/images/ad-victory.jpg

Мостик между властью и народом

« Сельские зори »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
355
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-mostik-mezhdu-vlastyu-i-narodom-60575.jpg?itok=uSAU8jdE

Первый состав Общественного совета при администрации района был сформирован в апреле 2007 года. В него вошли люди, глубоко неравнодушные к судьбам земляков, душой и сердцем воспринимающие боли и радости тех, кто рядом с ними многие десятилетия. Это член Союза писателей России Иван Акулов, заслуженный учитель России, член Общественной палаты Тамбовской области Нелли Ананьева, фермер Анатолий Сафонов, ветеран журналистики Евгений Бочаров и другие.

С тех пор минуло 8 лет. Непростыми были первые годы его деятельности. Поначалу новое формирование было воспринято многими с настороженностью, в том числе и некоторыми из тех, кто был облечён властью. Но уже спустя год-полтора определённое недоверие сменилось готовностью сотрудничать. В основу практической деятельности совета легло правило чаще бывать на местах, в сёлах и деревнях, рассматривать жизнь, так сказать, в упор. Такие поездки очень помогают планировать практические дела. До сих пор остался след в памяти от «круглого стола» «Современная деревня и русские традиции», прошедшего в июне 2008 года. И пусть урбанизация в глазах многих внешне снижает значение деревни, по сути, её место остаётся прежним – быть стержнем России, её основой. Известные российские политики О.Бетин и А.Гордеев, много лет отдавшие работе в регионах, где сельское хозяйство всегда стояло на первом плане (Тамбовская и Воронежская области) в своей книге «Сельские поселения: XXI век» справедливо встревожены тем, что масштабы разрушения села ставят под угрозу дальнейшее существование российской государственности, делают невозможным обеспечение устойчивого развития российского общества.

В октябре 2008 года состоялся «круглый стол» «Без прошлого нет будущего», посвящённый 90-летию комсомола. Почерк работы нашего Общественного совета был замечен и уже в феврале 2009 года конференция  «Время слаженных действий», на которой обсуждались основные положения Сообщения главы администрации области о её деятельности в областной Думе, проходила с участием журналистов ряда тамбовских газет и областного телевидения.

В поле зрения членов Общественного совета значительное место занимают вопросы патриотического воспитания и будущего современной молодёжи. Во многом этим были обусловлены «круглые столы» «Молодым везде у нас дорога» (апрель 2009 года) и «Отстоять историческую истину» (февраль 2010 года). Уже тогда предпринимались попытки поставить под сомнение всемирно-историческое значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Не остался в стороне Общественный совет и от вопроса, только на первый взгляд представляющегося сугубо бытовым – искоренение пьянства и алкоголизма. Эту тему специалисты относят сегодня к сфере национальной безопасности. А рассматривалась он на заседании Общественного совета с участием главы района Сергея Ефанова и секретаря Общественной палаты Тамбовской области Татьяны Казаковой. В 2014 году члены Общественного совета высказались по теме, распространённой повсеместно. Эта тема – вандализм в общественных местах.

Минувшие 8 лет, сделанное за эти годы позволили Общественному совету при администрации района занять заметное место в панораме общественной жизни. Это произошло, скорее всего, оттого, что люди, входящие в его состав, стремились не уходить от вопросов, выдвигаемых жизнью, всемерно поддерживали диалог между обществом и властью, старались способствовать формированию у сограждан умения оптимально сочетать публичные и личные интересы. Без этого продвижение к гражданскому обществу невозможно.

В заключение хочется привести две точки зрения на деятельность Общественных советов, высказанные в газете «Сельские зори».
 

Нина Зайцева, село Волчки:

– То, что власть и народ на многое смотрят по-разному – объективная реальность. Деятельность Общественных советов помогает совместить их интересы, а от этого выигрывают обе стороны. Общественный климат становится спокойнее, а обстановка в целом – стабильнее.

Сергей Муравьёв, село Большой Избердей:

– На мой взгляд, эффективность работы Общественного совета при администрации района много выигрывает от активной поддержки со стороны районной газеты. Благодаря этому читатели постоянно в курсе всех его дел, имеют возможность осмысливать каждое мероприятие и в свете этого корректировать собственную жизненную позицию.

 
Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх