Местная "жемчужина"

« Народная трибуна »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
965
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/15/top68.ru-mestnaya-zhemchuzhina-11883.jpg?itok=XmE76DKN

Местная «жемчужина

   Село Кривополянье - живописный населённый пункт, расположенный около леса, в 15 минутах езды от села Пахотный Угол. Окрестности села богаты природными достопримечательностями - это сосновый и смешанный леса, обилие грибов, ягод, орехов и лечебных трав, река Кёрша с живописными берегами и разнообразием рыбы, бескрайние луга и поля. 
   Ягодный сезон в Кривополянье начинается с земляники. Местные жители знают, что эта ягодка любит солнечные склоны, холмы, поляны, опушки лесов. На смену землянике приходит черника. В народе говорят: «Где едят чернику и землянику, врачам делать нечего». Наверное, поэтому жители Кривополянья действительно мало болеют. А ещё здесь можно полакомиться лесной ежевикой и костяникой.
   Кривополянские грибочки славятся не только в райцентре, но и области. Сморчки, строчки, подберёзовики, подосиновики, лисички, белые, маслята, рыжики, сыроежки, опята и зеленушки никогда не переводились в этих тихих, почти не тронутых цивилизацией местах. Грибы, приготовленные по уникальным рецептам кривополянских хозяек, богаты экстрактивными и ароматическими веществами, их неповторимый аромат и вкусовые качества делают их незаменимыми на праздничном столе.
   Кривополянцы стараются не увлекаться таблетками. А зачем, когда вокруг множество натуральных лекарств - зверобой, душица, берёзовая чага, листья черники и земляники, иван-чай - названия можно перечислять до бесконечности. Люди с любовью собирают травы, сушат и используют вместо лекарств из аптеки.
   Кривополянье по количеству даров природы можно сравнить разве что с сибирской тайгой.
   До сих пор жители населённых пунктов Кривополянского сельсовета плетут красивые корзины, изготавливают мётла и веники. Вообще, здесь живут трудолюбивые, талантливые люди, уникальные каждый по-своему.
 

Автор: 
Инна Малахова
Читайте также:
Наверх