/images/ad-victory.jpg

Моё абсолютное благо

« Ровесник »
13
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
603
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-moe-absolyutnoe-blago-58435.jpg?itok=_XvZD89O

Тема для размышления, прямо скажем, непростая. И тем не менее именно она была обозначена в качестве домашнего задания для слушателей областной школы журналистики под занавес учебного года. Размышлений на электронную почту «Ровесника» пришло много. В этом номере предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, некоторые из них.


 

Счастье есть…

Думаю, что самый правильный синоним слова «благо» - гармония. Кому-то удовлетворение приносит совместный семейный просмотр фильмов, для иных это время, проведённое в кругу друзей, а кому-то нравится побыть наедине с самим собой...

Ко мне состояние абсолютного блага приходит в моменты времяпрепровождения в храме. Вдохновляет его красивое убранство, приятный запах ладана, чудесное пение клироса. Церковь в честь святого великомученика Димитрия Солунского - это культовый памятник нашего населённого пункта. Настоятель нашего храма является воплощением доброты, чистоты и глубокой веры. Особенно мне нравится посещать службы в великие праздники, такие как Рождество, Крещение, Пасха и другие. Чувствуется необыкновенное, ни с чем не сравнимое чувство благодати. А больше всего меня радует, когда священник окропляет всех святой водой: глядя на радостные лица людей, понимаешь - счастье есть.

Дарья Махина,
ученица 9 класса
филиала Первомайской средней школы
в селе Иловай-Дмитриевское


 

Работать над собой - каждый день  

Что значит для каждого конкретного человека его собственное абсолютное благо? Для кого-то это долгожданный отдых после тяжёлой рабочей недели, к примеру. Но я под этими словами понимаю нечто большее - мою будущую жизнь, а точнее, то, какой я её себе представляю в идеале.

О чём мечтает любой человек? Думаю, о счастье и благополучии. Мы учимся, работаем, преодолевая различные жизненные препятствия на пути к счастью, к тому самому абсолютному благу, служащему нам путеводной звездой.

Сейчас я окончила десятый класс, в скором времени окончу школу и поступлю в университет, дабы получить высшее журналистское либо филологическое образование (впрочем, я не могу сказать, что абсолютно уверена в этом). Пока в моих планах - хорошо сдать ЕГЭ - в частности, я должна прекрасно знать историю, литературу и английский язык (последним мечтаю владеть в совершенстве). Безусловно, ради этого я занимаюсь с репетитором, но мотивацией для меня является не мысль о том, как хорошо я сдам ЕГЭ, - именно мысль об абсолютном благе поддерживает меня и заставляет продолжать в данном случае изучение языка.

Так что же всё-таки это - моё абсолютное благо? Устроить замечательную карьеру, увидеть мир, создать семью. Именно такие перспективы манят меня блеском благополучия и простого человеческого счастья. Именно этот маяк абсолютного блага заставляет учиться, развиваться и вести постоянную работу над собой.

Ксения Дьякова,
ученица 10 класса школы № 31
г. Тамбова


 

Чтобы всегда кто-то ждал  

Каждый человек с детства ставит перед собой цели. Со временем у него появляется одна большая цель, та, к которой он стремится всю свою жизнь.

Нынешняя цель, или мечта, для меня - это окончить школу с отличием, получить высшее образование. Потом найти достойную работу, которую я буду любить. Но карьера не самое главное в жизни. Как можно работать с удовольствием, если тебя дома никто не ждёт? С кем будешь пить кофе по утрам? Для человека важно, чтобы его кто-то ждал, поддерживал, разделял радость и горе. Я считаю, что самое главное в жизни - это иметь большую дружную семью - родных людей, которые тебя любят, которые будут вместе бороться за свой успех. Самое настоящее счастье, когда дома слышится детский смех. Когда дедушка и бабушка играют с внучатами, когда все вместе собираются за одним большим столом. Это для меня главный стимул в жизни и моё абсолютное благо.

Виолетта Беленкова,
Дом детского творчества
г. Рассказово


 

Семья - бесценное богатство

Для одного человека благо -  это хобби,  для другого -  дружба, для третьего - любовь, а для меня - это семья, и я хочу немного рассказать о ней.

Семья всегда занимала одно из важнейших мест среди ценностей человеческой жизни. Семья - это тепло, уют и спокойствие, дома нас окружают родные люди, которые нас любят, понимают, всегда готовы помочь.

Папа и мама - люди, подарившие нам жизнь. Они для нас первые и главные примеры для подражания. Родители воспитывают нас, передают  жизненный опыт, семейные традиции. Мой папа ответственен за финансовое содержание семьи и воспитание детей.  А вот на маме всё домашнее хозяйство: стирка, уборка, проверка сделанных детьми уроков и многое другое. Есть у неё и хобби: мама любит читать, вышивать бисером и крестиком, заниматься спортом. При этом она немало времени уделяет нам с братом.  Моему брату только 4 года, но мне с ним очень интересно, он очень любознательный и рассуждает на самые разные темы: от простых - устройства игрушечной машинки, например, - до более серьёзных.  

Каждый член семьи для меня очень дорог. Есть, конечно, и другие ценности, которые заполняют нашу жизнь, но время, проведённое в кругу близких и родных, бесценно.  Никакие другие блага  не подарят нам бескорыстную любовь, не залечат душевные раны, не спасут от одиночества, не принесут истинного счастья.

Лилия Иванушкина,
ученица школы г. Кирсанова


 

Просто радоваться 

Задавшись вопросом, что же это всё-таки - абсолютное благо, я подумала о том, как хорошо, что я есть. Хорошо, что я просыпаюсь утром и засыпаю вечером, что могу посещать школу и учиться. А ведь это могут позволить себе не все…

В наше время не редкость - различные заболевания и детские травмы.  Больные дети не могут наслаждаться жизнью в полную силу, но они радуются самым незначительным победам и не сдаются перед большими трудностями. Видя их, ловлю себя на мысли, что я в это же время огорчаюсь и расстраиваюсь по самым нелепым пустякам.

Я знаю девочку, которая по состоянию здоровья не может посещать танцевальный кружок, хотя её главная мечта - стать балериной. Иногда она танцует дома, но некоторые движения ей причиняют огромную боль. Когда я впервые увидела её танец, моя жизнь сделалась намного ярче. Никогда не видела таких грациозных и плавных движений. Пара поворотов и прыжков, которые длились несколько секунд, были  прекраснее любого балета. А между тем я знала, как больно девочке даже просто стоять на пальчиках.

Вспоминая о ней, я улыбаюсь и грущу одновременно. Улыбаюсь её глазам, жизнелюбию, целеустремлённости. А грущу потому, что она больна. В эти минуты мне становится стыдно за себя, за то, что я никогда не ценила то, что мне дано. А ещё я поняла: моё абсолютное благо - это то, что я могу воплотить в жизнь почти любую свою мечту, могу просто радоваться тому, что происходит вокруг, что я здорова.

Настя Бородулина,
ученица 6 класса школы г. Кирсанова

Автор: 
Слушатели областной школы журналистики
Читайте также:
Наверх