Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мы живы, покуда живем

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

Мы живы, покуда живем,
Покуда хватает закваски.
Пока мы легки на подъем
И смотрим вперед без опаски.

   Старость… наверное, для большинства это слово сразу навевает какие-то безрадостные мысли. А зря, ведь не все воспринимают старость именно так. Для некоторых пенсионеров их года не беда.
   Не случайно я сделала эпиграфом своего материала строки из стихотворения Дмитрия Сухарева, которые процитировала мне Галина Васильевна Попова, жительница рабочего поселка Мучкапский, пенсионерка (ей 70 лет), член клуба для пожилых людей «Еще не вечер». Ее супруг, друзья, тоже пенсионеры ведут активный образ жизни, принимают участие во многих мероприятиях, являются людьми увлеченными, интересными и пообщавшись с ними не скажешь, что они пожилые люди.
   Мне хочется назвать некоторых представителей этого поколения, подающих пример своей жизнестойкостью, оптимизмом, любовью к окружающему миру. Это жители рабочего поселка: Нина Петровна Захарова, Валентина Викторовна Глушкова, супруги Поповы, о которых я уже упоминала, Валентина Степановна Широкова, Павлина Антоновна Пальцева, Любовь Владимировна и Николай Васильевич Дубривные, Людмила Ивановна и Иван Викторович Спицыны, Лидия Григорьевна Сергеева, а также Валентина Федоровна Коростелева и Александра Андреевна Мишина, известный всем Виталий Николаевич Перепелицын, которого недавно постигло горе, ушла из жизни его супруга, замечательная женщина, председатель клуба «Еще не вечер». Все ее знакомые и близкие скорбят о ней всем сердцем.
   Перечислять всех пенсионеров, которым нравится жить так, а не иначе, просто невозможно, их очень много. Многих и я, и вы, уважаемые читатели, знаем лично. Удивляюсь энергии знакомой мне уже довольно давно Валентины Федоровны Коростелевой. Эта всегда улыбчивая, гостеприимная женщина просто заряжает положительными эмоциями. С малых лет привычная к труду она и сегодня в свои уже почти 75 лет ни минуты не сидит без дела. Живет В. Ф. Коростелева на улице Октябрьской вместе с дочерью и затем. Их большой дом, приусадебный участок просто сияют чистотой и порядок. Нянчит Валентина Федоровна второго внука, которому исполнился недавно один годик. Вадимка прабабушку обожает!
   - …Нельзя быть в нашем возрасте без движения, - улыбается В. Ф. Коростелева, - я днем никогда не прилягу спать, знаю, что это отрицательно скажется на самочувствии…
   Достаточно хорошо знаю и Александру Андреевну Мишину, которая не только пишет стихи, но и ведет большую военно-патриотическую работу, встречается со школьниками, рассказывает им о своем военном детстве. Недавно побывала у нее в гостях, полюбовалась на довольную жизнью хозяйку, которая встретила меня очень радушно, пригласила в уютную чистоту просторного дома, рассказала немало интересного. А еще, я поближе познакомилась с супругами Поповыми – Иваном Никитовичем и Галиной Васильевной.  Это необычайно творческая пара, два музыканта, два любящих сердца, а судьба – одна на двоих. У них замечательные сыновья, внук и внучка. Они активные участники художественной самодеятельности. Глава семьи играет на баяне, балалайке, гармони. Ведет он и свой личный дневник, можно сказать, пишет мемуары о жизни, доверяя бумаге свои рассказы о событиях. А еще И.Н. Попов наблюдает за изменениями погоды, заносит все данные, как заправский метеоролог, в дневник наблюдений. Галина Васильевна прикасается к клавишам музыкальных инструментов реже, чем муж, но зато она выступает на репетициях в роли дирижера. А играет она на баяне, фортепиано.
   Все пенсионеры о которых я сегодня повествую приверженцы здорового образа жизни, практически регулярно посещают бассейн в физкультурно-оздоровительном комплексе «Салют», всегда в движении, в курсе всех событий в жизни района. Регулярно, раз в месяц пожилые люди собираются в клубе «Еще не вечер», чтобы отметить чей-то день рождения, подготовиться к какому-либо мероприятию, просто пообщаться. Этой весной некоторые пенсионеры закончили компьютерные курсы, теперь пользуются ресурсами Интернет, общаются в социальных сетях.
   Вот, уважаемые читатели, и пример активного долголетия и самореализации. Самое главное в этом возрасте не воспринимать старость, как нечто безрадостное, на чем заканчивается жизнь. Будьте здоровы и счастливы, наслаждайтесь каждым прожитым днем!

Автор: 
Ю. Фролова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх