Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Марш, марш, левой!

Номер газеты: 
15
Дата публикации: 
18.04.2012

1 апреля стартовал весенний призыв. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, в котором дал поручение правительству и региональным органам исполнительной власти, а также призывным комиссиям, обеспечить выполнение всех мероприятий, связанных с призывом.
 
Одна из особенностей этого весеннего призыва — изменение порядка финансового обеспечения новобранцев. Молодым людям этой весной на призывных пунктах впервые выдадут банковские карты, на которые будет ежемесячно поступать денежное довольствие в размере 2000 рублей.
 
Кроме того, на сборном пункте призывников будут обеспечивать горячим питанием, а в пути следования срочникам выдадут суточный сухой паек.
 
Напомним, в ходе призывной кампании «Осень—2011» на военную службу по Мичуринскому району призван 31 человек, по городу — 65. Правом альтернативной гражданской службы никто не воспользовался.
 
 После сокращения срока службы поток желающих пройти службу в армии увеличился, да и молодые люди прекрасно понимают, что без прохождения службы невозможно устроится на работу в любую государственную структуру.
 
Есть случаи, когда молодые люди уклоняются от призыва. По осеннему призыву от службы в армии по Мичуринскому району уклонилось семь человек, а по городу — 26. Они находятся в длительном розыске. Зачастую уклонистов прикрывают безответственные родители, не осознавая того, что гражданам, которые более двух раз не явились на мероприятия, связанные с призывом, грозит до двух лет лишения свободы. В прошлом году по Мичуринскому району было привлечено к ответственности шесть человек.
 
Но большинство родителей думает по-другому.
 
Екатерина Борисовна, мама призывника Александра:
— Мой сын в прошлый призыв был признан негодным для прохождения срочной службы, но он и вся наша семья хотим, что бы в этом году его взяли служить. Пусть армия закалит его характер, сделает из него настоящего мужчину.
 
Недавно был случай, когда жена пришла и попросила забрать ее мужа в армию. Супруги собирались поехать отдыхать за границу, а загранпаспорт ее муж не мог получить из-за уклонения от службы в армии.

С наиболее распространенными вопросами мы обратились к начальнику отделения подготовки призыва и набора граждан по контракту отдела военного комиссариата Тамбовской области по г. Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам Ю.И. УСАЧЕВУ:
 

— Юрий Иванович, кто вправе рассчитывать на отсрочку?
 
— Отсрочку от прохождения службы получат: учащиеся школ для поступления в высшее учебное заведение (до 1 октября текущего года), студенты, аспиранты, обучающиеся в государственных вузах, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ; призывники, у которых жены беременны вторым ребенком сроком не менее 28 недель, а также имеющие двоих и более детей; люди, поступившие на работу в полицию, таможню, уголовные инспекции, пожарные службы; ранее судимые.
 
По состоянию здоровья отсрочка от прохождения службы в армии дается на полгода и на год, с последующим переосвидельствованием.
 
— Какова география мест службы призывников Мичуринского района?
 
Новобранцы из Мичуринского района будут проходить службу в Москве и Подмосковье, а так же в городе Коврове Владимирской области.
 
— Какие условия сегодня существуют для желающих проходить службу по контракту?
 
— Правительство РФ и Министерство обороны РФ сейчас делают акцент на том, чтобы в армии служили профессионалы. Для этого будут организованы специальные пункты по набору контрактников, которые будут заниматься более детальным отбором и направлением граждан на контрактную службу. Сотрудники отдела военного комиссариата по Мичуринскому району и городу будут осуществлять информационную работу и проводить медицинскую комиссию желающим служить по контракту. Поступить на службу по контракту может любой молодой мужчина в возрасте до 35 (40) лет, имеющий образование не ниже среднего (полного) общего, годный к военной службе по состоянию здоровья, обязательно прошедший военную службу и (или) имеющий гражданскую специальность, родственную военной, а также не имеющий судимости.
 
Набор производится в военные части городов Тамбова (ВДВ) и Москвы (МВД).
 
Также проводится набор граждан, имеющих среднее и высшее образование в школу сержантов сроком на два с половиной года для прохождения службы в Рязани, Санкт-Петербурге, Москве и Воронеже. Денежное довольствие будет составлять порядка 20 тысяч.
На службу на контрактной основе могут поступить и девушки в возрасте до 35 (40) лет. Все поступившие служат в МВД Москвы по специальности радиотелеграфист, бухгалтер, специалист связи.
 

Фото автора

Автор: 
Светлана ТАРХОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх