Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Воскресенье, 25 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Митинг Победы, 67 лет спустя

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012
Накануне праздника 9 Мая жители с. Протасово и д. Зароща спешили в Протасовский отдел организации досуга
9 МАЯ
Настала знаменательная дата,
Поговорим, друзья мои,
О подвиге российского солдата,
О доблести российской армии,
Чем мы обязаны гордиться
И воспевать везде должны,
Примерам мужества учиться
Во имя нашей Родины!
Девятое мая с сиренью
И пламенным вечным огнём,
К грядущему поколению
Стучится сегодня в дом.
Праздником жизнь наполнить,
Мир и покой хранить,
О прошлой беде напомнить,
От будущей оградить.
И знали чтоб поимённо
Павших в былой войне,
И о живых неуклонно
Заботились бы вдвойне.
Солдатам, в тысяча
девятьсот сорок пятом,
Покончившим счёты с войной,
Героям, русским солдатам,
Поклон мой и голос мой.
Здравствуй, народ победитель,
Здравствуй, великий народ,
Наставник, защитник, учитель -
В тебе моё завтра живёт!
Историю мы не забыли,
Весенним и солнечным днём
Ветеранов войны пригласили
И вехами славы идём.
И вот они, рядом с нами,
Воины великой страны,
Несущие наше знамя
Дорогами вечной весны.
Слава, бойцам за свободу,
Поднявшим возмездия меч,
Отечество ради народа
От рабства сумевшим сберечь!
Положенные сто граммов
Налейте же фронтовых
За наших, за ветеранов
И внуков их боевых.
Они из такого же теста,
Наград и заслуг не счесть,
Ведь подвигу в жизни место
И было, и будет, и есть!
Сегодня не поле брани,
В строю ветеранов видны:
И герои войны в Афгане,
И герои Чеченской войны.
Анатолий Пирожков

Накануне праздника 9 Мая жители с. Протасово и д. Зароща спешили в Протасовский отдел организации досуга. Бравые военные песни разносились по селу, подходившие на торжество селяне поздравляли друг друга с Великим праздником Победы.
Мероприятие началось с митинга около мемориала павшим солдатам в годы Великой Отечественной войны. Сама природа благоприятствовала собравшимся, мелкий дождь, моросящий с утра в этот день, прекратился. Ярко горел вечный огонь, как незабвенная человеческая память о событиях тех давних лет.
На праздник были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны трудового фронта, труженики тыла, воины-интернационалисты, участники Афганской и Чеченской войн, ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии, все жители села. На митинге, посвящённом 67-й годовщине Великой Победы советского народа над фашисткой Германией, минутой молчания почтили память погибших. К сожалению, и тех, кому посчастливилось вернуться с фронта, остаётся среди нас всё меньше с каждым днём. Сегодня в двух сёлах (Протасово и Зароща) осталось в живых четыре ветерана. В память о воинах-земляках участник Великой Отечественной войны Сергей Гаврилович Терентьев и ветеран Афганской войны Юрий Александрович Титов возложили венок к памятнику.
Победа была завоёвана неимоверной ценой. По своим масштабам, размаху и ожесточённости Вторая мировая война превзошла все войны, в ней участвовала 61 страна, около 50 млн. погибших, наша страна потеряла в той войне 27 миллионов человек.
Советские люди проявили в войне невиданный массовый героизм. За это более семи миллионов награждены орденами и медалями, 11603 удостоены звания Героя Советского Союза. Очень тяжело было и в тылу, мужское население ушло на фронт, а женщины и дети взвалили на свои плечи всю работу: пахали, сеяли, косили, рыли окопы. После Победы своего рода войны были в Афганистане, Чернобыле, Чечне, и там уже интересы Отечества отстаивало новое поколение.
Всем им в этот день посвящались добрые слова, цветы.
- День Победы - это радостный праздник, дорогой каждому из нас своим величием, - отметил в своём выступлении генеральный директор ОАО "Рассвет", депутат областной Думы Виктор Николаевич Дубровин.
Он поздравил всех с праздником Победы. Поблагодарил всех, кто защитил и отстоял независимость и свободу нашей любимой Родины, пожелав здоровья и мирного неба.
Виктор Николаевич отметил, что на Тамбовщине активно проходят мероприятия по увековечиванию памяти воинов, которые отдали жизни в боях, на полях сражений. Возглавляет эту акцию губернатор О.И. Бетин, в ней участвуют заместитель председателя областной Думы В.Н. Карев, председатель областной Думы А.В. Никитин. Более 50 монументов построены в Тамбовской области.
- Глядя на плиты с именами, понимаешь, какую цену заплатили наши люди за победу, целыми семьями полегли в той войне, и так по всей стране, - сказал В.Н. Дубровин. - Четыре с лишним года страхов в каждой семье, что их близкие не вернутся. Было вылито море слёз по погибшим, и возвратившихся после победы встречали со слезами.
В.Н. Дубровин - сам сын участника Великой Отечественной войны, подчеркнул, что для него выше этого праздника - нет. Так учил его отец, который завещал ему хранить память о том времени. По инициативе и активном участии Виктора Николаевича в Отхожем и Протасове построены мемориалы, где увековечены имена погибших земляков. После возведения мемориалов он организует работу по поддержанию их в надлежащем состоянии. К празднику 9 Мая в селе Протасово был произведён косметический ремонт памятника и отдела организации досуга.
Виктор Николаевич заверил, что приложит все усилия, чтобы сохранить в памяти сельчан подвиг нашего народа. Призвал педагогов, старшее поколение сделать всё, чтобы передать эту память нашим детям и внукам.
С праздником протасовцев поздравили глава Каменского сельсовета Г.А. Шипунова, директор филиала Ржаксинской сош №2 в с. Протасово О.Г. Творогова, участник ликвидации послевоенной разрухи в Чечне, майор полиции Александр Николаевич Сеченов.
Искренние слова, произносимые от самого сердца, трогали до глубины души и на глаза наворачивались слёзы. После выступлений жители села подходили к мраморным плитам, искали родные имена в длинном скорбном списке, возлагали принесённые цветы.
А мероприятие продолжилось в отделе досуга, где его работниками: Н. Хромушиной, А. Пирожковым, В. Мартыновым и участниками художественной самодеятельности был проведён замечательный концерт. Песни о войне и стихи вызывали то чувство гордости за свою страну, то сострадание к пережитому, то радость, то слёзы и вздохи, сожалея о тех, кого нет рядом. Не даром поётся "День Победы - это праздник со слезами на глазах"…
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх