/images/ad-victory.jpg

Модернизация: новый виток развития

« Наш вестник »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
508
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-modernizatsiya-novyi-vitok-razvitiya-58223.jpg?itok=N-ITsmRd
О том, как встречает свой профессиональный праздник - День работников легкой и текстильной промышленности -  коллектив Котовского завода нетканых материалов, мы попросили накануне события рассказать директора предприятия Игоря КУЛАКОВА.

- Начну с итогов 2014 года. Для предприятия он был успешным, объемы производства составили 1 млрд. 459 млн. рублей. Планка высокая, хотя, по сравнению с предыдущим годом, цифра оказалась на 15% ниже. Объяснение тому простое, связано  с тем, что в декабре 2013 года на заводе началась модернизация производства синтепона, а процесс этот небыстрый, почти целый год был потрачен на это важное для нас дело. Но ноябрь 2014 года стал для КЗНМ знаковым; была запущена в эксплуатацию новая, уникальная немецкая линия. Отмечу, что подобных линий в мире всего две - одна в США, а другая установлена у нас. 

С запуском новой линии, заменившей  прежние, устаревшие линии, производство синтепона по-настоящему преобразилось. Сегодня это современный цех, где работать на новом оборудовании может не каждый - только хорошо обученные люди, душой болеющие за дело, заинтересованные в конечном результате труда, то есть не очень большая, но сплоченная команда профессионалов. С установкой нового оборудования кардинально уменьшились затраты предприятия на энергопотребление, немаловажно и то, что теперь можно перерабатывать значительно больший спектр сырья. Снизилась себестоимость продукции - один из важных производственных показателей.  Выпуск синтепона ведется в стабильном режиме, и уже в первом квартале текущего года на нашем заводе отмечен рост объемов производства на 20%, то есть были перекрыты те 15%, которые мы недобрали по итогам 2014 года. Уверен, что и по завершении второго квартала тоже будет серьезная прибавка.

Хотел бы здесь остановить внимание на таком моменте. Модернизация производства на заводе совпала с финансовым кризисом в стране, с санкциями западноевропейских государств в отношении России. Но мы, производственники, не оказались в этот непростой период, что называется, брошены на произвол судьбы. На сегодняшний день наше предприятие получает от государства 5-процентную компенсацию затрат на закупку сырья, а для КЗНМ  его потребление доходит до полутора тысяч тонн в месяц. Недавно мы подали заявку для включения нашего завода в программу господдержки, рассчитываем, что это состоится.

Нацеленность предприятия на модернизацию производства привело к тому, что на сегодня износ оборудования на нашем предприятии составляет всего 2%. Эффективно используются трудовые ресурсы, современное оборудование позволило повысить производительность труда, выработка на одного работника составляет  3 млн. 500 тыс. рублей. Котовский завод нетканых материалов вошел в число системообразующих предприятий в легкой промышленности региона и страны, то есть наша продукция важна для жизнеобеспечения государства. Кстати, системообразующих предприятий на Тамбовщине всего три, это еще "Пигмент" и "Росхимзащита". 

От всей души хочу поздравить всех работников предприятия с наступающим профессиональным праздником, поблагодарить их за производительный, эффективный труд. Для меня очень важно, что коллектив КЗНМ стал по сути единой дружной семьей, где каждый ответственно выполняет возложенные на него функции, направленные на развитие завода. Новых производственных успехов всем заводчанам, здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне!
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх