Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Медаль - за ум, медаль - за талант, медаль за... заслужили

Номер газеты: 
30
Дата публикации: 
04.07.2012

   В этом году 144 школьника в нашем районе сдавали единый госэкзамен, и по его результатам 14 человек удостоились «золотых» и «серебряных» медалей. Самые талантливые и трудолюбивые, ответственные и исполнительные, самые способные и одаренные были приглашены в кинотеатр «Мир», где с окончанием школы их поздравили первые лица города и района: заместитель главы администрации района С. Д. Мирошкин, председатель районного Совета народных депутатов А. Ф. Бабаев, глава города В. А. Соловьев, председатель городского Совета народных депутатов И. И. Калингер и начальник отдела образования администрации района Б. Е. Лучников.
   Школьные годы не прошли даром для Светланы Мезенцевой. Уже бывшая ученица Пичаевской школы с интересом изучала не только русский язык и обществознание – это ее любимые уроки, – но еще и успевала подавать пример другим в спортивной и культурно-массовой жизни школы. О том, что она может стать медалисткой, Светлана впервые задумалась, получив аттестат с отличием после окончания девятого класса. Ради своего «золота» выпускница добросовестно трудилась, не позволяла себе лишний раз погулять на улице или по просторам Интернета. Но сейчас Светлана Мезенцева об этом нисколько не жалеет – «золотая» медаль стоит этих жертв.
   Районный праздник, устроенный в честь самых умных и талантливых выпускников, Светлане очень понравился. Понравился хороший концерт и теплый прием. В тот день от добрых пожеланий выпускницу переполняли чувства радости и благодарности, особенно благодарна медалистка своим учителям, потому что с их помощью и участием она достигла первой в жизни серьезной цели – окончила школу с отличием. Следующий, уже самостоятельный шаг, – выбор и освоение профессии. К нему она подошла с учетом своих интересов и интересов государства:
– Я хочу получить специальность «Реклама и связи с общественностью», потому что реклама – движущий сектор экономики страны, – поясняет Светлана. Местом будущей альма-матер девушка выбрала Воронежский государственный университет.
   Вместе со Светланой Мезенцевой на районном балу медалистов были и ее одноклассники: Павел Титов и Алена Путинцева – «золотые» медалисты и Кристина Клепикова – «серебряная» выпускница. А всего в их классе 10 человек! Классный руководитель пичаевских выпускников С. М. Родина скромно поясняет ситуацию:
   – Тут всё просто: дети – очень талантливые, любознательные, сами тянулись к знаниям, а я лишь была их наставником.
Хотя почему «была»? Есть и будет.
   Как и Светлана Мезенцева, в будущем хочет заниматься связями с общественностью «золотая» медалистка из школы №2 Дарья Медведская. Как призналась Дарья, она не ставила себе целью получение медали. Просто отлично училась по всем предметам, занимала первые места в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку, литературе, обществознанию… Но, согласитесь, не просто так Дарье – одной из 14 светлейших голов района – доверили сказать со сцены прощальные слова:
   – Какие бы разные мы, выпускники, не были, мы все одинаково сильно любим вас, наши учителя. Любим за то, что вы научили нас жить, всегда были рядом, подсказывали, поправляли. Мы помним имена всех, кто нас учил, сопровождал в походах и экскурсиях, поддерживал на олимпиадах и соревнованиях. Мы всё помним, ценим и никогда не забудем. Спасибо, что вы были нашим вторым домом, второй семьей, куда мы приходили почти каждый день, несмотря на то, что порой очень хотелось поспать.
В подтверждение своей разносторонности и как бы передавая эстафету, Дарья вместе с Димой Саблиным, тоже учеником школы №2, исполнила веселую песенку с таким припевом:

… Детство, детство моё,
прощай,
Я машу тебе вслед рукой.
И в игрушки мои пускай
Поиграет малыш другой.
Песни добрые пусть поют
Птичьи звонкие голоса.
И пускай происходят с ним
Только добрые чудеса…

   Дарья Медведская будет поступать в ТГУ им. Державина. Этот же университет выбрала и «серебряная» медалистка Туголуковской школы Ксения Рабодзей. Она отдала предпочтение экономическому факультету, так как «с этой специальностью можно везде устроиться на работу», считает Ксения. Ее мама, Татьяна Ивановна, переживала и радовалась за выпускницу, как мне показалось, даже больше, чем сама Ксения. Она рассказывает, что дочка всегда была умницей, а они, родители, только поддерживали ее своей любовью и теплом. Кстати, Татьяна Ивановна также в свое время окончила школу с «серебряной» медалью.
   Да, без таких родителей не было бы и таких выпускников! Мне даже показалось, что успехи медалистов в большей степени нужны именно взрослым. Мамы и папы с трепетом и с необыкновенным чувством гордости поднимались на сцену вместе с детьми для получения подарков и поздравлений лично от чиновников. А сами виновники торжества выглядели уверенными, спокойными и слегка уставшими от навалившихся поздравлений. Ведь до районного бала медалистов они уже «позвездили» на приеме у губернатора и некоторые – на школьном балу. От лица родителей со сцены ко всем обратилась Тамара Валерьевна Горбачева, мама «золотой» медалистки из городской школы №1 Ольги Горбачевой. Она отметила, как повзрослели их дети, какими они стали красивыми. Пожелала им «только белых полос в жизни», а также достижения своих целей.
   Мы познакомились поближе лишь с некоторыми медалистами, но нельзя не назвать и других, не менее достойных нашего внимания. Итак, «золотой» медалью за особые успехи в учении в 2012 году также награждены: выпускница школы-интерната Ольга Васечкина, выпускницы Шпикуловской школы Виктория Бурашникова, Марина Петрова и Юлия Гундяева, которая еще является и победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. «Серебряных» медалей было меньше, вот их обладательницы: выпускница городской школы №1, победитель муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре Ирина Клепикова, выпускница городской школы №2 Марина Трофимова, выпускница школы-интерната Софья Потапова. Наравне с медалистами в тот день чествовали победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, выпускников городской школы №2: Анну Макухину – знатока основ безопасности жизнедеятельности школьников и Ивана Бердникова – химии и экологии.
   Для каждого их них на районном балу звучали песни и хорошие слова. А глава города Жердевки В. А. Соловьев отметил, что было бы неплохо, если б самые грамотные и достойные выпускники, то есть те, что стояли тогда на сцене, вернулись жить в родной район. Чтобы они применили свои знания на благо малой родины, заняли бы здесь руководящие посты, чтобы не останавливались на достигнутом, а дальше прославляли наш край.

Автор: 
М. Непушкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх