На малую родину - со всей страны

« Сельская новь »
31
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
1051
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/01/top68.ru-na-maluyu-rodinu-so-vsei-strany-11570.jpg?itok=L0ttzwG9

   Утром 14 июля организаторы встречи бывших жителей деревни Ивановка, которой в этом году исполнилось 195 лет, оформляя парадный вход Александровского музея, гадали - приедут ли гости? Соберутся или нет? Но вот уже часам к десяти, хотя начало праздника назначили на одиннадцать, стали съезжаться приглашённые, подходили жители Александровки. Сколько было слёз радости, объятий, разговоров! Ведь многие не виделись более 25-40 лет. И вот, наконец, собрались бывшие жители деревни-юбиляра, их потомки из Знаменского района, Тамбова и области, Москвы, Украины, с Урала… Более 90 человек.
   Ведущие Светлана Мазалова и Таисия Сыщикова приветствовали всех с импровизированной сцены с колодцем, плетнём. Поодаль - телега с сеном, сказочная избушка, стенды с фотографиями всех воинов-ивановцев, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, погибших, защищая Родину. Ивановка в лицах - фото жителей деревни за весь период её существования.
   А началось всё с путешествия в историю. Перед зрителями предстали Н.Третьякова и Н.Голиков в роли первых переселенцев - семьи Аникея Семёновича Трубецкова.
   На сцену поднимались представители ивановских родов: Лидия Игнатьевна Проханова, Анатолий Константинович Павлов, Лидия Тимофеевна Дроздова из Тамбова, Зинаида Алексеевна Павлова из Москвы, Андрей Викторович Алексеев из Александровки, Мария Михайловна Дуданова из Знаменки, Анатолий Иванович Талалаев из Москвы, Анатолий Владимирович Дорофеев из Александровки, Валентина Ивановна Маслова из Украины. Звучали поздравления, все гости получили на память значки, специально изготовленные местным музеем к юбилею деревни. А в колодезном ведёрке, доставали которое, крутя барабан, находили конверты с вопросами по истории своей малой родины.
   Всё мероприятие и прекрасную концертную программу подготовили работники краеведческого музея, сельских Дома культуры и библиотеки, многие бывшие ивановцы. Приветствовал односельчан глава Александровского сельсовета Владимир Николаевич Лукьянов. Военный комиссар Тамбовской области полковник Виктор Александрович Негуляев поздравил присутствующих с наступающим 75-летием области. Звучали песни в исполнении Лидии Уваровой, Наталии Блинковой, Светланы Голиковой, Галины Гусевой, Наталии Третьяковой, Наталии Деревякиной, Елены Колосковой, Народного коллектива ДК "Сахарник" "Сударушка" и Владимира Лисицына. Активными участниками концерта стали александровские школьники. Выступления артистов сменились забористыми частушками и удалой плясовой под баян В.Лисицына.
   А самым волнующим моментом торжества стало возложение венка к памятнику воинам-александровцам, где среди других имён - имена героев сражений - матроса-подводника Николая Александровича Маслова, рядового Алексея Михайловича Котова, танкиста Павла Степановича Дорофеева… Венок возложили внук и правнук погибшего на фронте Андрея Ивановича Алексеева, матросы запаса Балтийского и Черноморского флотов Андрей и Евгений Алексеевы.
   Работали в этот день магазины, шумела ярмарка, жарились шашлыки. Вся центральная площадь Александровки была заполнена людьми - от малышей до стариков.
   Вторая часть торжества прошла на месте бывших ивановских садов, где в 80-90-е годы располагалась лучшая в области колхозная пасека. Позже территория была заброшена, зарастала, превращаясь в бурелом. Но бывшие жители ивановки и гости села были приятно удивлены - огромная площадь преобразилась, её расчистили, и в саду всех ждали накрытые столы. Накануне немало сил приложили здесь бывшие жители Ключёвки Боевика Сергей Моряшин, Алексей Уваров, братья Талалаевы - Александр и Анатолий, Александр и Михаил Бондаревы, Петр Захаров, Александр Долгов и другие. А Пётр Хохлов позаботился ещё и о том, чтобы окосить дорогу по бывшей деревне, проложить прекрасную тенистую аллею к роднику, возрождённому им же. Родник этот находится недалеко от бывшего места жительства Ивана Сергеевича Маслова.
Тут и там слышалось: "А помнишь?.." Бесконечные разговоры, воспоминания о молодости, о людях, которых уже нет.
   Лишь поздней ночью покидали свою малую родину её дети, переполненные приятными впечатлениями и с мыслью почаще приезжать сюда.

Автор: 
Б. МИХАЙЛОВ
с. Александровка
Наверх