Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мусорный коллапс

Дата публикации: 
13.06.2012

С приходом весны горы мусора «украсили» дворы жилых домов и обочины дорог, став привычной безрадостной картиной. В Тамбове некоторые контейнерные площадки разрослись до исполинских размеров, так что порой к самим бачкам просто физически невозможно подобраться.

Подобные ситуации вызвали массовый всплеск недовольства тамбовчан, которые забросали жалобами все инстанции, начиная от советов территорий и управляющих компаний, заканчивая сайтом губернатора. Несколько таких звонков и писем поступило и в нашу редакцию.

Перевалочный пункт на Уборевича
Рядом с контейнерной площадкой на улице Уборевича, 3 скопилась огромная куча отходов. Тут и мешки с бытовым мусором, которые не докинули до контейнера, и строительные остатки, и ветки деревьев, и картонные коробки. Судя по нестерпимому запаху, исходящему от этой груды отбросов, сюда вдобавок вылили помои…
Жители третьего дома, окна которых выходят аккурат на эту картину, сильно возмущены, обвиняя во всем местные власти и мусороуборочные кампании.
- Это просто кошмар какой-то, раньше такого никогда не было. А всё потому, что наша контейнерная площадка одна на всю округу, вот и везут к нам сюда мусор со всех улиц. В прошлом году тоже мусора было достаточно, но его быстро убрали, а в этом году забирают только то, что лежит в контейнере, а эту кучу не трогают, - уверяет жительница дома Лидия Прыксина.
Больше всего жильцов раздражает, что мусорная площадка состоит из десяти контейнеров, хотя по санитарным нормам их не должно быть больше пяти. Именно вследствие того, что контейнеры расположены в одном месте, все отходы скапливаются во дворе третьего дома, который стал уже чем-то вроде перевалочного пункта. Многочисленные письма в органы исполнительной и законодательной власти не дали никаких результатов.

Виноваты нерадивые граждане?
В управляющей компании «Тамбовинвестсервис», в ведении которой находится дом и площадка, нас заверили, что контейнеры согласно договору очищаются ежедневно, а за тот мусор, что находится рядом, ответственность несут уже городские власти.
В ООО «ТЭКО-Сервис» - мусороуборочной компании, обслуживающей дом по Уборевича, нам пояснили, что в происходящем есть вина и самих граждан, и отдельных организаций. Первые иногда несут к контейнерам отходы, уборка которых не предусмотрена договором. У вторых зачастую вообще нет документа на вывоз, и они оставляют свой мусор на чужих площадках. Так, по договору, жильцы платят за уборку твердо-бытовых отходов, а, например, вывоз древесных остатков или строительного мусора должны оплачивать отдельно. Нередко эти нормы нарушаются отдельными бизнесменами и организациями. Предприниматель заключает договор на вывоз мусора - одного контейнера раз в четыре дня. Формально он позаботился о чистоте, но на самом деле, речь идет о супермаркете, где мусора накапливается заметно больше, чем предусмотрено договором на вывоз отходов. Эта значительная разница потом и оказывается в контейнерах жильцов. Отсюда берутся свалки.
Случается, что сотрудники «ТЭКО-Сервис» буквально ловят за руку нарушителей. Все, что могут сделать представители коммерческой компании, - предложить заключить договор. Выявлять такие нарушения и наказывать нарушителей - задача административной комиссии.
То есть выходит, что жильцы дома по улице Уборевича и многих других домов страдают в первую очередь из-за желающих сэкономить коммерсантов и своих же соседей, которые в этом году как по команде начали делать ремонт, ведь большая часть мусора - это именно строительные отходы.

На страже чистоты и порядка
Поймать такого нарушителя весьма не просто. Ведь не приставишь же к каждому контейнеру постового. Сотрудники городской администрации, правда, практикуют рейды. Например, недавно такую проверку чиновники провели на площадке по улице Рылеева, 47. Отсюда уже увезли двадцать КАМАЗов мусора, но свалка меньше не становится. Под покровом темноты на легковых и грузовых машинах сюда приезжают люди, которые, пользуясь удобным расположением площадки, сбрасывают кубометры строительных и иных отходов. Многие кидают мусор рядом с контейнерами.
Уже в самом начале рейда с поличным были пойманы два таких нарушителя. Первый из них, пожилой мужчина, выкинувший мусорный мешок, не дойдя до контейнера, извинился и всё-таки выбросил мусор как положено. А вот женщина, преступившая правила благоустройства, после сделанных замечаний поспешила скрыться на своём авто, за что её обещали привлечь к ответственности записавшие номер машины сотрудники администрации.
Кстати, такие нарушители отделаются предупреждением или штрафом в размере двух тысяч рублей, более серьезные санкции применяются к должностным (от 3 до 10 тысяч рублей) и юридическим лицам (от 10 до 100 тысяч рублей).
Начальник отдела комитета городского хозяйства администрации Тамбова Сергей Прохожий считает, что проблему можно решить с помощью видеокамер. По его словам, уже на территории нескольких контейнерных площадок установлены подобные средства фиксации нарушений, и в адрес нерадивых граждан, мусоривших в неположенном месте, вскоре будут приходить «письма счастья» со штрафными санкциями.
Прохожий, на вопрос, почему именно в этом году проблема с мусором так обострилась, отвечает, что это связано с увеличением благосостояния граждан, у которых наконец-то появилась возможность отремонтировать свою жилплощадь.
Но вернемся к жителям третьего дома по Уборевича. Мы передали их жалобу в городскую администрацию, в информационном управлении которой нам ответили, что в связи с плотной застройкой городских территорий в данном микрорайоне перенести контейнерную площадку для сбора, временного хранения твердых бытовых отходов не представляется возможным.

Пора навести порядок
Проблемой уборки мусора обеспокоен губернатор области, который предложил организовать централизованный вывоз мусора, а также поручил руководству проинформировать население о графиках уборки, известить о номерах телефонов, по которым можно сообщить о несанкционированных свалках и прочих нарушениях.
- Я думаю, что до Дня города с этой задачей нужно будет справиться. Во всяком случае, отреагировать на все обращения, - заверил Олег Бетин.
Также городская Дума Тамбова недавно внесла поправки в «Правила благоустройства и содержания территории городского округа - города Тамбов». Теперь собственники зданий будут отвечать за уборку мусора с прилегающих территорий. Ранее им приходилось следить лишь за территорией, которая находилась в их непосредственной собственности. По мнению законотворцев, эти изменения сделают город намного чище.
В данный момент действует телефон горячей линии - 72-55-34, по которому можно оставить заявку, получить консультацию, сообщить об образовавшихся свалках.

P.S.: Мусорную кучу рядом с контейнером по улице Уборевича все-таки убрали, но буквально через несколько дней на том же месте стала появляться новая. На момент сдачи номера газеты в печать контейнерная площадка на улице Рылеева была приведена в порядок.
 

Автор: 
Александр Смолеев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх