Лента новостей
Статья14 мая 2012, 13:26

Мамино пионерское детсво

Моя мама своё пионерское детство вспоминает постоянно и с большой теплотой. Приняли её в пионеры накануне Дня пионерии, который праздновался всеми учениками 19 мая. Как мама рассказывала, в тот день, когда ей повязали пионерский галстук, было очень тепло. Она пришла домой, переоделась в спортивный костюм, снова повязала на шею красный галстук и пошла помогать родителям копать огород. Для неё и её сверстников это была большая честь – быть пионером. В Рахманинской средней школе, где училась мама, и сейчас существует пионерская организация, которая носит имя Сергея Гуреева. Сергей Гуреев – выпускник Рахманинской школы, он погиб при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан.
Сколько интересного и полезного делали мама и её сверстники! Жила она тогда в селе Рахманине. Так как это сельская местность, жизнь детворы была связана с колхозом «Победа». Летом дети помогали на колхозных полях, где занимались прополкой свёклы, обрезанием колосков (когда, например, на пшеничном поле попадались ростки ячменя). А во время уборки урожая, уже в конце летних каникул, мама со своими подругами работала на току. Это дело, по словам мамы, им очень нравилось. Ведь это была возможность не только оказать помощь колхозу, где работали мамины родители (мои бабушка и дедушка), но и самой заработать деньги.
В мамино пионерское детство шло соревнование между классами по сбору металлолома и макулатуры. Как рассказывает мама, в те годы никто не выбрасывал и, тем более, не сжигал газеты, журналы, книги. Всё это связывали в стопки и приносили в школу. Дежурный учитель взвешивал стопки на весах и заносил данные на специальную доску. А потом называли победителя. Собранную макулатуру отправляли на предприятие, где её перерабатывали и затем вновь выпускали новую книжную продукцию. Таким же образом проходил и сбор металлолома. Ребята обходили все дома, спрашивали ненужные металлические изделия. Благодаря этому поддерживалась и чистота в селе, нигде не валялись ненужные железки.
Особенно мама любит вспоминать празднование Дня пионерии. Девятнадцатого мая самые активные пионеры из всех школ района приезжали в Петровское, где и проходило главное празднество. Все ребята к этому дню готовились заранее. Мама рассказывала, что они вырезали из белой бумаги голубей, которые являются символом мира, делали красочные плакаты. Дружным строем с пионерскими песнями они шли по улицам райцентра, и все прохожие их встречали с улыбками. Горны и барабаны, пионерские костры и речёвки удачно сочетали патриотические чувства и романтические начала, пионерские ритуалы придавали настроению приподнятую эмоциональность, будням – привлекательность; рождали дух состязательности и личной причастности к добрым делам.
А ещё недалеко от села Знаменка был пионерский лагерь «Ласточка». Многие поколения не только юных петровцев, но и жителей других районов области, регионов нашей страны проводили там летние каникулы. Моя мама и по сей день тепло общается с теми, с кем проводила там, по её словам, незабываемо прекрасное время. Среди маминых подруг, дружба с которыми началась как раз в «Ласточке» - Наталья Валерьевна Панова, заместитель директора по воспитательной работе Избердеевской средней школы. Я сам не один раз слышал, с какой ностальгией они вспоминают то время: и утреннюю зарядку, и купание в речке, походы, различные конкурсы, костры с песнями…

Вот что говорит сама мама о своём пионерском детстве:

- Вступление в пионеры делало ребёнка более ответственным, давало сознание, что надо быть честным, хорошо учиться, всем помогать. Клятва пионера — это для меня были не пустые слова. На всю жизнь запомнила этот день. Как будто получила наказ: «Теперь ты строй будущее и береги мир». Пионерская организация делала своё дело правильно: объясняла детям, что такое хорошо, а что такое плохо, учила работать в команде, быть самостоятельным, слушаться и уважать старших (вожатых), любить Родину, трудиться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, ставить цели на будущее, обязательно чем-то заниматься, не бездельничать и многому-многому другому, чему сейчас по большому счёту не учит никто (за небольшим исключением это делают в некоторых семьях и в ограниченном количестве кружков). Тогда же основная часть детей была октябрятами и пионерами, затем логично жизнь перетекала в комсомол. Все дети знали, что нужно делать, каким нужно быть, как нельзя поступать, было стыдно получать двойки и не собирать макулатуру и металлолом. Увы, сейчас всё это забыто. И нынешние детские организации, к моему сожалению, ещё очень далеки от пионерии – моей такой далёкой по времени, но близкой к сердцу, части жизни.

Автор:А.КУПРИКОВ