/images/ad-victory.jpg

На что потратить деньги, решать жителям

« Трудовая новь »
37
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
603
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-na-chto-potratit-dengi-reshat-zhitelyam-59987.jpg?itok=ICsqsvZ4

Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин во время рабочей поездки в Сосновский район дал официальный старт проекту «Народная инициатива». О том, как идет его реализация в муниципалитете, и еще на ряд вопросов нашего корреспондента ответил временно исполняющий обязанности главы администрации города Рассказова Алексей Колмаков.

– На территории области проект реализуется с 2012 года. Его суть – выделение дополнительных средств муниципалитетам. Сегодня, несмотря на все сложности, временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин решил вернуться к его реализации. Выделяемые средства должны быть потрачены на благоустройство территорий. На что конкретно – решать самим жителям, а не чиновникам, – подчеркнул Алексей Николаевич. 

– В Рассказове сегодня более 42 тысяч горожан. Как они могут принять участие в проекте?

– Три года назад наш муниципалитет уже участвовал в программе «Народная инициатива». Тогда были организованы шесть общественных советов при администрации города, по количеству избирательных округов. В него вошли депутаты городского Совета, представители бизнес-сообщества, общественности, граждане с активной гражданской позицией. Объясню, почему включены предприниматели. По условиям конкурса при выделении областью средств предполагается 15-процентное софинансирование с нашей стороны. Это могут быть бюджетные или внебюджетные средства – пополнение от представителей бизнес-сообщества. Так было в 2012 году, надеемся на их поддержку и в этот раз.

Три года назад в рамках реализации проекта мы, с учетом поступивших пожеланий жителей микрорайонов, установили опоры для освещения стадиона «Спартак», обустроили дополнительной пешеходной конструкцией светофор на перекрестке Фабричного проезда и улицы Пролетарской, устроили пять «лежачих полицейских» на улицах города.

В этом году нам выделяют шесть миллионов рублей. Обсуждение, на что их потратить, идет полным ходом. Уже прошли заседания общественных советов, на которых заслушали депутатов. Они общаются с населением, знают, где и какие насущные проблемы существуют. Были наработаны предложения, с которыми мы выходим на сходы граждан. Горожане могут предлагать свои проекты, на что потратить деньги. Все поступившие предложения мы вписываем в специально разработанный опросный лист. В него же, по разрешению, записываются контактные телефоны граждан. Это делается для того, чтобы область смогла проконтролировать, кто внес предложение, когда проходил сход. 

По условиям конкурса мы должны собрать не менее 6100 подписей. То есть в обсуждении должны принять участие не менее 15 % от 42 тысяч горожан.

Прошли четыре схода в микрорайонах «Мальщина», «Дубняк», на улице Пролетарской, по Фабричному проезду. 

– Алексей Николаевич, как проявляли свою инициативность горожане?

– Надо сказать, что жители активно принимали участие в обсуждении, вносили свои предложения.

Например, от населения «Мальщины» было много обращений и к депутатам, и в администрацию по обустройству тротуара по улице Некрасова, мимо клуба Ленина к школе. На общественном совете это предложение обсудили и вышли с ним на сход граждан. На встрече жители микрорайона его также поддержали, но внесли и свои – обустроить мини-стадион у бывшей трикотажной фабрики и сделать еще одну искусственную неровность на дороге у нового сквера. Это внесено в опросные листы. Хочу подчеркнуть, что все предложения актуальны и касаются жителей микрорайона, как частного сектора так и многоэтажек. На что потратить миллион рублей, выделенный «Мальщине», решат члены общественного совета. Будут составлены сметы по каждому объекту. В результате выберут оптимальный вариант. Сметы также входят в пакет документов, направляемый в область.

Собрали 120 подписей в микрорайоне «Арженка», 90 – на «Мальщине» и в «Дубняке».

Кроме того составлен график, в соответствии с которым депутаты городского Совета будут обходить улицы по своим избирательным участкам, общаться с горожанами, выяснять их мнение. Все поступившие предложения обсудят, как я уже сказал, на заседаниях общественных советов, где и примут решение, на что потратить деньги.

– Есть конкретные сроки, когда это обсуждение должно закончиться?

– Да, есть. С 3 по 12 августа необходимо провести все сходы, посещение депутатами горожан по месту жительства. Далее, с 12 по 15 августа, пройдут заседания общественных советов, где примут окончательное решение, на что пойдут средства, полученные в рамках проекта «Народная инициатива». Все документы направляются в Тамбов. До 15 августа на специальный счет муниципалитета придут деньги, но распоряжаться ими без одобрения области мы не сможем. Отмечу, что сроки реализации проекта очень сжатые. Денежные средства необходимо будет потратить в этом году, при этом мы не можем обойтись без процедуры торгов на заключение контрактов по выполнению работ. Где-то в октябре, пока позволят погодные условия, в муниципалитете должны появиться новые объекты.

– Алексей Николаевич, не могу не задать вопрос, с чем связано, что сегодня я беру интервью не у главы города, а у исполняющего обязанности главы администрации города Рассказова?

– 29 июля закончился срок моих полномочий на выборной должности главы города Рассказова. Я сложил свои полномочия. 30 июля был принят на должность первого заместителя главы администрации города. Решением городского Совета на меня возложили «временное исполнение полномочий (обязанностей) главы администрации города... до вступления в должность главы города, избранного из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, проведенного Рассказовским городским Советом народных депутатов».

По новому федеральному и областному законодательству руководителя муниципалитета будут выбирать по-иному.

– Расскажите пожалуйста, что значит по-новому? 

– Глава города будет и главой администрации города на выборной основе по контракту. Он будет определён после выборов 13 сентября конкурсной комиссией, которая будет наполовину состоять из кандидатов, назначенных депутатами горсовета, остальные 50 процентов – администрацией Тамбовской области. Комиссия примет заявки от лиц, желающих поучаствовать в конкурсе на замещение этой должности.

– Алексей Николаевич, а вы будете подавать заявку?

– Да, я намерен участвовать в этом конкурсе. Конкурсная комиссия рассмотрит все заявки и программы развития города от кандидатов и определит наиболее достойного. Протокол конкурсной комиссии с предложением о назначении конкретного лица на должность главы города будет внесён на утверждение сессией горсовета. После утверждения протокола народными избранниками назначенный по контракту глава города приступит к исполнению своих обязанностей.

Думаю, что в первой декаде октября должны состояться все процедуры и назначение кандидата на эту должность.

– От всей души желаю вам победить в конкурсе!

 

Автор: 
Наталья Рязанова
Читайте также:
Наверх