Лента новостей
Статья17 марта 2015, 15:52

Мы не можем себе позволить утратить духовные истоки

Как и не имеем права потерять родной язык…

В прошлом номере газеты мы узнали мнение тамбовчан о том, нужно ли увеличивать объём преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики. Напомним: расширить школьный курс предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сегодня в продолжение разговора предлагаем читателям точку зрения на этот вопрос учителя основ православной культуры высшей категории гимназии № 7 имени святителя Питирима г. Тамбова, победителя муниципального конкурса «Учитель года - 2014», тьютора по преподаванию комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Алёны Викторовны Серёгиной.

- Так получилось, что на Парламентских встречах, где Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было озвучено это предложение - расширить преподавание курса, мы с коллегами из нашей гимназии присутствовали лично - были приглашены туда как победители Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью «За нравственный подвиг учителя».

В нашей области вопрос о развитии курса духовной культуры обсуждается на протяжении нескольких лет - и среди родительской общественности, и в образовательных учреждениях, и в управлении образования. С 2009 года на Тамбовщине реализуется межрегиональный проект «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды». На заседаниях попечительского совета данного проекта представителями регионов Центрального федерального округа ежегодно обсуждаются проблемы духовно-нравственного образования и воспитания. Значительное внимание уделяется и преподаванию курса основ религиозных культур.

В этом году в 1-3-х классах начальной школы был введён курс «Уроки милосердия», смежный с курсом духовной культуры народов России. Это было сделано специально для того, чтобы подготовить ребят к восприятию предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в 4 классе.

Как лично я отношусь к предложению Патриарха Кирилла расширить преподавание курса в школе? Проблема, скажем так, двухуровневая.

Во-первых, действительно странно и совершенно неправильно, что такой важный и глубокий курс, как духовная культура нашего народа, состоит из 34-х уроков в 4-м классе. Я сама преподаю основы православной культуры десять лет, и я сама - мама. Мои дети тоже учатся в школе, и я вижу, что пишут в их учебниках по литературе, истории, обществознанию например. Знакома и с учебниками по окружающему миру. Так вот, аналога курсу духовной культуры - нет. То, что наши дети могут узнать и познать на уроках религиозной культуры - я говорю не только о содержательной, но и о духовно-нравственной составляющей, - они не получат больше нигде.

Современная система образования, при всех её плюсах, такова, что духовные истоки нашего Отечества так и остаются для выпускников школ «терра инкогнита». А между тем перед современной школой поставлена задача воспитать, цитирую ФГОС, «высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». Я глубоко убеждена, что воспитать такую личность без преподавания духовной культуры в школе невозможно.

И во-вторых. Пока не решена проблема подготовки кадров - тех учителей, которые будут преподавать основы религиозных культур и светской этики и уже преподают их. Тысячи учителей по всей России прошли курсы повышения квалификации в региональных институтах развития образования. Но этого мало.

Из своего опыта могу сказать: к тому времени, когда в 2005 году я начала преподавать основы православной культуры (а по образованию я филолог, окончила Тартуский университет в Эстонии, на моей родине), я уже минимум 10 лет (!) читала православную литературу. Это было, если хотите, моё увлечение: всегда любила родную историю. И всё равно на первых порах мне не хватало знаний.

У нас в Тамбовской области преподают комплексный курс, как правило, учителя начальных классов. Вместе с коллегами из института повышения квалификации, педагогического колледжа и отдела образования Тамбовской епархии я как тьютор принимаю участие в обучении педагогов. Я не понаслышке знаю, какая подготовка нужна для преподавания курса духовной культуры. Поэтому уверена: готовить таких специалистов нужно точно так же, как преподавателей других предметов.

В Тамбовской области многое делается для создания непрерывной системы педагогического образования по подготовке специалистов в сфере духовно-нравственного воспитания. И это мудро. Мы не можем сегодня себе позволить утратить свои духовные истоки - так же, как не имеем права потерять родной язык, иначе мы просто окончательно утратим свою национальную идентичность и самобытность.

Печальный пример Украины, залитой сегодня кровью из-за забвения кровного с нами родства, у всех перед глазами...
Автор:Серегина А.В.