Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 29 июня 2017
vkontakte twitter facebook

На орбите - "Планета любви"

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2012
Очередной выпуск "Берегини"

Буквально несколько месяцев назад в здании бывшей школы-интерната открылся "Центр по оказанию психолого-педагогических услуг "Планета любви". И несмотря на то, что времени с момента его открытия прошло немного, работа здесь идет с самых первых дней…

И помощь от государства

В последние несколько лет распространено так называемое скрытое социальное сиротство. Но отрадно то, что на решение этой проблемы, а также многих других, касающихся области семьи, развития детей, обращает внимание государство. И если говорить о решении таких проблем на местном уровне, то как пример тому — открытие "Центра по оказанию психолого-педагогических услуг "Планета любви". Целями его деятельности является осуществление комплексной профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства; проведение реабилитационных мероприятий; оказание психологической помощи родителям (законным представителям) несовершеннолетних, направленной на их вовлечение в реабилитационные программы Центра; оказание помощи образовательным и другим учреждениям по вопросам антинаркотической, реабилитационной и профилактической работы с несовершеннолетними. Спектр задач Центра также разнообразен. Среди них: психолого-педагогическое консультирование граждан, желающих принять ребенка в семью; психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей, постинтернатное сопровождение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, и многие другие.
Центр сегодня функционирует, что называется, в полную силу. А, в первую очередь, все началось с того, что здание было переоборудовано, сделан ремонт, и каждая комната теперь здесь имеет свое название и работает в определенном направлении. В каждой службе, которых в структуре пять, уже сегодня имеется определенное количество детей, которым необходима помощь таких специалистов, как логопед, психолог, юрисконсульт, социальный педагог, инструктор по физической культуре, педагог дополнительного образования.

В интересах детей и родителей

Здесь созданы все условия для того, чтобы дети и родители чувствовали себя комфортно и получали необходимую помощь. К услугам обратившихся — новейшие диагностические методики, сенсорная комната, мини-сауна, комната психологической разгрузки, спортивно-тренажерный зал, компьютерный класс, комната игровой терапии, конференц-зал. А завершает Центр комната отдыха. Уже сейчас всеми этими услугами пользуются дети. Их в день нашего визита в Центр было немало: кто-то с интересом занимался квиллингом вместе с педагогом дополнительного образования, кто-то отдыхал в сенсорной комнате, под звуки расслабляющей музыки и мягкого света, струящегося из аквариума во всю стену, а из спортивно-тренажерного зала доносились голоса ребят, занимающихся спортом на новейших тренажерах.
— В спортивно-тренажерном зале представлены все условия для разных детей, — рассказывает о работе Центра заместитель директора Галина Анатольевна Пустотина. — Наш Центр посещают и дети с ограниченными возможностями, и здоровые. Здесь все ориентировано на то, чтобы каждому ребенку было максимально комфортно и чтобы каждый чувствовал себя полноценной личностью.
— В нашем Центре работают грамотные и квалифицированные специалисты, опытные педагоги, — продолжает Галина Анатольевна. — Это Н. Н. Шаврина, В. Ф. Никонова,       М. А. Данилова, А. В. Айплатова, Е. С. Семишкина. За плечами у каждого из них — многолетний опыт работы с детьми. И каждый из них не понаслышке знает о том, как помочь ребенку в трудной жизненной ситуации.

Первые шаги — первые результаты

Особой популярностью пользуется у детей мини-сауна "Кедровая бочка", изготовленная из древесины многовековых сибирских кедров. Окунувшись в аромат алтайских трав, дети снимают усталость и  уже бодрые приступают к занятиям, которые проводят с ними специалисты Центра.
В кабинете Александры Васильевны Айплатовой царит рабочая атмосфера. Помощь специалиста, занимающегося профилактикой и коррекцией нарушений устной и письменной речи, всегда необходима детям. В тот момент, когда мы вошли в ее кабинет, здесь проводилась индивидуальная работа. В игровой форме Александра Васильевна вместе с ребенком произносила слова, которые были для ее маленькой воспитанницы особенно сложными. Ряд упражнений, и вот уже лучше — слова из уст ребенка звучат наиболее четко, а это, несомненно, самый главный результат в работе логопеда.
Аналогичная работа проводится у педагогов с детьми в кабинете под названием "Лекотека", где основной целью является развитие речи, математических навыков, и психологической помощи детям, имеющим проблемы в общении со сверстниками. Специалисты уверены, что взрослые, воспитывающие ребенка с особыми нуждами, должны воспринимать игру, как жизненную необходимость для детей раннего возраста. Ведь это основной источник знаний, навыков и хорошего настроения.

В день нашего визита в Центр в одной из его служб мы встретили  С. А. Воронкову,  главного специалиста охраны прав детства администрации  района, которая пришла сюда также с целью ознакомления. И это не случайно, ведь впереди — большая совместная работа с органами опеки и попечительства, взаимодействие специалистов Центра со специалистами учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, охраны прав детства и органами правопорядка. Все это направлено на одно —  защиту прав детства, профилактику социального сиротства и семейного благополучия. Формы работы специалистов Центра разнообразны, и работа ведется в данном направлении масштабная, а стало быть, будут и весомые результаты.

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх