Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мир, май, шашлык

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
18.05.2011

В теплые майские дни так и тянет выбраться из душного города куда-нибудь поближе к речке, озеру, лесу. Не затем, чтобы пообщаться с природой, что вы. Май —  месяц шашлычника. А природа — что мы ее никогда не видели что ли? Забраться поближе к воде, отвоевав свободный кусочек пляжа у соседей, запалить костер, включить погромче музыку, нажарить шашлыков, посоревноваться в дальности бросания окурков в воду —  чем не отдых? Ну и что, что каждый год одно и то же? Зато весело. И все так делают.
Каждый отдыхает, как и живет, в меру своих способностей. Но в отдыхе нашем, как и в жизни, прослеживается грустная тенденция. Далеки мы стали от природы, ой, как далеки. Дальше, чем пещерные наши предки, на которых мы так похожи порой во время нашего "культурного" отдыха. И живем мы высоко над землей в скворечниках, которые называем квартирами, и на природу выезжаем не птичек послушать и воздухом подышать, и в гости ходим телевизор с хозяевами посмотреть и героев сериала обсудить. И живем, и отдыхаем мы "как все". Реакции предсказуемые, поведение стандартное —  биороботы, а не люди.
Мы считаем себя венцом творения, потому что имеем возможность с помощью различных приспособлений общаться на расстоянии, видеть, что происходит на другом конце земли и передвигаться в пространстве. Вот уж действительно, лень —  двигатель прогресса. Но где прогресс технических возможностей, там и регресс человеческих способностей. Быстро бегать, понимать другого человека с полуслова и чувствовать единение с окружающим миром мы уже не умеем. Да никто нас этому и не учил. И, приехав домой с шашлыков, включаем диск "Голоса природы" —  чтобы расслабиться и отдохнуть, слушая щебет птичек, шум прибоя или журчание ручья. И неважно, что на диске одновременно звучат голоса ночных и дневных птиц, что шум водопада подозрительно напоминает звук льющейся воды из крана, главное то, что мы чувствуем при этом. Потому что голос души —  слабый, задавленный мощными звуками цивилизации, все-таки рвется наружу. И, чувствуя нехватку общения с природой, мы собираемся, садимся в автомобиль и едем на шашлыки. Потому что по-другому с ней общаться мы просто-напросто не умеем.
Но и это уже кое-что. Это хороший знак. Пусть осознание единства с окружающим миром начнется хотя бы с этих выездов на природу, лишь бы оно вообще появилось. Технократический мир —  не естественная среда обитания для человека. И рано или поздно природа напомнит о себе. И здесь уже ничему нас никто не научит. Всему —  любви к природе, способности отдыхать и умению жить — придется учиться только самостоятельно.

Автор: 
Наталия ШАТАЛИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх