/images/ad-victory.jpg

Матрёшкины именины

« Наше слово »
29
от
Вторник, 14 июля, 2015 (Весь день)
652
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/14/top68.ru-matreshkiny-imeniny-59117.jpg?itok=iqNWTkCN

Откуда это чудо
 
Прообразом для куклы послужила фигурка буддийского мудреца Фукурмы, привезённая в подмосковное Абрамцево в конце XIX века с острова Хонсю (Япония). По преданию такие фигурк­и впер­­вые начал вырезать рус­­ски­­й монах, живший на остро­­ве Хонсю. Вдох­­но­вившись обольстительной фигуркой, в 90-х годах XIX века токарь-игрушечник Василий Звёздочкин выточил первую русскую матрёшку. Из стен мастерской «Детское воспитание», основанной меценатом Саввой Мамонтовым, вышла расписанная гуашью румяная круг­лолицая красавица в косынке и русском платье, ставшая первой матрёшкой, изготовленной в России. Рас­писал её художник Сергей Ма­лютин.
 
Первая матрёшка была восьмиместной: внутри большой девочки помещался мальчик поменьше, далее мальчик и девочка чередовались, а самой маленькой, неделимой, была матрёшка – спеленатый младенец. А своё название деревянная игрушка получила от распространённого в то время имени Матрёна (в переводе с латинского mater – мать). Наверное, поэтому она считается символом плодородия, богатства, материнства и своеобразным оберегом – хранительницей домашнего очага.
 
Её любят дети и взрослые 
 
Этому неофициальному символу России посвятили совместное мероприятие работники Кочетовского Дома культуры и Кочетовской средней школы. Основными участниками праздника стали обитатели лагеря днев­ного пребывания «Остров друж­­бы».
 
Домовой (Никита Беляев) и Домовиха (Диана Кар­ташева) пригласили всех желающих на Матрёнины именины. Гостей встречали по-русски – хлебом-солью. Рас­­­порядительницей весёлого праздника стала виновница торжества – Хозяйка-матрёшка (Маша Кольцова). 
 
Об истории рождения любимой всеми деревянной игрушки увлекательно  поведала Бабушка именницы (Тамара Борзых). Волшебный клубочек привёл всех присутствующих в мастерскую рукоделия, где на глазах у присутствующих её мастеровые (участники хореографической группы «Ка­пелька») изготовили матрёшку из пряжи (таков сюжет танца). Домовиха сшила ей русский сарафан, а Домовой расшил золотом сапожки.
 
На заднике открытой площадки ДК, где проходили посиделки, красовались выполненные в различной технике матрёшки, изготовленные умелыми руками нашей мастерицы Валентины Трипус. Она дала мастер-класс «Матрёшка-поделка» и провела конкурс «Наряди матрёшку» с использованием приёмов украшения бумажного шаблона. Дети с большим удовольствием включались в работу и почерпнули для себя много полезного. От души радовались результатам своего труда….
 
Матрёшка наша большая охотница до сказок, песен, прибауток, игр всяких. И на именинах своих без затей не обошлась. Вместе с подружками весело и зажигательно исполнила частушки, конкурсы подвижные придумала. Сапожки новые обновила, в пляс с друзьями пустилась, в тесном хороводе гостей закружила… Славные именины получились. Долго ещё не смолкали на площадке музыка, шум и гам…
 
Лето – замечательная пора. Возможно, кто-то из мастеров среди её трав, лугов и красок найдёт новые мотивы и сюжеты для росписи уникальной русской игрушки, ставшей блестящим образцом русской культуры, посланницей дружбы, любви, счастья и благополучия.
 

Фото Ольги Курсаковой
Автор: 
Марина ЗИМИНА
Читайте также:
Наверх