Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 1 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Мы не имеем права забывать

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2012
Поколение, к которому я принадлежу, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам.
Мы не имеем права забывать

   Поколение, к которому я принадлежу, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Шевелёв Василий Михайлович. К сожалению, ни я, ни моя мама, ни даже бабушка не видели его. О его судьбе мы знаем из рассказов моей прабабушки, которая бережно хранила память о нём всю свою жизнь.
   Великая Отечественная война началась для моего прадеда в 1941 году, когда его, единственного кормильца в семье, призвали на фронт. Служил прадед танкистом, храбро воевал, защищая родную землю. Уходя на войну, он был абсолютно уверен, что скоро вернётся. Он не допускал мысли о том, что она продлится больше нескольких месяцев. Он очень был нужен семье, ведь дома остался трёхлетний сын и беременная жена.
   Особенно памятны мне рассказы о том, как тяжело приходилось женщинам, проводившим своих любимых. Слушая военные сводки, с трепетом дожидаясь писем, плакали женщины, надеясь на скорую победу.
   И вот в августе 1942 года в дом пришла беда - без вести пропал мой прадед.
   Всю войну и 40 лет после прабабушка ждала его каждый день, особенно 9 Мая. В этот день она садилась на крылечке, слушала военные песни, которые доносились с площади, и горько плакала. Для неё это был день скорби, день утраченной любви. Поэтому в нашей семье День Победы - это особый день, день памяти, день благодарности. Мы всей семьёй идём к обелиску погибшим во время войны, возлагаем цветы.
   Во время митинга люди плачут от горя и радости. Меня особенно трогают песни, которые слышны в эти дни. Они слагались во время войны, прошли через огонь и испытания. Эти песни должен знать каждый, в них дух советского солдата. Они звали в бой, помогали выжить, когда казалось, что нет уже сил. Эти песни, вера в свою правоту помогли победить противника, дойти до Берлина и водрузить знамя Победы над Рейхстагом.
   За свою Победу страна заплатила огромную цену: около 27 миллионов погибло, миллионы остались калеками, были уничтожены музеи, памятники архитектуры, храмы...
   Наша задача - помнить о том, какой ценой завоёвано счастье и мир для последующих поколений, не дать охладеть сердцам при виде старого человека, на груди которого видны потускневшие от времени награды, читать книги о войне, узнавая о её героях и просто рядовых солдатах, о крупных сражениях и небольших столкновениях с партизанами.
   Переместиться в те суровые годы нам помогают экскурсии в наш школьный музей, где представлен богатый материал о наших земляках. Когда оказываешься там, видишь потускневшие фотографии, газетные статьи шестидесятилетней давности, треугольнички долгожданных, омытых слезами писем, вещи, принадлежавшие героям-землякам, чувствуешь гордость за свой народ, за свою малую родину.
   К этой теме нельзя относиться равнодушно, ведь она касается каждого, и неважно, как давно отгремели последние бои.
Это наше героическое прошлое, без которого нельзя построить достойного будущего. Я посвящаю мои стихи всем тем, которых забывать нельзя:

Мы не имеем права  забывать
О той войне, кровавой и   жестокой.
Лишилась собственного  сына мать,
А дочь его останется   сироткой.
Мы не имеем права  забывать
О тех, чья жизнь была  такой короткой,
И слёзы благодарности
Покатятся из глаз моих  украдкой.
Нам счастье, свет и радость подарив,
Остались навсегда они родными,
И с чувством благодарности опять мы
повторяем ваше имя.
Мы не имеем права забывать!

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх