Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Материнский капитал - многодетному отцу

Дата публикации: 
20.06.2012

Житель Тамбовской области готовится «вступить в бой» за материнский капитал

Деревянная частная постройка в сельской местности с небольшим огородом и дворовыми постройками от других близлежащих домов ничем не отличается. Это на первый взгляд. На пороге - самодельная полка с обувью в пять этажей. Это ли не верный признак большой семьи? Президентский план повышения рождаемости в семье Поповых выполнен.

Глава семьи - трудолюбивый и скромный, без вредных привычек и… с грустными глазами. Не так давно не стало любимой супруги и заботливой мамы. Однако рядом дети, а значит, жизнь продолжается. Маляр и плотник по профессии, он лично приложил руку к обустройству жилища и приусадебного участка, а вот как многодетный папа - никак не может решиться попросить помощи у государства. Такой вот человек - привык со всеми трудностями справляться самостоятельно. Правда, недавно по телевизору мужчина, пусть и заочно, но все же познакомился со своим «коллегой». Многодетный папа из Перми Денис Шестаков уже третий год претендует на получение материнского капитала. Все для того, чтобы купить просторное жилье. Прошло уже два судебных заседания, но Дениса не поддерживают ни Пенсионный фонд, ни суд, ни прокуратура. Мужчина отступать не желает, ведь первое в стране подобное дело было выиграно в Башкирии в 2010 году, значит, и у него есть шанс. Все дело в том, что дети, воспитывающиеся у обоих отцов, от разных браков. В то время как трижды отец из Перми то и дело обходит пороги самых разных инстанций, тамбовчанин говорит, что времени на это не хватает, ведь надо зарабатывать, кормить, наряжать и воспитывать своих малышей, да и, наконец, просто не верит в то, что меры господдержки могут коснуться его семьи. Ведь капитал-то - материнский! И все же наш земляк внимательно отслеживает мытарства своего «пермского коллеги».

- Я знаю, что прошло уже два судебных заседания, и они были не в пользу многодетного папы. Он рассчитывал на помощь прокуратуры, но правоохранительный орган встал на сторону Пенсионного фонда, - рассказал тамбовский многодетный отец.
Между тем, по мнению экспертов, государственные законы противоречат друг другу. 256-й о материнском капитале идет вразрез с 19-й статьей Конституции Российской Федерации о равных правах мужчин и женщин. Получается, если второй и последующий ребенок рождается после первого января 2007 года, то возникает и право на получение материнского семейного капитала. А значит, в выдаче сертификата многодетным папам, возможно, все же отказано необоснованно и незаконно.
Тем временем, материнский или, в данном случае, отцовский капитал стал бы большим подспорьем к ипотеке, которую в ближайшее время намерен оформить глава тамбовской многодетной семьи.

- Я своим детям стараюсь ни в чем не отказывать, платьица дочерям нарядные покупаю - хочу, чтобы они у меня самыми красивыми были, на маму похожими. Сыну недавно велосипед купил - пусть катается. Но самое главное все же - это просторное жилье. У детей должно быть личное пространство! Да и к городу поближе хочется перебраться. Только вот одной моей зарплаты на столь грандиозные задумки точно не хватит, - поделился планами тамбовский многодетный папа. - Я знаю, что в России уже нарабатывается практика с отцовским капиталом. Так, в 2010 году отец-одиночка из Нефтекамска также боролся за сертификат и получил его. А в Сосногорском районе Республики Коми и вовсе дальше пошли. Местные власти утвердили положение о так называемом отцовском капитале по аналогии с федеральным материнским капиталом.

У пап всё происходит практических так же. Появился в семье второй ребёнок - спустя год получает именной сертификат, а на специальный счёт в банке перечисляется 25 тыс. руб. Обналичить эту сумму нельзя, зато можно на территории района оплатить детский сад, коммунальные услуги или же, при необходимости, лечение малыша. И пусть эта сумма невелика, но и она была бы хорошим подспорьем в нашей большой и дружной семье!

Материнские деньги уже работают

Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. Если в 2007 г. он составлял 250 тыс. рублей, то в 2011 г. - уже 365,7 тыс. рублей. C 1 января 2012 года размер материнского (семейного) капитала составляет 387,6 тыс. рублей. Кроме этого, теперь семьи, обладающие государственным сертификатом, могут направить его средства не только на обучение, но и содержание ребенка в образовательном учреждении, например, в детском саду.

- Для этого маме надо обратиться в Пенсионный фонд по исполнению ребенку 3 лет, с паспортом, договором на оказание платных услуг, свидетельством о рождении ребенка, страховым свидетельством мамы. И оплата будет произведена в течение 2 месяцев со дня подачи заявления, в соответствии с договором, - рассказала начальник отдела ОПФР по Тамбовской области Людмила Нагина.

Справка

В целом с 2007-го года обладателями материнского капитала стали около 20 тысяч семей Тамбовщины. И как свидетельствует статистика, чаще всего мамы и папы предпочитают использовать сертификат на улучшение жилищных условий. По данным на начало 2012-го года, 1920 тамбовских семей реализовали свое право на использование средств материнского капитала. Из них 1834 семьи - на улучшение жилищных условий на общую сумму 560 млн рублей; 82 семьи - на образование детей на общую сумму 4,9 млн рублей, 4 семьи - на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на общую сумму 0,3 млн рублей.
 

Автор: 
Светлана Ковылова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх