Многообещающее знакомство

« Город на Цне » от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
595

Говорят, первое впечатление - самое яркое. Похоже, именно из такого посыла исходила Тамбовщина, принимая у себя новоиспеченного полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Цель визита высокого чиновника была в общем-то очевидна - познакомиться с регионом, где он никогда до этого не был. И регион не просто не ударил в грязь лицом, но приятно удивил и даже поразил столичного гостя. Не только своей чистотой и красотой, а главное продвинутостью и креативностью достижений и планов.

Уделил внимание полпред недавно отстроенным спортивным объектам, побывав сначала в новом Ледовом дворце, где в это время тренировались юные хоккеисты. Осмотрев ледовую арену, он получил в подарок от нападающего хоккейного клуба «Тамбов» Никиты Крючкова клюшку с символикой тамбовской команды. Затем Александр Беглов отправился в спортивно-адаптивную школу, где ему рассказали о том, как молодые инвалиды постигают азы горнолыжного мастерства. Также полпреду был представлен проект круглогодичного лагеря для детей с ограниченными возможностями, открытие которого позволит поправить здоровье и отдохнуть двум тысячам детей ежегодно. Среди прочего, Беглов не упустил случая пообщаться с тамбовской молодежью в лице представителей Молодежного парламента. Их встреча проходила в формате «круглого стола», где каждый мог задать волнующие себя вопросы. А волновал тамбовскую молодежь в первую очередь правовой статус волонтерского движения, а также проблемы работы молодежных совещательных органов и перспективы развития строительных отрядов. Попред же, в первую очередь, хотел узнать у своих собеседников то, как они относятся к существовавшей ранее системе распределения выпускников вузов. Ответив на все вопросы, вспомнив свой опыт работы на советских стройках и выразив надежду, что будут созданы все условия для воспитания и развития креативного класса, он поблагодарил тамбовских волонтеров за помощь пострадавшим в Крымске. «День без хорошего дела - зря прожитый день», - такой совет дал Александр Беглов ребятам из Молодежного парламента.

А в музейно-выставочном центре, что символично расположен в самом центре города,  полпреда с нетерпением ждали ветераны. Возложив цветы к памятнику дважды Герою Советского Союза В.С.Петрову, Александр Беглов узнал не только о нем, но и о немалом вкладе Тамбовщины в победу в обеих Отечественных войнах - и прошлого, и позапрошлого века. После осмотра экспозиции разговор с ветеранами проходил в торжественном зале под сенью боевых знамен, где с парадных портретов взирали герои войны 1812-го года - почти как в Кремле. Правда, беседа шла непринужденно за чашкой чая, хотя ветераны от волнения к чаю и пирожкам практически не притронулись. И задавали полпреду весьма серьезные вопросы. Как отразится модернизация органов власти на ветеранских организациях? Какая роль им сейчас отводится в патриотическом воспитании молодежи? Почему возникла задолженность по ветеранским пособиям? Получат ли  квартиры ветераны, не вошедшие в первоначальные списки? Будут ли использованы тамбовские экспозиции при создании всероссийских музеев боевой славы?

На все вопросы, которых было гораздо больше, Александр Беглов постарался ответить подробно, причем вместе с губернатором Олегом Бетиным, для которого эти вопросы - часть повседневных забот.  Конечно, роль ветеранских организаций должна лишь укрепляться. Да, процесс реорганизации идет, но от самих ветеранов, по словам Александра Беглова, в федеральном центре ждут предложений, которые будут учтены. Полпред заметил, что Тамбовская область идет в первых рядах в работе по увековечиванию памяти павших героев. Наши поисковые отряды одни из самых активных в стране, а к этому году у нас уже создаются списки земляков - героев войны 1812 года. Так что есть, с чем встретить двухвековую годовщину победы над армией Наполеона.

Что же касается финансово-жилищных проблем, то, как пояснил полпред, задержка пособий была вызвана исключительно неорганизованностью работы соответствующих ведомств во время смены состава правительства, и в ближайшее время все выплаты будут сделаны. Работа же по улучшению жилищных условий ветеранов обязательно будет продолжена. Уже три с половиной тысячи участников войны в нашей области получили новые квартиры. Тысяча еще на очереди. Но как заверил Олег Бетин, благоустроенное жилье получат все, потому что это наш святой долг перед людьми, принесшими Великую Победу, и долг этот будет выполнен до конца.

По окончании встречи Александр Беглов не мог не поделиться впечатлениями с журналистами. И поразили его тамбовчане не только предложениями и идеями, но и уже видимыми достижениями, которые можно было наблюдать прямо на улицах города. Полпред искренне удивлялся тамбовскому ноу-хау - «умным остановкам». Вот вам и провинция, которая в таких высоких и в прямом смысле космических технологиях обогнала даже Москву! А от молочных автоматов представитель президента пришел в полный восторг и, попробовав экологически чистого и прохладного молока, выразил предположение, что теперь молодежь вместо бесполезного пива будет пить исключительно полезное во всех отношениях молоко. Что престижно и креативно.

В свою очередь губернатор Олег Бетин признался, что мы, имея устойчивые перспективы развития, не собираемся просить у федерального центра денег. Но очень надеемся и готовы участвовать в перспективных государственных программах, что пойдет на пользу и нашей области, и всей России. Ведь это работа на общее благо, а будет успешным регион - поднимется и страна.
 

Автор: 
Виталий Полозов
Александр Смолеев
Наверх