Лента новостей
Статья24 мая 2012, 17:07

Материнское счастье Иродахан

День был солнечным. Золотые лучи скользили по комнате, превращая бежевые обои в светло-желтые и лаская аккуратно подстриженную макушку кареглазого Димки. Он, широко улыбаясь, прижимался к маме, и они вместе, дружно пели когда-то популярную песенку:
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!
Мама – красивая смуглая женщина с восточным разрезом темных глаз, иногда поправляла Димку, подсказывала забытые слова и ласково гладила его по голове, и гордясь им, и любуясь. Смотреть на них было необыкновенно приятно. Чувствовалось, что эти двое друг без друга не могут жить и невероятно друг другом довольны.
Время от времени в комнату заглядывал стройный русоволосый парнишка, за плечом которого пряталась очень похожая на него девочка-подросток – понятно, это были брат и сестра. Дети явно хотели, чтобы мама поскорее освободилась – потому что наскучило ждать, потому что хотелось домой. Мама глядела на них добрыми глазами и говорила: «Саша, Маша, подождите минутку…». Мне было ясно: этим детям она отдала свое сердце давно и навечно.
Мы познакомились и долго беседовали в Центре «Приют надежды» в конце апреля, а лет двадцать тому назад мама – узбечка Иродахан Нурмахаммедовна Расулова (или Ирина по-местному), жила в Киргизии, в небольшом пыльном городке Ош. Она работала воспитателем в детском садике, пережила личную трагедию – схоронила мужа и о Моршанске знала разве что по рассказам русских соседей, которые однажды спасли ее от смерти, когда случился военный конфликт на межнациональной почве между узбеками и киргизами.
Те соседи и предложили Иродахан от греха подальше переехать на Тамбовщину. Посоветовавшись с родными, она согласилась – а что? Работы Иродахан никогда не боялась. Да, понимала, конечно, что детским воспитателем в России, скорее всего, работать ей не придется, но и перспектива доить коров молодую женщину тоже, в общем-то, не пугала. Она сегодня смеется: «Меня хоть в Африку забрось, я и там выживу. Работать умею!».

Первое место жительства Иродахан в Моршанском районе – совхоз «Ракшинский». Говорит, прежний его директор, ныне покойный А.М.Шитиков встретил ее замечательно, устроил на работу (и впрямь дояркой), выделил жилье. «Иду бывало по селу, - рассказывает Иродахан. – На мне национальная одежда с традиционным орнаментом, люди смотрят, смеются!». Люди, надо сказать, ее приняли замечательно – еще бы, Иродахан приветлива, улыбчива, мила и проста в общении. Так было и в «Ракшинском», так получилось и в с. Рысли. Иродахан вышла замуж «за русского богатыря» Александра Николаевича Синева, переехала в это село, устроилась, как и муж, на службу социальным работником и плюс ко всему завела большое хозяйство. В общем, все у нее в судьбе устаканилось, наладилось.
Единственное омрачало жизнь супругов – отсутствие детей. А без них Иродахан своего существования не мыслила: «Ну как в самом деле жить без ребят?». Потому и обратилась однажды в отдел опеки администрации Моршанского района. Попросила: «Дайте мне самых трудных, я из них настоящих людей сделаю!». В 2006 году Иродахан вызвали в Моршанск и предложили взять в семью троих детишек, родители которых отбывали срок в местах лишения свободы. Она обрадовалась, сразу же согласилась, но… Не судьба, ничего из этой затеи не вышло. Детишки были цыганятами. Но, конечно, не их кровь, не их национальность отпугнули Иродахан, а родня малышей. Ведь приехали к ней с угрозами, с оружием – мол, не отдадим ребяток, не трогайте их, отступитесь! Иродахан тогда незваным гостям так ответила: «Если бы я взяла ваших деток, выросли бы они золотыми, никогда б к наркотикам не потянулись, потому что я сама не пью, не курю, люблю трудиться. Не хотите отдавать, что же, пусть будет по-вашему!».
Обидно стало Иродахан, она грустила, тосковала, но прошло еще какое-то время, и женщину вновь вызвали в «опеку». Есть, сказали, для вас подходящие детки. Так и взяла к себе Иродахан Машу 8 лет и Сашу 10 лет Азаровских, родители которых трагически погибли. Педагоги сразу же предупредили: мол, ребята трудные, непослушные, но Иродахан осталась верна своему принципу: чем хуже, тем лучше. Трудности ее не пугали. Все решив для себя, она несколько раз приезжала к детям в лагерь (дело было на летних школьных каникулах). Оформив необходимые документы, сказала им, что возьмет к себе, что теперь у них появились и мама, и папа.
И вот, наконец, наступил главный день в жизни Иродахан. Она привезла детей к себе в Рысли. Прежде долго готовилась к этому событию, убиралась, жарила-парила восточные яства, пересмотрела и отобрала диски с любимыми мультфильмами… Только бы все получилось, только бы все было хорошо… Ан нет, в счастливый сценарий вмешалась стихия: сильный ураган оборвал электрические провода, в доме не было света. Чтобы развлечь ребят, Иродахан показывала им альбомы с фотографиями, рассказывала о своей жизни, приглашала в сад, звала кататься на лошади, но им без телевизора все равно быстро стало скучно. «Вези, - говорят, - нас, тетя Ирина, назад, в лагерь». Хорошо, что в те непростые для семьи минуты в Рыслях отдыхала родственница мужа с детьми. Ребята познакомились, разыгрались, и Иродахан вздохнула с облегчением: «Фу-у, кажется, обошлось».

И началась с того дня для Иродахан новая жизнь. Она изо всех сил старалась, чтобы и Маша, и Саша как можно быстрее привыкли к ней, к ее мужу, к дому – убиралась, вкусно готовила – плов, манты, борщи, вареники. Говорит, тогда даже похудела немного… Прошел месяц, а ребята Иродахан мамой так и не назвали. И она сказала им прямо: «Саша! Маша! Я очень хочу, чтобы вы звали меня мамой. Мне прежде никто этих счастливых слов не говорил. Я хочу их от вас услышать. Тогда вы сделаете меня счастливой!». Знаете, на другой же день ребята пришли из школы и с порога сразу поздоровались: «Привет, мама!». Представляете, как была рада Иродахан? Она горячо обняла обоих, расцеловала… В тот момент действительно не было на земле счастливее ее человека!
Через год Иродахан и Александр решили делать к дому пристройку, чтобы у каждого из ребят была своя комната, а в ней новая обстановка, чтобы в доме, как говорится, были все удобства. Если вспомнить о наличии большого хозяйства: коровы, бычки, поросята, куры, утки, гуси, а еще огорода, станет ясно: хлопот у супругов прибавилось. Но работы, как уже не раз говорилось выше, эта женщина не боится, да и супруг ей попался под стать – трудолюбивый, работящий. А кроме того, не будем забывать, у Иродахан и Александра имелись теперь замечательные помощники. Взрослые воспитывали ребятишек самым простым, но и самым действенным способом – трудом. Иродахан говорит: «Помните, без труда не вытащишь рыбки из пруда! Труд человека никогда не испортит!». Всю нелегкую крестьянскую работу они делают вместе (конечно, с учетом физических возможностей детей), и ребята при этом имеют немалый стимул. Скажем, воспитал, выкормил Сашок поросенка – пожалуйста, мама после продажи свинки купила ему дорогущий сотовый телефон, а потом – мотоцикл; помогала Маша растить бычка - теперь красуется в новых золотых сережках.
Методы воспитания Иродахан работают без сбоев: Саша и Маша растут трудолюбивыми, уважительными, хорошо учатся. Саша мечтает работать в службе МЧС, Маша хочет стать социальным педагогом. Конечно, и в их семье не всегда тишь да гладь, в самом начале совместной жизни случались и тревожные происшествия. Однажды Иродахан почувствовала, что от мальчика пахнет сигаретами… Живо отправила Машу на улицу, а парнишку подозвала к себе, обняла, прижала: «Саша! Я так тебя люблю! А вот запах этот не переношу. Не огорчай меня, береги свое здоровье, давай, бросай сигареты!» Он засмеялся, но и в самом деле бросил (видно, покой матери многое для него значит). И парнишка теперь – мамина опора, серьезный, умный мужичок! С Машей тоже было не все так просто. Уж как Иродахан искала подход к девочке: всем сердцем, всей душой, хорошими словами. Машуня растет настоящей хозяюшкой: и в доме уберется, и поесть приготовит – быстро, аккуратно, пальчики оближешь!
И работа у них одна на всех, и отдых: читают книги, рисуют, смотрят мультики, слушают восточные сказки. А еще раз в месяц обязательно ездят в Новоалександровку, к бабушке Саши и Маши. Нанимают такси, везут подарки. Бабушка гостям, конечно, рада. Восклицает: «Ириночка, дочка моя приехала!». То, что мама уважает бабушку и всячески поддерживает с ней добрые, родственные отношения, и Саше, и Маше нравится. А как иначе? Бабушка для них – тоже не чужой человек!
***
В 2010 году Иродахан и Александр вновь обратились в «опеку»: «Хотим взять еще одного ребенка, мальчика!». Их просьбу услышали. При первой встрече Дима спросил у Иродахан: «Ты кто?» - «Ты разве забыл? Я мама! Видишь, как мы похожи? Я тебя оставила здесь потому, что мы тяжело жили. И все это время строили дом, работали в Москве, деньги собирали!» - «Поехали быстрее домой!» - «Подожди, золотой, скоро поедем, вот дрова на зиму заготовим…». Иродахан рассудила мудро: Диме надо было привыкнуть к семье, а семье – к Диме. Иродахан спрашивала: «Маш, примешь? Саш, примешь? Как своего?! Любите его, как брата! Я вас люблю и его люблю, и вы тоже дарите ему свою любовь! Будет у нас тогда большая хорошая семья!». И вот приезжает эта большая семья в очередной раз в приют, к Димке в гости. Он бежит: «Мама приехала! Папа приехал! Брат и сестра приехали!». То-то была у Иродахан радость! Она ездила к Диме три раза в неделю, часто на такси, – всегда с подарками, разными вкусностями и игрушками. В группе 15 ребятишек было – ни про кого не забывала!
Первое время дома Димка через пять минут спрашивал: «Ты меня любишь? Ты со мной дружишь?». Не хватало ему любви прежде, а теперь он в ней просто купается – всеобщий любимец, егоза, озорник!
…Детей передали Иродахан по форме «приемная семья». На бумаге это так, но по сути, по сердцу они стали родной кровной семьей. Дети сделали счастливой Иродахан, она сделала счастливыми их. Женщина признается: «Россия стала моей Родиной, и свой гражданский долг я вижу в воспитании деток, чтобы выросли они настоящими патриотами, хорошими людьми... Я очень счастлива! Взяла чужих детей, чтобы радость им дать, чтобы слез не было, чтобы не жили в детском доме!» и призывает: «Женщины! Не бойтесь брать приемных детей в свои семьи, если у вас есть силы и желание сделать их счастливыми, ничего не бойтесь, дарите детям счастье!». Я глядела в глаза Иродахан и видела: она говорит правду, ни капельки не лукавит. У нее большое доброе сердце, открытая терпеливая душа. ...Мы поговорили бы с Иродахан еще – и час, и два. Но маму ждали дети, и, значит, ей тоже надо было спешить домой. До свиданья, Иродахан! Пусть твое счастье будет безоблачным и длится вечно!
Автор:Н. Чуженькова.