/images/ad-victory.jpg

Места родные не заменишь раем!

« Знамя труда »
38
от
Среда, 16 сентября, 2015 (Весь день)
943
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/16/top68.ru-mesta-rodnye-ne-zamenish-raem-61967.jpg?itok=GJMEZQLf
Деревня Мосоловка Лукинского сельсовета Ржаксинского района, упоминается в документах ревизской сказки 1858 года Кирсановского уезда под названием: "Сельцо Мосоловка".

Принадлежало коллежскому регистратору Леониду Алексеевичу Мосолову, за которым было записано крепостных крестьян: мужского пола - 45, женского пола - 47 человек, в том числе: Патриков Еремей, Киреев Иван, Моисеев Демид, Ильин Егор, Викторов Роман. В примечании указано, что крестьяне переведены из села Алаторки Кирсановского уезда в 1851 году, где находилась основная вотчина рода Мосоловых.

В 1856 году помещик продал 6 семей своих крепостных крестьян прапорщику Карандееву.
В 1911 году в Мосоловке числилось 25 крестьянских дворов с населением: мужского пола - 70, женского пола - тоже 70 человек.

В настоящее время в деревне находится 36 домов с населением 67 человек, расположена в 6 км от сельсовета.

Жизнь, отданная школе

Через руки Николая Ефремовича и Евгении Тихоновны Кокоревых прошло немало детишек. Долгие годы они трудились в местной школе. Евгения Тихоновна преподавала русский язык и литературу. Хотя она родом из Воронежской области, Мосоловка стала для неё родной за долгие годы работы здесь.

Николай Ефремович родился в д. Солдатские дворики. Его отец погиб на войне. Жили в бедности. "Детство считай и не видел, до сих пор обидно, - рассказывает Н.Е. Кокорев, - в школу ходили, с сестрой были одни сапоги на двоих…" После учился в Тамбове, в сельхозшколе. Работал помощником бухгалтера, учётчиком в колхозе имени Дзержинского. Затем вернулся на малую родину. В 1966 году перешёл работать в школу, получил заочно педагогическое образование. Около восьми лет работал директором. В те годы, в классах было по тридцать человек, но с каждым годом учеников становилось всё меньше, а в последнее время оставалось по одному - два человека. Несколько лет назад школу закрыли. Об этом вспоминать им горько и обидно, о работе своей говорят с воодушевлением, отмечая, что общение с детьми заставляет забывать о своих проблемах. За свою работу они награждались грамотами, благодарностями. Педагогический стаж Николая Ефремовича 40 лет, 46 лет проработала в школе Евгения Тихоновна. Сегодня супруги Кокоревы находятся на заслуженном отдыхе. Они воспитали двоих детей, имеют двух внуков.

Жить в деревне хорошо

"Люблю свою малую родину, никуда отсюда не уеду. Сегодня жить хорошо, все условия: газ, вода, получаю пенсию. Дети у меня хорошие. Благодарю судьбу", - говорит с оптимизмом Мария Фёдоровна Дьякова, хотя жизнь её, как и всего старшего поколения была не из лёгких. Мария Фёдоровна трудилась разнорабочей в колхозе, обрабатывала свёклу.

Она родом из д. Солдатские дворики. Вспоминает как жили дружно, весело, но со временем в деревне всё меньше оставалось народу. Последнее время она проживала в деревне одна, но потом тоже перебралась в д. Мосоловка, где сын купил дом. Сегодня она с радостью ждёт детей и внуков в гости, у неё два сына, четыре внука и три правнучки.
Автор: 
Татьяна САЯПИНА и Анастасия ПЕТРОВА
Читайте также:
Наверх