Митрополит Феодосий на Знаменской земле

« Сельская новь »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
659
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-mitropolit-feodosii-na-znamenskoi-zemle-58666.jpg?itok=4BD7BYsC

28 июня наш район посетил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, всея России чудотворца (1461), митрополит совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери "Знамение" в Знаменке. Его Высокопреосвященству сослужили клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора города Тамбова протоиерей Андрей Махоренко, настоятель Знаменского храма иерей Андрей Сусаков. По окончании Литургии митрополит Феодосий обратился к пастве с архипастырским словом.

Затем в сопровождении главы администрации района Юрия Рогачёва владыка Феодосий отправился в Александровку, где посетил местный музей, оставил памятную запись в книге отзывов. Особенно заинтересовал митрополита богатый краеведческий материал о православных святынях Знаменского района, собранный заведующим музеем Михаилом Бондаревым для рукописи книги "История села Александровка". 

Приезд владыки Феодосия стал в истории села Александровка вторым визитом столь высокого ранга после визита епископа Кирилла сто пять лет назад. 
 

Из рукописи Михаила Бондарева "История села Александровка":

"Архиепископ Тамбовский и Шацкий Кирилл (Смирнов Константин Илларионович) родился 26 апреля 1863 года в г. Кронштадт в семье псаломщика. Окончил в 1887 году Петербургскую духовную академию.

В декабре 1909 года утверждён епископом Тамбовским и Шацким. Прибыл в Тамбов 24 января 1910 года и верой и правдой служил по 19 марта 1918 года. Время правления епископа Кирилла на Тамбовской земле явилось образцом ревностного служения Богу и народу. Одно из его из многочисленных нововведений - личное посещение подведомственных ему приходов. 

Так, 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1910 года епископ посетил село Александровка во время празднования престола церкви Преподобного Сергия Радонежского. На торжестве присутствовали практически все прихожане церкви из села Александровка, деревень Ивановки, Ключевки, Софьинки. А также по рассказам старожилов села было множество гостей из Знаменки, Измайловки, Кариана и других сёл волости и уезда. Присутствовали и православные крестьяне из сёл Ивановка и Ерофеевка Сампурского района.

Активное участие в приёме высокого гостя приняло и всё руководство Знаменского имения и Александровского сельского хутора. Встречал ли епископа граф П.С. Строганов, неизвестно. Вскоре за усердие в служении на Тамбовской земле епископ Кирилл произведён в сан архиепископа.

После революции, в 1919 году, подвергся гонениям со стороны власти, был первый раз арестован. Затем последуют другие аресты и наказания тюрьмой и ссылкой. Являлся одним из главных кандидатов на избрание Патриархом Всероссийским, за что был гоним властью, т. к. не соглашался на сотрудничество в целях подчинения церкви и устранения неугодных архиереев и т.д.

Расстрелян по приговору тройки УНКВД   КазССР, в Лисьем овраге  20 ноября 1937 года. 

Святитель Кирилл прославлен архиерейским собором Русской Православной церкви в 2000 году как священномученик".

 

Автор: 
Страницу подготовила Татьяна МОРОЗОВА
Читайте также:
Наверх