дети, и внуки. Так что Павел Илларионович и Мария Петровна с гордостью носят звание «прадедушка» и «прабабушка». А самое главное – они вместе и великолепно выглядят в 65-летие своей свадьбы. Ещё одно отличало этих уважаемых людей на празднике – наличие боевых и трудовых наград. Секретами долголетия супружеского союза Павел Илларионович охотно поделился с присутствующими в зале. 

 

Полвека вместе

Золотую свадьбу отметят в нынешнем году супруги Алексей Константинович и Тамара Фроловна Милосердовы из Знаменки. Они земляки, родились и выросли в Ржаксинском районе, в соседних сёлах. Знали друг друга с юных лет, вместе ходили на танцы в клуб, работали на колхозном току. Позже трудились учителями в разных школах и учились в педагогическом институте: он – на геофаке, она – на химикобиологическом факультете. 

Их пути пересеклись раз и навсегда в 1965 году. В ноябре состоялась помолвка, а в конце декабря – свадьба. Через два года в семье Милосердовых появился первенец Александр, а спустя ещё пять лет родился Константин. В середине семидесятых годов Алексея Константиновича направили на учёбу в Ростовскую высшую партийную школу. И с 1976 года семья Милосердовых обосновалась на знаменской земле. Сыновья с семьями живут в Зеленограде. У «золотых» юбиляров четверо внуков, которые ежегодно на каникулах гостят у дедушки с бабушкой. В большом доме в это время шумно и весело. Бабушка старается повкуснее накормить внуков, а дедушка создаёт атмосферу праздника – любит песни петь под баян, стихи читать. Вот такие они, «золотые» юбиляры, красивые по возрасту и с молодой душой!

 

Крепок их брачный союз

Вся жизнь Николая Александровича и Валентины Вениаминовны Кузнецовых связана с Дуплято-Маслово. Недавно супруги отметили сорок лет совместной жизни – рубиновую свадьбу. Они знают друг друга с детства, жили на одной улице, вместе росли, учились в одной школе, вступили во взрослую жизнь. Брак зарегистрировали в июле 1975 года. Эту пару отличают скромность и трудолюбие. 

Валентина Вениаминовна сначала работала дояркой, затем в течение девятнадцати лет трудилась зоотехником-селекционером в колхозе «Ленинское знамя». Неоднократно избиралась депутатом сельсовета. Более сорока лет отработал механизатором в колхозе Николай Александрович. Оба не раз поощрялись за высокие производственные показатели. 

Кузнецовы всю жизнь прожили в мире и согласии с родителями, обеспечив им в старости достойный уход. Они стали примером и крепкой опорой для своих детей, которые также, как и родители, остались жить и трудиться в родном селе. Дочь Ирина работает учителем географии в местной школе, имеет семью. Сын Александр со своей семьёй проживает вместе с родителями. 

 

Объединила Александровка 

Когда речь заходит об этой дате супружества, вспоминается песня Валентины Толкуновой – «Серебряные свадьбы». Именно 25 лет совместной жизни отметят в конце июля Владимир Анатольевич и Светлана Николаевна Мазаловы. Светлана родилась в Никольском, Владимир – в Котовске. А их общей судьбой, спустя время, стала Александровка. Пионерская вожатая местной школы Светлана и участковый уполномоченный милиции Владимир познакомились в сельском Доме культуры, в котором, кстати, Светлана вскоре стала работать директором, полюбили друг друга, создали семью.

В Знаменку Мазаловы переехали в 2006 году. Старшая дочь Ангелина закончила факультет иностранных языков ТГУ имени Державина, работает преподавателем в Москве. Тамара успешно приближается к окончанию Знаменской школы. Дочки – огромная радость родителей. 

Нынешний год для Мазаловых стал годом праздников: Ангелина вышла замуж, пятнадцать лет исполнилось Тамаре и пятьдесят исполнится главе семьи, супруги отпразднуют серебряную свадьбу. Замечательную песню подарила родителям их младшая дочка. 

 

Не ошиблись в выборе

Десять лет для истории – малость, для человека – беззаботное детство, а для семьи – немалый срок, чтобы проверить себя и понять, правильный ли выбор сделали супруги. И следующие герои праздника убедились, что выбор был безошибочным. Десятилетие совместной жизни отмечают в нынешнем году Олег Анатольевич и Анастасия Николаевна Ююкины из Знаменки. Познакомил их друг Олега, и спустя шесть лет знакомства, Олег и Настя соединили свои судьбы. Вскоре родился сын Иван. 

Олег Анатольевич – преподаватель физической культуры в Знаменской специальной коррекционной школе-интернате. Его воспитанники – неоднократные победители и призёры не только всероссийских, но и международных соревнований. Одно из главных увлечений в жизни Олега – пчеловодство. В этой же школе трудится воспитателем и Анастасия Николаевна. Она увлекается разведением коз и вышивкой по картону. 

 

Первый семейный рубеж

Говорят, кто прожил в браке пять лет – перешагнул первый семейный рубеж. Преодолела его и семья Артёма и Виталии Ефремовых. Они познакомились на прежнем рабочем месте Артёма – в финансовом отделе администрации района, куда Виталия зашла по рабочему вопросу. Через год сыграли свадьбу. Артём родился в Знаменке, Виталия – на Дальнем Востоке, в 2008 году они с мамой переехали в Дуплято-Маслово. Артём по образованию юрист, но его настоящее призвание – компьютерная техника и музыка, чем он сейчас и занимается. Виталия – бухгалтер, документовед, работает бухгалтером в Воронцовском сельсовете. Их дочке Дарине в этом году исполнится пять лет. Живут они в собственном доме, купленном когда-то в «бросовом» состоянии и доведённом «до ума» самим Артёмом. Строительство, ландшафтный дизайн – его хобби. Виталия увлечена дизайном интерьера и, по словам мужа, очень вкусно готовит. 

Иван и Юлия Салыкины также отметят на днях пятилетие совместной жизни. У супругов сейчас ответственный период – они достраивают свой дом. Иван родился в Знаменке в семье механизатора и медсестры. Юля – дочь военного и учительницы, родилась в Чебоксарах. Десять лет назад их семья переехала в Тамбов, где Юля закончила школу, затем факультет культурологии ТГУ имени Державина. 

В июле 2010 года они сыграли свадьбу. Через год в их молодой семье родилась дочка Саша. Иван по профессии бухгалтер, работает в сети магазинов «Магнит». Юля – методист районного Дома культуры. Оба увлечены компьютерами, любят общаться с друзьями и вместе совершать покупки в магазинах.

Немало добрых слов прозвучало на семейном празднике и в адрес супружеских пар Владимира Михайловича и Варвары Алексеевны Штанько, чей союз длится 58 лет; Владимира Максимовича и Нины Петровны Гордеевых, проживших в браке 54 года; Владимира Ильича и Валентины Фёдоровны Николаевых, которые вместе 48 лет; Петра Васильевича и Лидии Николаевны Будняк – их супружеству исполнилось 46 лет; Юрия Александровича и Любови Даниловны Байковых, проживших вместе 42 года. Эти семейные пары из рабочего посёлка. Николай Васильевич и Наталья Сергеевна Корнеевы из Покрово-Марфино прожили в любви и согласии 32 года. Делает первые шаги молодая семья Алексея и Екатерины Елагиных из Никольского, которой исполнилось всего три года, но на примере отмеченных семей-долгожителей, пусть и их брак будет долгим и счастливым. 

 

Фото автора

Автор: 
Виктор МОРДОВИН
Читайте также:
Наверх