Миг соприкосновения настоящего с прошлым

« Мучкапские новости »
28
от
Среда, 11 июля, 2012 (Весь день)
1023
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/11/top68.ru-mig-soprikosnoveniya-nastoyashchego-s-proshlym-11087.png?itok=_W-kGbCL

   Вот и наступил этот долгожданный для всех жителей Мучкапского района день – 8 июля. По прошествии первых этапов праздничной программы, почетные гости и просто зрители, возложив цветы к памятнику Матери, собрались у здания районной администрации.
   Слово для приветствия ведущая церемонии открытия памятника поэту Борису Леонидовичу Пастернаку. Любовь Александровна Манаенкова представила нашему земляку Сергею Николаевичу Витютину.
   Он тепло и сердечно поздравил всех с праздником – Днем района, Днем семьи, любви и верности. А затем зачитал письмо, которое адресовал всем жителям земли мучкапской сын Б. Л. Пастернака Евгений Борисович Пастернак.
   Было приятно слышать искренние слова, осознавать, насколько важно для мучкапцев это событие – открытие памятника поэту. На церемонии открытия присутствовали зрители разных возрастов, в том числе и дети. В этот миг соприкосновения настоящего с прошлым, с историей, время как-будто остановилось, позволяя всем почувствовать значимость происходящего.
   Затаив дыхание слушали собравшиеся родственника возлюбленной Б. Л. Пастернака Елены Виноград – Сергея Викторовича Смолицкого.
   - …Поселку Мучкап принадлежит почетное право поставить первый в России памятник поэту Борису Пастернаку. Я рад сегодня, что присутствую здесь, - обращается ко всем С. В. Смолицкий, - я первый раз в Мучкапе. Приехал утром рано и гулял, знакомился с поселком. Радуюсь его красоте, он даст фору многим городам. Сердце радуется. Всего вам доброго!
   Право открыть памятник Б. Л. Пастернаку предоставили нашему земляку, всеми уважаемому Анатолию Алексеевичу Ледовских и Сергею Викторовичу Смолицкому.
   Взглядам многочисленных зрителей предстала скульптура – задумчивый поэт, сидящий на скамье с раскрытой книгой в руке.  Вот и еще одно свидетельство славного прошлого нашего родного края, пребывание Б. Пастернака на нашей земле, увековечено в бронзе.
   К своим землякам обратился и Анатолий Алексеевич Ледовских. Он сказал о том, что на праздник приехали многие, в том числе и скульптор Александр Иулианович Рукавишников,  создавший еще одну скульптурную композицию для нашего поселка – его красивое творение установлено у нового зданий ЗАГСа. Его поблагодарили аплодисментами и сказали спасибо…
   Анатолий Алексеевич подвел итоги уже сделанного и выразил надежду на то, что и дальше в районе будет сделано немало.
  На этом церемония открытия памятника Б. Л. Пастернаку завершилась, и все направились к зданию ЗАГСа, чтобы принять участие в еще одном мероприятии.

Автор: 
Ю. Фролова
Читайте также:
Наверх