/images/ad-victory.jpg

Мир сохраняет память о войне

« Ровесник »
18
от
Среда, 9 сентября, 2015 (Весь день)
470
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/09/top68.ru-mir-sokhranyaet-pamyat-o-voine-61668.jpg?itok=MEdSeq_2
Наша страна могущественна и огромна. Много великих людей отдали свои жизни, чтобы сделать её такой. Всем известны имена российских царей, императоров, полководцев, выдающихся писателей, поэтов, художников, политиков, которые оказали большое влияние на историю её развития. Но можно быть простым человеком и жить так, чтобы наша Родина становилась самой великой и процветающей.

Я хочу рассказать о своей семье, а точнее, о некоторых её членах. И хотя среди них нет известных людей, их жизнь неотделима от истории России. Ведь, на мой взгляд, они внесли большой вклад в её развитие.
 
В суровые годы Великой Отечественной войны мои прабабушка Зоя Васильевна Репина и прадедушка Анатолий Степанович Репин работали в тылу. В то время они были практически моими ровесниками. Им только исполнилось по двенадцать лет, а на их долю уже выпали тяжёлые испытания. 
 
Как и многие их сверстники, они помогали старикам и женщинам, оставшимся в деревне, работать в поле. Взрослые срезали серпами рожь и пшеницу, а дети связывали колосья в снопы. Затем эти большие тяжёлые снопы приходилось относить за несколько километров на склад, где хранилось зерно. С полей собирали всё до последнего колоска, и ни одно зерно нельзя было взять себе - это считалось воровством.
 
Как рассказывала мне прабабушка, это были нелёгкие времена. Работать приходилось много, а пищи не хватало. Всё выращенное отправлялось на фронт солдатам. В тылу люди голодали. Зерна практически не было, в пищу добавляли траву, картофельные очистки, опилки. Но, несмотря на все трудности, мои прабабушка и прадедушка, как миллионы таких же мальчишек и девчонок, работали не покладая рук, тем самым приближая великую победу.
 
Вот так мои прабабушка и прадедушка - простые работники тыла, вместе с другими людьми помогали России становиться могущественной и непобедимой!
 
Война - это особая веха в истории, её нельзя забыть и нельзя допускать повторения. Дети должны учиться в школе, искать свой путь в жизни. А у моих близких в суровые военные годы, как и у миллионов их сверстников, война отняла детство. 
 
Только память об ужасах военного лихолетья поможет нам сохранить мир!
 
Автор: 
Артём ЛАГУТИН
Читайте также:
Наверх