Лента новостей
Статья13 июля 2012, 20:54

Мир вокруг нас: проблемная зона или экологическое благополучие?

За последние годы в России сформированы основные приоритеты социально-экономической политики государства, определяющие качество жизни граждан. При этом одним из факторов экономического роста и национальной безопасности остаётся здоровье населения, которое во многом определяется его санитарно-эпидемиологическим благополучием и реальным обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания. Можем ли мы свободно дышать, не надевая противогазов, купаться в реке и пить воду из под крана, собирать в лесу землянику? С этим вопросом корреспонденты "Уваровской жизни" обратились к начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора В.В.Денисову.

Дышите глубже
И не бойтесь, состояние атмосферного воздуха в нашем городе вполне удовлетворительное. Роспотребнадзор исследует его на формальдегид, сажу, свинец, оксид углерода и т.д. Только за первое полугодие текущего года взято 420 проб на территориях промышленных предприятий, в районе автомагистралей, в зоне жилой застройки. Опасными объектами априори являются заводы и фабрики, Управление Росприроднадзора по Тамбовской области в число лидеров по загрязнению воздуха включило и Уваровский сахарный завод. Однако эта информация совсем не означает, что жизнь и здоровье жителей нашего города находятся под угрозой. Да, предприятие выбрасывает в атмосферу вредные вещества, но их концентрация в воздухе не превышает предельно-допустимую.
Автотранспорт его вклад в загрязнение окружающей среды тоже значителен. В Уварове пока складывается благополучная ситуация, чего не скажешь о больших городах. Но кто знает, что будет через год или пять лет: количество машин-то растёт. Любой завод можно обязать использовать различные очистные сооружения, можно приостановить деятельность предприятия, пока оно не перестанет наносить ущерб окружающей среде. С автомобильными выхлопами сложнее: чтобы уменьшить их концентрацию в воздухе, придётся проводить так называемую разводку перераспределять транспортные потоки за счёт строительства объездных дорог. Дело это долгое, хлопотное и очень затратное. Бороться с загазованностью можно и минимизировав время стоянки транспорта у светофора.

Пить или не пить?
Питьевое водоснабжение его источником являются подземные воды, забор которых производится с помощью артезианских скважин. На первый взгляд, речке, скрытой под внушительным слоем почвы, загрязнение не грозит. Туда не сольёшь производственные отходы, не выбросишь мусор. Но рассуждать так может только человек легкомысленный, не разбирающийся в вопросах экологии. На самом деле неграмотное устройство канализации или неправильная утилизация отходов могут привести к необратимым негативным последствиям. Загрязнить подземную речку нетрудно, а очистить её практически невозможно. В форс-мажорном случае появится необходимость пробиваться на большую глубину к новому водоносному слою, а пока специалисты будут углублять скважины, городу придётся жить на привозной воде.
Надо отметить, что все пробы, которые были взяты из скважин за последние шесть месяцев, в норме. Немного повышена жёсткость и содержание солей, но в целом вода годна для употребления, тем более что над ней ещё поработают на станции обезжелезивания. Однако не стоит забывать: пока речь идёт только о чистоте подводной речки. Исследования, проводимые в прошлом году, показывают: пока вода доходит до потребителя, её микробиологический состав, хотя и в небольшом количестве случаев, может ухудшаться. Факты эпизодические, но они говорят о бактериальном загрязнении в разводящей сети. В этом случае большую роль играют аварии на водопроводе.

Речка, реченька, река…
Отдельно стоит сказать о Вороне. Её чистота, удовлетворительное санитарное состояние залог нашего с вами здоровья. Речная вода в рамках социально-гигиенического мониторинга исследуется на микробиологические, химические, радиологические показатели и наличие жизнеспособных яиц гельминтов. В текущем году практически все взятые пробы стандартные, но с выводами торопиться не стоит. Речка ещё не прогрелась, что создаёт естественный барьер для активного размножения микроорганизмов. Давайте заглянем в отчёт о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Уварово за 2011 год: "Аномально высокие температуры в июле-августе ухудшили качество речной воды по микробиологическому составу. В одной пробе воды с городского пляжа были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что составило 11,1% (в 2010 году 7,6); исследовано 5 проб речной воды на паразитологические показатели, нарушения гигиенических нормативов не зарегистрировано (в 2010 году 25% проб речной воды с нарушением нормативов)". Делаем вывод: о полной безопасности во время купания говорить пока рано. А вот о причинах загрязнения Вороны поразмышлять стоит. Некоторые граждане привыкли обвинять во всём предприятия и организации, службы, ответственные за работу канализации: мол, сливают в реку всякую гадость и очистку отходов не производят. А между тем очистные сооружения в городе действуют. Более того, мониторинг качества очистки сточной воды на очистных сооружениях показывает: "В 2011 году проведено 15 исследований проб на содержание цист простейших и яиц гельминтов, нарушения гигиенических нормативов не зарегистрированы. Пробы очищенной воды отвечали санитарным требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям". Может, следует принять к сведению эту информацию и научиться самим бережно относиться к окружающей среде? Не путать реку с туалетом, не мусорить на пляжах, не мыть там машины… Людское легкомыслие и безалаберность в конечном счёте приведут к тому, что мы лишимся возможности купаться в Вороне.

В чистом поле не чисто
Теперь, когда мы выяснили всё что можно о воздухе и воде, поговорим о земле. Казалось бы, какую угрозу она может таить в себе? Землю мы не едим, то, что на ней валяется, убирают дворники. Пусть себе загрязняется. Вот так мы размышляем, даже не подозревая, что в почве могут скрываться не только полезные ископаемые, но и весьма вредные вещества. Роспотребнадзор из года в год проводит исследования на соли тяжёлых металлов. Их повышенная концентрация опасна, она способствует возникновению раковых заболеваний. Конечно, мгновенно заболеть нельзя, но соли имеют свойство накапливаться в организме человека, остаются там на всю жизнь, делая своё губительное дело. А потом приходит момент, когда вы оказываетесь в числе онкобольных. Как вредное вещество попадает в наш организм? Чтобы ответить на этот вопрос, приведём конкретный пример. Хотя мы и не употребляем в пищу саму почву, мы с удовольствием кушаем то, что на земле произрастает. Взять хотя бы подсолнечные семечки… В прошлом году в одном из хозяйств нашего района собрали опасный урожай подсолнуха, семечки содержали в себе соли тяжёлых металлов. Причина проста: сельхозпроизводители неграмотно обработали поля ядохимикатами, яд попал в почву, а из почвы его "забрали" растения, наказав человека за его небрежность, за его неуважение к природе.
Особым вниманием у сотрудников Роспотребнадзора пользуются территории детских и лечебных учреждений. Детсадовцы, например, очень любят копаться в песочницах, да и просто в земле. Каждую секунду отмывать детские ладошки невозможно, а малыши до определённого возраста и вовсе не понимают, что не следует совать в рот грязные пальчики и всякие красивые камушки. Уберечь детей от болезней можно только одним способом держать под неусыпным контролем санитарное состояние почвы. Её исследуют и на содержание солей тяжёлых металлов, и на загрязнённость яйцами гельминтов, и на патогенную микрофлору, способную вызвать инфекционные заболевания. На сегодняшний момент нарушений нормативов не выявлено.

Умеренность и грамотность залог безопасности
Учитывая всё вышеизложенное, можно смело сказать: об экологической катастрофе в нашем городе и районе не идёт и речи. Мы дышим чистым воздухом, пьём нормальную воду и почва наша вполне безопасна, если её не отравляет ядом сам человек. Владислав Владимирович Денисов считает: в большей степени нашему здоровью угрожают неправильное питание, стрессы, химия, используемая при изготовлении стройматериалов и т.п. Начальник территориального отделения Роспотребнадзора не говорит о необходимости исключить из продажи продукты с красителями и консервантами. Речь снова идёт о концентрации вредных веществ. Полтора литра газировки не нужно выпивать сразу и одному: такое количество сладкой шипучей воды рассчитано на трёх -четырёх человек. Продукты с ГМО не нанесут особого ущерба здоровью, если ими не злоупотреблять. Краской, которая выпущена для приведения в порядок фасадов зданий, нельзя красить полы в квартире недолго и отравиться. Выбирая пластиковые панели, чтобы сделать ремонт на кухне, стоит поинтересоваться, предназначены они для внутренней отделки или могут использоваться только для внешней облицовки дома. И не нужно утешать себя мыслями о том, что, покупая "домашнюю" картошку или "домашний" мёд, мы употребляем в пищу экологически чистые продукты. Колорадского жука все травят химией, а пчёлы вряд ли облетают за семь вёрст обработанные ядом поля. Чтобы быть уверенными в собственной безопасности, нам нужно твёрдо знать: производитель любой сельхозпродукции чётко следует инструкциям, не допускает передозировки химикатов. Нужно обладать достаточными знаниями, чтобы выбрать "правильные" краски, лаки, линолеум или панели. Нужно, не отказываясь от продукции с консервантами и красителями, помнить о необходимости их умеренного употребления…

О.ХАРЛАМОВА.

Фото Ю.КИРЬЯНОВА.


Автор:Олеся Харламова