Лента новостей
Статья28 сентября 2015, 15:25

Маньчжурия и Гоби, и Хинган

Нынешний год проходит под знаком юбилея Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. И в пышности торжеств несколько отошёл на второй план ещё один значительный юбилей.
Тем не менее, дата не осталась забытой и прокатилась по стране второй волной вслед за Днём Победы. Иначе быть и не могло, ведь именно на плечи советского солдата легла основная тяжесть по разгрому агрессоров как на Западе, так и на Востоке Евразии, ознаменовавшему окончание второй Мировой войны - самой жестокой и кровопролитной в истории человечества. Победа в той страшной войне ковалась сообща силами стран Антигитлеровской коалиции. Но путь к ней был тернист. Об этом и шла речь на мероприятии, состоявшемся недавно в районном краеведческом музее, которое так и называлось: "Последние залпы Великой войны".

С огромным интересом слушали присутствующие, среди которых было много старшеклассников, рассказ сотрудников музея о малоизвестных исторических событиях и войсковых операциях, происходивших в августе 1945 года.

Сосредоточение японских вооружённых сил на территории Маньчжурии и Кореи представляло угрозу восточным границам СССР. Решение о вступлении в войну с Японией было принято на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В обмен на участие в боевых действиях, наша страна должна была получить Южный Сахалин и Курильские острова, которые после 1905 года принадлежали Японии.

8 августа в целях освобождения Дальнего Востока и освобождения своих границ советское правительство объявило войну Японии.

Японские рубежи создавались на протяжении многих лет и были сильно укреплены. Манёвр наступающих затрудняли горные хребты, лесные массивы, реки, болота и безводные пустыни. Японское командование рассчитывало вести длительную позиционную войну. Выдающейся и уникальной можно назвать операцию советских войск по преодолению пустыни Гоби и Хинганского хребта.
350-километровый бросок 6-й гвардейской танковой армии до сих пор считается показательной операцией. В ней принимали участие и наши земляки: командир взвода пехоты Дальневосточного военного округа Г.И. Голощапов; матрос пулемётно-зенитного батальона 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота С.Е. Галушкин; Ф.А. Бондарев, награждённый медалями "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Японией"; участник парада Победы 1945 года на Красной площади, командир роты танкового полка, воевавший в Маньчжурии, Монголии и Китае, награждённый многими боевыми орденами и медалями, М.Г. Алтухов; рядовой 340-го отдельного стрелкового батальона пехоты, награждённый медалью "За победу над Японией", Г.И. Максимов; рядовой, водолаз спецгруппы 38-го отдельного мостового железнодорожного сапёрного батальона Н.П. Незнанов; ефрейтор 342 стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта И.П. Попов; рядовой, телефонист 64-го механизированного артполка В.С. Пученкин; заместитель командира взвода 280-й отдельной пулемётной роты Дальневосточного фронта В.А. Шаламов; младший лейтенант, командир взвода пехоты Д.С. Шишканов и участник освобождения Монголии В.А. Скоров.

Портреты этих людей сменяли друг друга на экране. Вот они - свидетели времени, которое выбрало их своими героями. До глубины души взволновали строки воспоминаний об участии в марш-броске через Хинган Михаила Григорьевича Алтухова, записанные краеведом Михаилом Бондаревым и им же прочитанные. Славу этих дней невозможно предать забвению:

Идущие за нами поколенья
И через сто, и через двести
лет
Рассмотрят с трепетным
волненьем
В сраженьях побывавший
партбилет.

В значительной степени украсили музейное мероприятие своим участием хор клуба "Живена" под руководством И. Семилетова (концертмейстер В.Сорокин), заслуженный коллектив народного творчества ансамбль народного танца "Радуга (балетмейстер Л.Серпутько), педагоги Детской школы искусств, работники Знаменской ЦБС Е. Елисеева и О Коробова, а также ученица 8 "А" класса ЗСОШ Екатерина Чернышова (педагог Т. Королёва).
Автор:Инна ФОКИНА Фото автора