Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 29 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Мама для Кристины

Номер газеты: 
36
Дата публикации: 
25.04.2012
Чужих детей не бывает
    Существует несколько форм устройства детей в семью. Приоритетная - усыновление. В Рассказове 15 усыновленных ребятишек, 57 - под опекой и попечением, есть две приемные семьи.

    - В основном это дети, оставшиеся без заботы родителей по разным причинам: мамы и папы временно отсутствуют, уехали на работу в другие регионы, больны, лишены родительских прав, умерли, - рассказывает начальник отдела опеки администрации города Н. Ульева. - Как правило, в приемные семьи стремятся взять детей без отклонений в физическом и психическом развитии.
    Но существуют и исключения из правил.
    У Светланы самая обычная семья. Подрастают двое детей. Так случилось, что младший сынишка нуждается в профилактическом лечении. В прошлом году они лежали в областной больнице. Здесь Светлана увидела Кристину. Малышка с врожденными патологиями. От ребенка-инвалида отказались родители. По собственной инициативе женщина стала ухаживать за ней. Решение стать мамой крепло. Светлана оформила больничный, с разрешения врачей стала приезжать к малышке. Состоялся разговор с домочадцами. Они несколько раз все вместе навещали ребенка.
    Со своей стороны специалисты отдела опеки разъясняли женщине всю серьезность шага, на который она решилась, возможные трудности. Но чаще она сталкивалась с непониманием, порой осуждением. Несмотря на это, с завидным упорством продолжала собирать документы на опеку.
    А дома уже с нетерпением ждали девочку. В ноябре Кристина обрела семью.
    Дочка доставляет немало хлопот, возникают и материальные трудности, связанные с лечением за пределами области. Но Светлана не опускает руки, и, кажется, по-настоящему счастлива. Счастлива и Кристина.
    Нам порой не совсем понятны мотивы людей, которые берут ребенка в семью. Не сразу стало ясно и с этим случаем, делится Н. Ульева. Но в ходе бесед всплыл эпизод, который все расставил по местам.
    Несколько лет назад Светлана с сыном также лежала в больнице. С ними в палате лечился мальчик. Его поведение показалось женщине странным, особенно когда его навещала мама. Оказалось, малыш - неродной ребенок. Светлана насторожилась - не так должны строиться отношения с детьми. Навела справки, вышла на соседей. Ее подозрения оказались не беспочвенными. Недостойное поведение родителей привело к тому, что мальчик даже убегал из дома. Женщина обратилась в органы опеки. В итоге усыновление по этому ребенку отменили.
    Активная гражданская позиция, неравнодушное отношение к судьбе постороннего ребенка уберегли тогда мальчика от неблагополучной семьи, а сегодня дали шанс Кристине жить и развиваться в нормальных условиях.
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх