Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

На карте тамбовской – поселок Мучкапский

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

   Волей случая недавно довелось побывать в посёлке Мучкапский. Зависть - чувство, конечно, нехорошее, но позавидовать там есть чему, равно как и порадоваться за наших соседей, да и в полном смысле этого слова понять, зримо ощутить, что такое благоустройство…
 
  На въезде в посёлок Мучкапский, практически перед самой рекой Вороной, ввысь устремились застывшие в единой композиции птицы. Так задуман и воплощён в жизнь мемориальный комплекс "Журавли" скульптора Зураба Церители в память о воинах-мучкапцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Этот мемориал не только отличается своей оригинальностью, но и ещё тем, что имеет музыкальное сопровождение, и, когда поднимаешься к нему, слышишь музыку и песню военных лет о журавлях. И как-то очень трогательно и волнительно становится на душе.
С высоты, на которой расположен мемориал, налюбовавшись окрестностями, отправляемся в путь. Продолжая маршрут и въезжая в сам посёлок, путников останавливает памятник (также скульптора Зураба Церители) под названием "Поклонись своей матери", ставший символом того, что именно мама встречает и провожает у порога своих родных.
   А далее путь гостей посёлка, конечно же, пролегает на площадь. Вот где залюбуешься! Там с 2008 года действует фонтан "Ноев ковчег", с вечерней подсветкой и вместе с прилегающей территорией, ставший популярным местом отдыха среди местных жителей и гостей. Здесь вам и скамья "Примирения" с ангельскими крыльями и выемкой посередине для того, чтобы поссорившиеся, присев на неё, обязательно помирились, как бы "съехавшись" в одну точку. Тут же рядом скульптура аистов, новое здание ЗАГСа, прототипом для которого послужил летний павильон русских царей, неподалёку расположилась ещё одна скульптурная композиция - семейство лошадок. Украшает мучкапскую площадь величественный храм в честь святого благоверного князя Александра Невского и памятник этому святому. Словом, красота - глаз не оторвать: благоухают клумбы, под ногами приятно амортизирует плитка, кругом чистота, порядок.
   Спрашиваю у коллеги Елены Фузеевой, возглавляющей районную газету "Мучкапские новости" и местное телевидение: "Как давно посёлок благоустраивается, и не покушаются ли на такую красоту?..".
   - Поначалу были попытки у хулиганов разломать что-то, но со временем, наверное, поняли, что этого делать не стоит. Активное благоустройство ведётся у нас последние лет восемь, поэтому и результат на лицо, - сказала Елена.
   И, действительно, результат вполне заметен, никто ни бумажки, ни окурка мимо урны не старается бросить.
   Что ещё хорошего у наших соседей? Неизменной популярностью у мучкапцев и даже жителей не только соседних районов, но и областей пользуется торжественно открытый в 2007 году физкультурно-оздоровительный комплекс "Салют", где функционируют два бассейна, огромный спортивный зал, тренажёрный и фитнес залы, площадка для мини-футбола со специальным покрытием, баня. Школьники и воспитанники детских садов имеют возможность регулярно посещать физкультурно-оздоровительный комплекс в рамках обычных уроков физической культуры.
В Мучкапском регулярно проходят турниры по волейболу на приз Героя Советского Союза И.Т. Любушкина, турниры по пляжному волейболу "Кубок Мучкапа", конноспортивные праздники.
   В минувшее воскресенье в Мучкапском отмечали праздник семьи, любви и верности в рамках юбилея Тамбовской области, в программе которого предусматривалась презентация семенного завода, открытие памятника Борису Пастернаку, памятника труженикам тыла и другие торжественные мероприятия. В празднике приняли участие ансамбль казачьей песни "Криница", группа Садко и Народный артист России Александр Малинин.
В общем, жизнь бурлит у наших соседей, да и нам неплохо бы к этому стремиться.

К сведению
   Рабочий посёлок Мучкапский (так он называется с 1958 года, когда село Мучкап постановлением Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся переименовано в рабочий посёлок) находится в 150 км от Тамбова, на юго-востоке нашей области, на левом берегу реки Вороны (бассейн Дона), граничит с Воронежской и Саратовской областями.

Автор: 
Татьяна Тюленева. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх