Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Миграцию - в цивилизованное русло

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

Из Сосновки всегда была утечка хороших мозгов в большие города, золотых рук на стройки пятилетки. Этот процесс в 21 веке начался с удвоенной силой. Востребованными в столице за гораздо большую зарплату становятся сосновские учителя, врачи и другие специалисты. Но с другой стороны и к нам едут дети и внуки тех, кто во времена СССР по комсомольской путевке, по вербовке отправлялся поднимать и отстраивать союзные республики страны. Срываются с насиженных мест в поисках работы, самореализации, образования детей и вообще лучшей доли. Вот такие мы теперь «перелетные птицы». Этот стихийный миграционный процесс государство решило направить в цивилизованное русло. Была принята федеральная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Тамбовская область, приняв соответствующую региональную программу, стала пилотной в этом проекте. А наш Сосновский район - самый активный в области участник программы. У нас для временного размещения переселенцев оборудована комфортная гостиница. Люди живут там, пока не получат РВП - разрешение на временное проживание, российское гражданство, подыщут работу, приобретут собственное жилье. Государство выделяет на переезд подъемные - 40 тысяч рублей на участника программы и по 15 тысяч на каждого члена семьи. В Сосновском районе зарегистрировался уже 281 человек, прибывший к нам по программе переселения. В том числе в 2012-ом приехали 48 семей, в которых 75 детей школьного и дошкольного возраста. Сегодня в общежитии для переселенцев проживают 30 человек. К их услугам светлые комнаты с новой мебелью, кинозал, кухня на каждом этаже, теплый туалет, современная стиральная машина-автомат.

Вероника

Хрупкая девушка, славянской внешности - сероглазая, русоволосая, с косичками, уложенными по моде, занималась в бытовой комнате общежития для переселенцев стиркой. При первом взгляде на нее подумала: страшеклассница. Но выяснилось, Веронике 23 года, она уже молодая мама. А вскоре в прачечной появилось очаровательное существо - двухлетняя Вика - ее дочка. Они буквально две недели назад прибыли в Сосновку из туркменского города Карабугаз, что на Каспии, большим семейным кланом, состоящим из трех поколений: Вероника с мужем Андреем и дочкой, ее родители, бабушка мужа с внучкой - всего десять человек. Все еще отсыпались, привыкали к глобальной перемене жизни, а ей, молодой маме, расслабляться некогда. Пока автомат стирал, она кратко поведала свою семейную историю. Бабушка с дедом уехали в Туркмению из Украины еще в 60-ых на стройку. Дед у нее был героический, уже в подростковом возрасте в годы Великой Отечественной воевал - был сыном полка. Украинские строители получили в солнечном Ашхабаде квартиру. А их дочь, мама Вероники, обосновалась с семьей недалеко - в туркменском городе химиков, она четверть века отработала воспитателем детского сада, а отец был электриком на большом химическом заводе. На этом же заводе работал и муж Вероники Андрей Еремеев.
Но снялись все разом с насиженных мест. Когда узнали про программу переселения, целый год всем семейством раздумывали, обсуждали, спорили и пришли к общему выводу - надо ехать. Ведь в той стране для маленькой Вики, например, перспективы для хорошего образования туманные. Практически нет настоящих вузов. Вероника смогла закончить лишь школьный класс с бухгалтерским уклоном и соответствующий лицей в Ашхабаде. Но надеется в России продолжить образование.
Сосновка в разгаре лета им понравилась своей среднерусской природой, комфортным климатом. Там, в Туркмении, сейчас несусветная жара и ласковое море в десяти минутах ходьбы от дома не спасало. И один кондиционер в двухкомнатной квартире едва справлялся с нагрузкой.

Оксана

В этот день удалось побеседовать еще с Оксаной Тодерашну, которая вместе с мужем и двумя маленькими детьми приехала из Молдавии. Мы сидели в просторной комнате отдыха с большим телевизором, пушистым ковром, здесь переселенцы из разных стран собираются вечерами. В помещении стоял аромат нового - новой мебели, новой жизни. У Оксаны девичья фамилия Бабина, и папа русский - Сергей Иванович, а мама молдаванка. До ее семилетнего возраста родители жили в российском городе нефтяников - Нефтеюганске. И этот период жизни остался для Оксаны лучшим воспоминанием. Семья переехала в Кишинев, когда Оксане надо было идти в первый класс. Но без знания молдавского путь в школу ей был закрыт. Мама буквально за месяц научила ее тогда говорить на языке своей родины. И когда пришла пора получать паспорт, в графе национальность написали - молдаванка, по матери, хотя в свидетельстве о рождении она была русская - по отцу. Замуж вышла за молдавского парня Раду Тодерашну. В Кишиневе у них с мужем было свое жилье, сад-виноград. Но всей душой мечтала жить в России. И Раду этой своей целью заразила. Особенно с тех пор, как он начал ездить на заработки в Москву.
Окончательное решение о переселении приняли, когда старшему сыну Кристиану надо было идти в первый класс, и она хотела бы, чтобы он начал учебу в России. И для трехлетней Габриэллы, которая стала инвалидом по слуху в результате родовой травмы, Оксана посчитала, будет больше возможностей для лечения и развития, чем в Молдавии. Супруги Тодерашну были одни из тех переселенцев, которым накануне Дня России вручили в Сосновском Доме культуры новые паспорта с российским гражданством.
У Оксаны сегодня хорошее настроение. Осуществлен еще один важный шаг к цели, которую себе поставила. Они живут в Сосновке с декабря прошлого года. За этот время Оксана успела поработать по специальности - поваром в школе. А Раду, водитель по профессии, занимается сейчас в Тамбове в группе по обучению на водителя автобуса. Она говорит,сосновский климат подошел детям, которые, несмотря на крепкие зимние морозы, ни разу не заболели. А молдавская сырая зима постоянно провоцировала у них ОРЗ.
Пригласила в комнату, где временно разместилось семейство. Здесь также мебель с иголочки, на полу пушистый палас, на столе букет наших полевых цветов, а за окном общежития - древняя сосна из бывшего парка графа Бенкендорфа. Когда я рассказала, что их пункт временного размещения находится на месте графской усадьбы, Оксана проявила к этому факту большой интерес и захотела узнать об истории Сосновки побольше.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх