Миссия в Тамбове

« Город на Цне » от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
647

Она открылась на днях в весьма торжественной обстановке, и обстановка эта вполне соответствовала статусу события межрегионально-всероссийского уровня. В Тамбове начала работу Информационно-деловая миссия «Санкт-Петербург - регионы России». Питерские руководители и предприниматели прибыли в наш славный город в надежде оживить бизнес в стране. Несмотря на кризис и даже далеко не лучшие условия, что создает для развития бизнеса государство. Впрочем, нам не привыкать, а бизнесу регионов гораздо легче выживать вместе. Точнее, строить новую жизнь…

Что же касается Тамбова, то здесь эмиссары из комитета по внешним связям города на Неве и Ассоциации содействия развитию предпринимательства «Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр» побывали еще в прошлом году и заключили соответствующее соглашение о сотрудничестве с администрацией области. Так что встреча эта совсем не случайна, и к ней долго готовились. И вот теперь на одной площадке сошлись представители полутора десятков фирм с берегов широкой Невы и сорока предприятий малого и среднего бизнеса с берегов тихой Цны.

Впрочем, проблемы у предпринимателей схожие, о чем и говорилось как на «круглых столах», так и в кулуарах форума. К сожалению, федеральное налоговое законодательство, несмотря на все разговоры и намерения на самом высшем уровне, по-прежнему остается, можно сказать, по-советски устаревшим. Иначе говоря, его главная задача фактически сводится вовсе не к стимулированию развития бизнеса, а к затыканию за его счет многочисленных социальных дыр. Нет, никто не собирается отрицать социальную ответственность, лежащую на предпринимателях, но социально ориентированным государство может стать лишь когда наша экономика будет развиваться успешно. И здесь все сошлись во мнении, что именно средний и малый бизнес может, должен стать и уже во многом стал той палочкой-выручалочкой для всей национальной экономики. А сам бизнес, несмотря ни на что оказался способным не просто к выживанию, но и к развитию в самые сложные кризисные времена.

Правда, более совершенного законодательства можно ждать долго, как и милостей от природы. И перефразируя мысль нашего мудрого земляка Ивана Мичурина, предприниматели, собравшиеся на форум, считают, что не надо ждать милостей от федеральной вертикали власти, а развивать горизонтальные связи. Благо, местные власти в нашей области с готовностью идут навстречу предпринимательскому сообществу, особенно на межрегиональном уровне, где мы можем обьединить свои усилия теперь с возможностями северной столицы. А чтобы это закрепить документально на новом уровне вице-губернатор Александр Алабичев и представители Ассоциации развития предпринимательства Санкт-Петербурга подписали соответствующее соглашение.

В свою очередь предприниматели обоих регионов напрямую использовали главную возможность, предоставленную форумом - презентовать свои предприятия и представить обоюдоинтересные проекты. И это касается не только выпуска и реализации новых товаров, но в первую очередь продвижения новых конкурентно-способных технологий. Которые с нетерпением ждут своих инвесторов, как тамбовских, так и питерских.
Нашлось время и для дискуссий, что разгорелись на «круглых столах», посвященных  развитию межрегиональных связей, энергосбережению и энергоэффективности в системе ЖКХ, модернизации и новому строительству на исторически сложившихся территориях города со старой застройкой, которых немало как в Тамбове, так и в Петербурге. У наших городов действительно много общего, они меняют облик в соответствии с потребностями беспощадного времени, но должны сохранить историческое лицо. Оно у каждого города свое, однако обмен проектами и технологиями поможет всем. В этом, как и в понимании, что вместе мы действительно сможем многое, наши предприниматели и представители власти сошлись полностью. Тем более, что эта встреча не последняя, а новая состоится уже на берегах Невы. Миссия продолжается и она выполнима.
 

Автор: 
Виталий Полозов
Наверх