Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Материнский капитал: не цель, а средство

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

Познакомившись с семьей Игоря и Екатерины Бурак, я поняла, что известное утверждение о деньгах можно смело переозвучить как "Материнский капитал — не цель, а средство".  Для этой семьи оно звучит именно так. Планируя рождение третьего ребенка, Игорь и Екатерина о получении помощи от государства задумывались только в последнюю очередь. Обидно, конечно, что со вторым ребенком не смогли получить материнский капитал (дочка родилась за несколько месяцев до начала действия программы), но что делать, деньги — дело наживное, обошлись на этот раз и без поддержки. Однако как средство для улучшения жилищных  условий после рождения третьего ребенка материнский капитал пришелся этой семье очень кстати.

Когда в семье трое ребятишек, в доме царит обычно непрекращающийся гвалт и шум. В семье Игоря и Екатерины — на удивление тихо и спокойно: 9-летний Леша играет в компьютерную игру, 6-летняя Маша с интересом прислушивается к разговору взрослых, и только 10-месячная Даша пытается что-то громко рассказать нам на своем детском языке, танцует, улыбается, машет руками — видно, что эмоции бьют через край… А ее родители тем временем рассказывают мне, как они распорядились средствами материнского капитала на покупку жилья — именно той квартиры, в которой мы находимся.
В квартире этой семья живет уже достаточно давно — более двух лет они жили здесь в качестве квартирантов. Квартира теплая, отношения с соседями сложились хорошие, расположение дома устраивало, поэтому когда встал вопрос с приобретением жилья, решили купить именно эту квартиру. Конечно, без осмотра других квартир не обошлось, но это только укрепило принятое ранее решение. Предложенные квартиры показались неуютными, нежилыми, да и покупать "кота в мешке" не хотелось — нельзя же при поверхностном осмотре узнать, будет ли уютно и тепло в той или иной квартире зимой.
По первоначальным условиям программы, для того чтобы воспользоваться средствами материнского капитала на покупку жилья, необходимо было ждать до того момента, когда ребенку исполнится три года. Но с 2009 года была введена возможность использовать материнский капитал сразу после получения сертификата — на погашение ипотечного кредита. Этой возможностью и решили воспользоваться Игорь и Екатерина. После получения сертификата они взяли кредит на покупку жилья в одном из тамбовских банков, заняли денег, пригодилась также помощь бабушки, разменявшей свою квартиру с доплатой. Затем собрали документы и снова обратились в Пенсионный фонд, чтобы погасить кредит средствами материнского капитала.
По словам Екатерины, основная трудность состояла в том, чтобы получить кредит в банке. Сбор документов — дело нелегкое, а еще нужно было пройти ряд формальных процедур — к примеру, предоставить сотрудникам банка фотографии квартиры и двора, а также дождаться их приезда с личной проверкой достоверности предоставленных данных. Ездить в Тамбов маме с тремя детьми, один из которых — совсем малыш, тоже нелегко. Спасибо, родные помогали — оставались с детьми.
Оформление документов на кредит заняло три месяца. А в Пенсионном фонде таких трудностей не возникло, все прошло быстро — от семьи требовалось только собрать необходимые документы и получить разрешение на погашение кредита средствами материнского капитала. После этого Пенсионный фонд работает напрямую с банком, не привлекая к этому владельцев сертификата на материнский капитал. Единственный минус такой схемы приобретения жилья — процент, который банк удерживает за пользование его услугами, а это порядка 50 тысяч рублей.
По словам молодых родителей, другие варианты направления средств материнского капитала они даже не рассматривали. Жилье — это важный вклад в будущее, нужное приобретение и для родителей, и для детей. Квартира оформлена, согласно условиям программы, на всех членов семьи, поэтому ее нельзя продать или поменять до достижения младшим ребенком 18 лет, но супругам Бурак это и не нужно — они и покупали квартиру, чтобы в ней жить всей семьей. Конечно, признает Игорь, кому-то, может быть, и полезны другие направления вложения средств материнского капитала: те, у кого уже есть своя жилплощадь, могут направить его на образование детей или на формирование накопительной части пенсии матери. Но для их семьи, вынужденной снимать жилье, выбора не было: приобретение квартиры стояло на повестке дня номером первым.
— Стимулирует ли материнский капитал рождение ребенка? Не знаю, — отвечает на мой вопрос Екатерина. — Мне кажется, кто решил иметь ребенка, тот задумывается о положенных льготах уже после его рождения. Хотя, если разобраться, сейчас рожать стали больше, число многодетных семей с каждым годом все увеличивается. Может, тому причиной и материнский капитал, а может, меняется само отношение к многодетным семьям. К нам очень хорошо относятся в соцзащите, отдельное спасибо Людмиле Николаевне Энгельман — она всегда звонит нам, предупреждает об условиях программ, рассказывает, какие документы нужно собрать на ту или иную субсидию. Мы получаем все льготы, которые положены для многодетной семьи. И материнский капитал — это, конечно, тоже ощутимая помощь для семьи.
— Сейчас нереально заработать на жилье самому, с одной зарплаты, — вступает в разговор Игорь. — То, что мы зарабатываем, уходит на питание и повседневные нужды, отложить ничего не получается, тем более на такое крупное приобретение, как квартира. А материнский капитал — это хорошая поддержка для молодой семьи от государства. Пусть на 360 тысяч и не купишь хорошее жилье, но хотя бы часть расходов эта сумма покроет. Это уже приятно.
Уже полгода большая семья Игоря и Екатерины Бурак живет в собственной трехкомнатной квартире. И это, конечно, новый этап в их жизни. Время, проведенное на съемных квартирах, ни в какое сравнение не идет с жизнью в собственном жилье. И хочется верить, что с этим новым периодом все самое хорошее в их жизни только начинается, что приобретение собственной квартиры будет стартом в благополучную и стабильную жизнь.

КОММЕНТАРИЙ

Л. ДУБРОВИНА,
начальник ГУ УПФР в г. Кирсанове и Кирсановском районе Тамбовской области:

— Процесс оформления материнского капитала несложен. Женщине нужно принести с собой в Пенсионный фонд паспорт, свидетельства о рождении детей, страховое свидетельство и заполнить заявление. Для погашения ипотечного кредита средствами полученного материнского капитала необходимо вновь подготовить пакет документов. Как правило, в него входят кредитный договор, справка о размере остатка основного долга по кредиту из банка, свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилье и письменное обязательство, составленное у нотариуса. После взаимодействия с компетентными органами и проверки всех данных Пенсионный фонд принимает решение о возможности погашения кредита за счет материнского капитала и перечисляет средства. Процесс принятия решений по каждому из этапов процедуры занимает не больше месяца.
На сегодняшний день в УПФР г. Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области зарегистрировано 889 заявлений на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. А 852 государственных сертификата уже выдали на руки счастливым родителям.
320 семей уже обратились в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, их них:
188 семей использовали средства на погашение жилищных кредитов, на общую сумму свыше 50 млн. рублей;
132 семьи использовали средства материнского капитала на приобретение или строительство жилья, на общую сумму свыше 30 млн. рублей.

Автор: 
Наталия ШАТАЛИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх