Мы твои рядовые, Россия!

« Сельские зори »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
1030
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-my-tvoi-ryadovye-rossiya-61137.jpg?itok=qj6pMRTv

В День Государственного флага в Шехманском социокультурном центре чествовали ветеранов труда, живущих на территории Шехманского и Яблоновецкого сельсоветов. Героями праздника стали люди, умеющие любить свой край и трудиться на его благо. Инициатором этой встречи выступил районный совет пенсионеров-ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Представителей старшего поколения приветствовали глава района Сергей Ефанов, председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов, главный врач Петровской ЦРБ Валерий Мазурин, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина. Олег Владимирович отметил, что в зале присутствует лишь малая толика тех, благодаря кому в районе были построены дома и школы, развивались сельское хозяйство и социальная сфера, кто охранял здоровье селян, учил их детей, организовывал досуг.

Нина Ивановна Губанова, Лидия Михайловна Маркова, Дмитрий Михайлович Сухарев и Иван Алексеевич Камынин пользуются особым уважением и авторитетом у односельчан. И по праву – каждый из них выбрал одну из самых благородных и нужных профессий, став учителем. 

С самыми маленькими жителями села работали помощник воспитателя Антонина Петровна Храпова и воспитатель Людмила Сафоновна Самсонова. Семья Самсоновых – педагогическая. Супруг Людмилы Сафоновны был директором Шехманского СПТУ. Но времени хватало и на собственных детей – Самсоновы вырастили трёх дочерей и двоих сыновей, мужчины выбрали профессию военного. Почётный донор РСФСР Людмила Самсонова награждена «Медалью материнства». А повар совхоза «Шумиловский» Зинаида Матвеевна Нечаева воспитала семерых детей и была награждена орденом «Материнская слава». Этим и сотням других женщин помогала испытать радость материнства акушерка Шехманской участковой больницы Мария Ивановна Истомина.

В трудовой биографии Валентины Семёновны и Владимира Андреевича Лежневых значится только одно место работы – колхоз (а затем СПК) «Шехманский». Она работала в животноводстве, он – передовой тракторист. Столь же постоянны Лежневы и в семейной жизни – в этом году супруги отметили золотую свадьбу. Трое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков – такое богатство нажили за 55 лет совместной жизни Руфима Ивановна и Алексей Николаевич Шибины, всю жизнь они трудились на благо малой родины. 

Доярка и тракторист – главные профессии в сельском хозяйстве. Все трудности всесезонной крестьянской работы испытали на себе механизаторы колхоза имени Калинина Василий Андреевич Терехов и Василий Михайлович Васнев, доярки-трёхтысячницы Раиса Сергеевна Терехова, Александра Алексеевна Иванова, Зоя Алексеевна Соломенцева, Татьяна Григорьевна Жиронкина. С 14-ти лет начали работать в колхозе Нина Егоровна Дробжева, Наталия Фёдоровна Шибина, Раиса Константиновна Рябухина, Любовь Егоровна Розина и Раиса Васильевна Ряшенцева. 

Славится Шехмань своим лесхозом. И эту славу предприятию несут люди. Например, Анна Николаевна Гульшина, Раиса Николаевна Максимова, Александрв Алексеевна Кузовкина. А как не упомянуть сегодня бывших работников маслосырзавода Анну Даниловну и Василия Дмитриевича Севидововых, благодаря которым шехманская продукция славилась и за пределами нашей области.

Сегодня трудно представить любое село без связи с окружающим миров. Почти тридцать лет её обеспечивал электромонтёр узла связи Алексей Николаевич Шипилов. Мария Гавриловна и Владимир Иванович Михайловы не только живут вместе более сорока лет, но и трудятся в одной системе, она – почтальон, он – оператор связи.

Как говорят в народе, с тощим животом ни в пляску, ни в работу. Эту истину знала повар, а затем заведующий столовой совхоза «Шумиловский» Раиса Алексеевна Макова, кормившая вкуснейшими обедами рабочих хозяйства, студентов и военнослужащих, помогавших убирать урожай. Только радость  доставляла односельчанам своим трудом швея Галина Сергеевна Боева. Любовь Петровна Евтухова и Раиса Васильевна Терехова служили родному селу и его обитателям в сфере торговли. Антонина Анатольевна Шальнева и Нина Григорьевна Веселовская работали а органах местного самоуправления, решая вопросы жизнеопеспечения селян.

Не только скрашивали досуг жителей села, но несли своей деятельностью «в люди» культуру Виктор Дмитриевич Бабкин, Раиса Николаевна Харламова, Раиса Максимовна Ефанова, Надежда Николаевна Харламова, Любовь Митрофановна Шальнева и Людмила Николаевна Андреева. Не остались они в стороне от праздничной программы и в этот раз. 

Главный организатор мероприятия Нина Серёгина сердечно поблагодарила всех людей, благодаря которым состоялся этот праздник – руководителей сельхозформирований Владимира Орлова, Александра Шибина, Надежду Гридневу, руководителя АЗС Рязанской ТЭК Игоря Балдакина, заведующего филиалом Волчковской СОШ в селе Шехмань Александра Черкасова, участников праздничной программы Елену Перову, коллектив районного Досугового центра и народный самодеятельный коллектив «Откровение». 

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх