/images/ad-victory.jpg

«Мы с тобой – два берега»

« Сельские зори »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
371
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-my-s-toboi-dva-berega-58864.jpg?itok=13MQrxpb

Жители райцентра Галина Александровна и Василий Григорьевич Кузнецовы в ноябре отметят очередной юбилей совместной жизни – сорок лет супруги идут по жизни рядом, делят горе и радость, находят друг в друге поддержку и понимание.

Натуральный рубин – один из самых дорогих драгоценных камней в мире, в природе очень редко встречаются совершенные рубины больших размеров. После обработки он превращается в красивейший драгоценный камень. Так же и семейные отношения: после огранки и шлифовки вместе прожитым и пережитым становятся крепче, красивее, благородней. Наверное, поэтому в народе сорок лет супружества называют рубиновой свадьбой. 

…В августе 1975 года в деревне Казинские Падворки Успеновского сельсовета появилась новая библиотекарша Галя Шукан. Проведя сознательные годы в небольшом городке Рассказово, отучившись в библиотечном техникуме в Моршанске, она впервые оказалась в таком отдалённом от больших дорог и бытовых удобств месте. Деревня была довольно большая, здесь работали школа, Дом культуры и библиотека. Людей было много, в том числе и молодых. Жилья только в деревне не было, и устроили девушку пожить к одной бабушке, которая часто на постой всяких «культурниц» пускала. 

Только-только Галина обустроилась на новом месте, как квартирную хозяйку решил внук Василий из райцентра навестить. Парень центровой, в брюках клёш, на мотоцикле «Восход», только что срочную отслужил, да не где-нибудь, а за границей, в труппе советских войск в Германии, студент техникума. Все казинопадворские девчата были бы не прочь с ним покататься. Вошёл такой «мачо» в дом, увидел Галю и обалдел. Миниатюрная голубоглазая блондинка с городскими манерами и говором сразила парня сразу и наповал. И сразу же зашла речь о свадьбе.

– Это сейчас молодые всё присматриваются, год, два, пять, потом распишутся и чуть ли не сразу разводятся. А я решил: нужно брать, а потом присмотримся! – говорит Василий Григорьевич. – И вообще, спасибо бабушке – знала, кого в дом брать.

Расписались молодые в ноябре того же года. Свадьба была весёлой, шумной, многодневной, с обширной географией – гуляли и у жениха, и у невесты в Рассказове. 

– Да какие уж тогда подарки были? Насобирали на прибалтийский магнитофон «Дайна», он у нас долго жил. А ещё подруга подсвечник подарила, до сих пор на стенке висит, – рассказывает Галина Александровна.

Сразу после свадьбы молодые переехали жить к родителям мужа. Василий Григорьевич работал электриком, потом мастером энергосбытового участка, Галина Александровна тоже пошла по специальности. Через год у Кузнецовых родился первенец. Сына назвали Сергеем. А ещё через год на свет появился младший, Алёша. Тогда же и первую свою квартиру получили в эмсэовском доме. Небольшую, двухкомнатную, без отделочных работ. До ума доводили своими руками. Ребята росли, взрослели, в двух комнатах становилось тесно. И тогда Кузнецовы совершили на первый взгляд странный поступок – квартиру обменяли на здание конторы ликвидированного электроучастка с гаражом. 

Василий Григорьевич с гордостью показывает, во что удалось превратить старое здание: «Всё вместе с сыном делали, никого не нанимали, каждый гвоздь своими руками вбит». 

Мальчишки росли, становились не только помощниками, но и в чём-то единомышленниками. Сергей окончил Рязанский радиотехнический институт, Алексей поступил в сельскохозяйственный техникум на факультет механизации. Окончить не успел – осложнения после операции…

Свою жизнь и сейчас Кузнецовы меряют категориями «до» и «после». Что помогло им пережить трагедию? То, что их было двое: держались душами друг за друга. Как говорится, вместе и в радости, и в горе. Спас их тогда Максим, Максим Сергеевич – так вовремя появившийся на свет маленький родной человечек. Внук! Это он своими крошечными мягкими тёплыми ладошками вытащил Галину Александровну и Василия Григорьевича из безрадостного, беспросветного и бесполезного существования. И сейчас старшеклассник Максим для бабушки с дедушкой – самый дорогой, самый любимый, самый-самый.

Всю трудовую жизнь Галина Александровна проработала в детской библиотеке, Василий Григорьевич прошёл путь от простого электрика до главного инженера комхоза. Сейчас Кузнецовы наслаждаются жизнью пенсионеров. У них есть небольшой приусадебный участок, который и огородом-то не назовёшь. Овощей минимум. В основном – цветы, несколько сортов винограда, крошечный прудик с белыми лилиями и диковинными рыбками. Это их мир, в котором супругам хорошо и уютно. Галина Александровна предаётся любимому хобби – всем видам рукоделия, вышивает, шьёт, плетёт. Василий Григорьевич увлекается рыбалкой и «тихой охотой».  А ещё зоркий хозяйский глаз постоянно что-то выхватывает в доме и на участке: «это сделать надо, тут подправить».

На реку и по грибы супруги часто выезжают вместе. Так легче, так правильнее. Они – два берега у реки жизни.

 
Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх