Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мама, папа и восемь раз я

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
04.07.2012

Большая семья - это большое творчество. Как архитектор по кирпичикам строит дом, так и каждый из нас строит свою, ни на какую другую не похожую семью, новую социальную ячейку, со своими традициями, выразительными характерами, уникальными вкусами и привычками. Эта семья из Троицкой Дубравы свой дом - дружную и любящую семью - уже построила. Так как же теперь стоит этот многодетный дом, на чём держится и чем живёт семейство Барановых?..

Надежда росла в семье, где воспитывалось трое детей, и не думала даже, что будет мамой восемь раз. Но от большой любви и деток много, они - её результат, поэтому сильнее объединяют супругов. Не удивительно, что разводов в многодетных семьях гораздо меньше. Рождение каждого следующего ребёнка означает для родителей не только новые заботы, но и новый уровень взаимоотношений. Чувства становятся крепче, ответственность - больше. Такие супруги, как утверждают психологи, влюблены друг в друга до глубокой старости.
Надежда жила в Малиновке, Виктор - в Троицкой Дубраве. Вот так когда-то давно в один из сельских вечеров познакомились, и эта встреча стала судьбоносной. А первая любовь в их жизни - единственной и самой крепкой. В понедельник супруги отметили 24-летие совместной жизни.
Надя рано вышла замуж, и в семнадцать лет подарила мужу первенца, сыночка. Сейчас у Николая уже своя семья, он живёт и работает в Москве, но в родное село приезжает, как только появляется возможность. Тянет его в родительский дом - к маме и папе, братьям и сёстрам.
- Выучиться не успела, после школы - свадьба, детишки, заботы, хозяйство, - говорит Надежда. - Каждому своё. Я счастлива в своих детях. Они - моё богатство и гордость. Моя профессия и призвание - быть мамой.
Да, профессию многодетной мамы действительно освоить очень сложно. Шесть сыновей и две дочки - такой арифметике в вузах не учат. Все усилия умножаются на восемь, но и отдача - восьмикратная. Много детей в семье - это как долгосрочный вклад, который отдаст свои большие проценты в старости.

Не разлей вода

Свободное от работы и учёбы время Барановы любят проводить вместе: зимой - кататься на лыжах, летом - ходить за ягодой и грибами. На праздники в доме - большое застолье.
Уважение к старшим, чувство взаимопомощи, любовь к труду, преодоление испытаний мама и папа привили всем детишкам. Большая семья живёт дружно, как говорится, один за всех и все за одного. С раннего возраста мальчишки и девчонки приучены к труду, ведь в семье имеется большое хозяйство - лошадь, корова, куры... И дома живность - кошка, морская свинка. Никто не остаётся без работы, даже малыши помогают.
На двух огородах, которые кормят многодетную семью, работают все, не ленятся. Зато потом как приятно за большим столом собираться вместе и плоды своих трудов - огурчики, помидорчики, капустку, картошечку, молочко - аппетитно вкушать! Всё не то, что в магазин сходить и купить. Тут всё своими ручками полито, взращено, собрано - с любовью! А организм-то как рад такой чистой, полезной и витаминной пище.
Но, к сожалению, от болезней детишек огородить и свой огород-кормилец не сможет. Был случай, о котором родители до сих пор говорят с дрожью в голосе, когда дочку неожиданно и резко «скрутила» кишечная инфекция.
- За часы буквально, - вспоминает мама, - ей стало очень плохо. Хорошо, тогда машина ещё худо-бедно на ходу была. Кое-как довезли до больницы. Тогда нам врач сказал: привезли бы на полчаса позже - не спасли бы.   
А сейчас машины нет, поэтому чувство тревоги родителей не покидает - вдруг что, а везти не на чем. «Скорая» из Горелого едет долго, а если счёт на минуты идёт?
Много чего семье не хватает, и это понятно. Надежда занимается воспитанием детей. Виктор вынужден трудиться в Москве вахтовым методом. До этого 14 лет в Цнинской шлюзовой системе отработал. Его общий трудовой стаж - более тридцати лет.
Второй сын Семён вот уже два месяца - в армии. Старшая сестра Светлана учится в Державинском университете. Алексей оканчивает профучилище, как и Семён, и также готовится к прохождению воинской службы.
Глава семейства - Виктор - в армии не служил, другая работа была: двенадцать детишек - сестричек и братишек - по лавкам. Его отец рано ушёл из жизни, потому пришлось сыну повзрослеть досрочно и службу нести семейную.

Крутимся, как можем

Трое детишек - школьники. В школу в соседнее село Катю, Артёма и Сашу возит школьный автобус. Хотя ещё лет шесть-семь назад час до Малиновки  шли на уроки пешком, если на ранний рейс автобуса не попадали. Летом - на велосипедах в школу. Учатся ребята хорошо, в основном на четвёрки, стараются, да и мама всегда рядом, поможет. Через пару лет младшенький, Илюша, пополнит ученические ряды Барановых и пойдёт в первый класс.
Правда, уроки приходится делать по очереди. Маленький столик в углу - всё, на что могут рассчитывать школьники. За ним-то и одному ребёнку тесно! На новый (пошире и покомфортнее) лишних денег нет, признаются родители. А уж о компьютере какой год семья мечтает, но это уж совсем не по средствам.
- В 2010 году к первому сентября нам помогали со школьной формой. Было время, когда канцтовары к началу учебного года привозили работники управления по социальным вопросам и труду районной администрации. В прошлом году помощи не было. Как сложится в этом, не знаем, - говорит мама. - Бабушек и дедушек у нас нет. Богатых родственников тоже. Пятнадцать тысяч рублей нужно, чтобы моих деток одеть к новому учебному году. Но для нас это большие деньги. Я не работаю, а тех денег, что муж зарабатывает, хватает впритык на самые простые каждодневные нужды…
Как нам объяснили в Центре социальных услуг для населения Тамбовского района, раз в три года оказывается подобная помощь. Поэтому в следующем, 2013 году, к первому сентября они снова получат денежную выплату на приобретение школьной формы.
К сожалению, такая ситуация - когда у многодетной семьи проблем пруд пруди - скорее правило, чем исключение. Есть регионы, в которых таким семействам помогают, к примеру, с машиной. Так, в Новосибирске по инициативе местных властей большие семьи, имеющие семь и более детей, могут рассчитывать на полмиллиона рублей на покупку автомобиля - как нового, так и подержанного. Есть территории, где вставшие на муниципальный учёт многодетные малоимущие семьи, получают социальное жильё. В Троицкой Дубраве, где живут всего лишь две многодетные семьи, о таких подарках слышат и знают только из телевизионных сюжетов, федеральных новостей. А одна семья уже потеряла статус многодетной - детишки совершеннолетними стали, но от этого жизнь лучше не становится - взрослым детям тоже помощь нужна.
Социальную поддержку для многодетных семей, которую Закон области «О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области» предусматривает, Барановы имеют. В 2009 году в рамках социальной поддержки многодетных семей области им досталась бурёнка, которую дети назвали ласковым и тёплым именем Дочка. Теперь на  столе у  них всегда есть свежие молочные продукты. Для них это очень большое подспорье, как и газовая плита - подарок губернатора. В 2007-м они получили 80 тысяч рублей - улучшили жилищные условия, решили вопрос с газом. За что Надежда и Виктор очень благодарны бывшему главе района. Бесплатное питание в школе - ещё одна мера соцподдержки: из расчёта 30 рублей в день на каждого ребёнка, а также бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для обучающихся общеобразовательных учреждений. Получают родители ежемесячное денежное пособие - по 324 рубля на каждого несовершеннолетнего. Пока что в семье Барановых таких деток пять, правда, в августе Алексею исполнится 18 лет, и без того скромная сумма станет ещё меньше. Возмещается семье 30 процентов суммы оплаты за коммунальные услуги.
Хватает ли всего этого, когда из восьми детей лишь Николай живёт теперь уже отдельной ячейкой общества? Один сын - в армии, ему тоже помогать нужно. Двое - студенты, один дошколёнок, остальные школьники. Семья уже и не верит, что кто-то действительно помочь может чем-то существенным. В небольшом доме всем уже тесно, расширяться надо, машина для стольких-то детишек какая-никакая нужна, компьютер для школьников, само собой, быть должен. На ноги детей нужно поставить, образование им дать, достойных людей из них вырастить. Но как на всё это денежку отложить, если хватает папиной зарплаты и небольшого денежного пособия лишь на самое необходимое?!
В селе эти проблемы стоят особенно остро. В нужде живёт большинство семей, где детишки появляются на свет не по городским меркам и модам. Здесь нет места эгоизму и баловству. Живут все сплочённо, но как будто бы сами по себе. Хотя всего-то в             35-ти километрах от областного центра раскинулось это старинное село - живописное тихое место в уникальной природной зоне. Но они тут в котле каждодневных забот варятся: стараются быт наладить, всех накормить, одеть, уроки проверить; о взрослых детях душа болит: как у них дела; хозяйство и огород опять же каждый день...  Словом, как белки в колесе. А папа вдали от семьи, в столице нашей Родины, на всё это деньги тем временем зарабатывает.
Как-то всё неправильно. Разве должны эти скромные и трудолюбивые люди, которые вложили в будущее страны такой человеческий капитал, бить в набат, чтобы их услышали?..

Не словом, а делом

День Петра и Февронии, он же Всероссийский день семьи, любви и верности, который в пятый раз будет отмечать наша страна в этом году, призван обратить внимание общества на то, что семья была и остаётся хранительницей духовно-нравственных ценностей. К слову, и символ у этого нового праздника очень нежный - ромашка.  В концепции его празднования (которую утвердил 25 июня 2008 года Организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации) есть такие слова: «Крепкая многодетная семья должна стать эталонным явлением в обществе, а не маргинальным. Надо убедить в этом Россию».
Являются ли наши многодетные семьи подобным образцом? Ощутимо ли повысился уровень социальной защищённости и благосостояния малоимущих многодетных семей? Будет ли подрастающее поколение на них ровняться? Думается, комментарии излишни...
Очень хочется пожелать этой дружной семье - радушным и примерным родителям, очаровательным и добрым детишкам - счастья и процветания, чтобы никакие невзгоды не затмили семейного благополучия, а входя в дом, они попадали в атмосферу уюта и любви. Но, чтобы эти слова действительно сбылись, нужно вернуть этим людям веру в себя, свои права и значимость и, конечно, в то, что мир не без добрых людей. Русские люди испокон веков славились своей отзывчивостью и милосердием. Перейти от слов к делу - вот настоящая гражданская позиция. Помогать таким людям - героям мирной семейной жизни - если хотите, долг, долг не только государственный, но и нравственный.

Семьёй сильна держава!.. Гордо звучат эти слова, красиво. И смысл в них - великий: мы все хотим, чтобы наша страна была сильной, процветающей, богатой, и, следовательно, такой её сделает каждая такая же сильная, процветающая и богатая семья.
Многодетная семья Барановых из Троицкой Дубравы могла бы стать лучшей из тех ячеек общества, кем крепка и сильна Россия. Могла бы, если бы им помогли встать на ноги. Посмотрите на этих детей: умные, трудолюбивые, светлые, улыбчивые ребятишки. Любят своих родителей, любят своё село, свою Родину. И - по очереди делают уроки за крошечным письменным столом, не избалованы одеждой и разнообразным досугом, о компьютере уже и мечтать перестали... А самое печальное, что могут перестать верить в добро и справедливость. Почему? Потому что все в этой семье видят и чувствуют: они не нужны никому, кроме друг друга.
Редакция газеты «Притамбовье» обращается ко всем тамбовчанам: если вы живёте в большем достатке, чем семья Барановых, поделитесь хлебом-солью с этими детьми. Поверьте - это зачтётся. Мы будем благодарны каждому, кто откликнется на просьбу о помощи.

Сильные мира сего, предприниматели, меценаты, неравнодушные люди! Семья Барановых не единственная, которую нужно поддержать, но она нуждается в помощи здесь и сейчас. Эти люди не находятся за чертой бедности, но разве нужно дождаться этого, чтобы спохватиться и помочь? Не останьтесь в стороне, от доброго благого дела - не убудет...

Перечислить деньги можно на счёт:
Тамбовское отделение Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка РФ
Доп.офис №8594/044
БИК: 046850649
Корреспондентский счёт: 30101810800000000649
Код подразделения: 0138594044
Лицевой счёт: 42307.810.4.6100.4400025
Получатель - Баранова Надежда Алексеевна.

Желающие помочь семье Барановых могут обращаться и в редакцию нашей газеты

На снимке: Мама Надя, папа Витя, Света, Саша, Илюша, Тёма и Катя Барановы. Не хватает ещё сыновей - Николая, Семёна и Алексея

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх