Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Миграционной службе – двадцать лет

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

     История миграционной службы Тамбовской области ведёт свой отсчет с 14 июня 1992 года, когда Президентом России был подписан Указ № 626, и ФМС начала действовать как самостоятельная правоохранительная структура. От узкого круга функций паспортного стола наше ведомство перешло к статусу Службы с самым широким спектром направлений деятельности.

    ФМС теперь является самостоятельным органом федеральной исполнительной власти, ответственным за миграционную политику. Самостоятельность обеспечивает законодательную инициативу и расширение полномочий, способствует оперативности в его деятельности. Указ Президента привёл в соответствие важность задач, стоящих перед Службой, с нашими возможностями.
     Вынужденные перемещения огромных людских масс в результате распада СССР и образования суверенных государств со сложной и противоречивой политикой породили одну из самых острых проблем начала двадцать первого века. Практически ежедневно она обращает на себя внимание и теоретиков, и представителей законодательной и исполнительной власти. Переселение (перевод латинского слова «миграция») - естественная, зачастую просто неизбежная часть человеческой жизни. Наша страна исторически формировалась как союз многих народов и культур и основу духовности самого российского народа испокон веков составляла идея общего мира - общего для людей различных национальностей и конфессий. В судьбе дипломатов, военнослужащих, строителей, представителей добывающих и других отраслей изменения мест пребывания и проживания порой вызывают много ненужных негативных последствий. Чтобы всё это было на законной основе и не мешало нормальной жизни, и существует миграционная служба.
     Основными задачами государственной миграционной политики являются защита прав и интересов мигрантов; развитие системы иммиграционного контроля; соблюдение государственных интересов при разработке и реализации миграционных программ и мероприятий; регулирование миграционных потоков с учётом социально-экономического развития и экологической обстановки в регионах, национальной совместимости, специфики психологии мигрантов и климатических особенностей мест расселения; создание условий для приёма и размещения мигрантов, стимулирующих их активное участие в процессе адаптации к существующему социально-экономическому положению.
     На сегодняшний день перед нами стоит немало задач, требующих оперативного решения. Важными стратегическими направлениями являются: реализация государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Уже вступили в силу и действуют изменения в миграционном законодательстве, мы приступили к практической реализации Административных регламентов ФМС по предоставлению государственных услуг. Необходимо определиться с дальнейшей судьбой лиц без гражданства, прослойка которых пока продолжает находиться вне правового поля, создать «негражданам» нормальные условия проживания на время поисков путей решения проблемы с их статусом, совместно с органами соцзащиты и занятости населения обеспечить их рабочими местами. Работа кропотливая, нужная, сложная, но вполне посильная для нашего сплоченного коллектива, ядро которого составляют высококвалифицированные и добросовестные сотрудники.
     Надеемся, что намеченные перспективы автономии и роста будут способствовать укреплению и благосостоянию молодой Федеральной миграционной службы.
     Поздравляем всех сотрудников миграционной службы с профессиональным праздником, который является традиционным Днём службы! Желаем им, их родным и близким здоровья, счастья и благополучия!
 

Автор: 
Владимир ЧЕРНЫХ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх