Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Малышам Чуево-Алабушки вернули детство

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
21.06.2012

   Как ни ругают сегодня эпоху строительства коммунизма, говоря о тотальном дефиците, уравниловке и т.д и т.п., но в социалистические времена в каждом колхозе был свой детский сад. Учреждения предшкольного образования строили и содержали сами хозяйства, поэтому нет ничего удивительного в том, что гибель колхозов повлекла за собой и ликвидацию детсадов. Здания, в которых раньше звенел детский смех, опустели. Какие-то из них отдали под квартиры, некоторые приняла на свой баланс районная администрация, а многие строения просто растащили по кирпичику местные жители. До наших дней детсады дожили лишь в Моисеево-Алабушке, Верхнем Чуеве, Берёзовке, Луче. Теперь свой садик появился и в Чуево-Алабушке. Корреспондент нашей газеты побывал в "Светлячке", чтобы познакомиться с его работниками и первыми воспитанниками.

   Если вы спросите, где находится "Светлячок", вам, скорее всего, ответят: в бывшей школе. А между прочим, вот это красивое двухэтажное здание, перед которым я сейчас стою, изначально строилось именно для детсада и многие годы в нём "хозяйничали" дошколята. После пожара, уничтожившего Чуево-Алабушскую школу, учеников разместили в помещениях садика, учреждение обрело статус школы-сада. Позже детский сад прекратил своё существование, и его возрождение началось только теперь, когда уже и школа приостановила свою деятельность (местные ребята ездят на уроки в Моисеево-Алабушку). "Светлячку" повезло, он получил право на существование только благодаря тому, что сохранилось здание, отвечающее требованиям СанПиНа. Строительство нового садика районный бюджет не потянул бы.
   Триста тысяч рублей потратила администрация Уваровского района на то, чтобы привести в порядок помещения, поставить пластиковые окна в спальне, отремонтировать водопровод, канализацию, поменять сантехнику, приобрести новое постельное бельё, шторы, посуду. Помогла область: выделила порядка 120 тысяч на мебель и игрушки, подарила "Светлячку" телевизор и компьютер.
   Много сюрпризов принёс и день официального открытия садика. Глава района Александр Бочаров преподнёс в дар будущим воспитанникам напольный ковёр, депутат облдумы Михаил Муратов - газовую плиту, от сельсовета садик получил пылесос, от отдела образования администрации района - гладильную доску и книжки. Оказать спонсорскую помощь пожелали заместитель генерального директора ЗАО "Уваровская Нива" Николай Овчинников и руководитель ООО "Павлодарское" Юрий Кончаков. Благодаря им в "Светлячке" появились водонагреватель и стиральная машинка-автомат.

  Теперь, уважаемый читатель, мы с тобой откроем дверь детского сада и совершим небольшую экскурсию. Проведёт её заведующая "Светлячка" Л.Кончакова. Много лет назад она работала помощником воспитателя в прежнем детсаду, потом преподавала в школе. Людмила - мама троих детей. Старшие сыновья уже получают высшее юридическое образование в Воронеже, а младшая дочка Машенька - одна из воспитанниц "Светлячка". Вместе мы проходим по коридору, Людмила рассказывает:
  - Здесь, на первом этаже, нам принадлежит только правое крыло, в левом размещаются отделение связи, библиотека, медпункт. Вот это изолятор, бокс. Зачем нужен? Приболел ребёнок, его нужно изолировать от других малышей до прихода родителей. Вот сюда и приведём. А тут у нас столовая…
Это уже что-то новенькое. Насколько я знаю, детсадовцы кушают в помещении своей группы. Людмила подтверждает:
   - Обычно еду приносят прямо в игровые комнаты. Но мы подумали, что отдельная столовая намного удобнее. Можно накрыть столы, не боясь, что какой-нибудь ребёнок, играя рядом или пробегая мимо, опрокинет на себя тарелку горячего супа, разобьёт что-то, поранится. И полы после каждого приёма пищи здесь мыть удобнее: никто не поскользнётся на мокром линолеуме.
   Столовая уютная, стены выкрашены в нежно-сиреневый цвет. Напротив неё - кухня, в которой царят безупречные чистота и порядок. Хозяйничает здесь Наталья Шенфельд - повар с большим стажем, не один год проработавшая в школьной столовой. Помощников у неё нет, но женщина уверена: со своей работой справится:
   - Накормим деток. Всё у них будет: и молочко, и фрукты. Сейчас мы меню составляем, в Роспотребнадзор его на утверждение отправим. Не ошибиться бы только. Нормы-то и требования к питанию детей чуть не каждый год меняются.
   Санитарные правила и нормы тревожат и повара, и заведующую "Светлячка". Они, эти правила, требуют купить протирочную машинку для изготовления картофельного пюре. Не положено варёный корнеплод обычной толкушкой толочь, и всё тут! А то, что еду придётся готовить только на 15 человек и ведро картошки можно превратить в пюре привычным "домашним" способом, совсем не важно. СанПиНу нужно, чтобы детсад потратил сорок тысяч рублей на автоматизацию процесса приготовления пищи. Эти деньги ещё найти нужно, так же, как и средства на строительство беседки, на оборудование спортзала: заниматься физкультурой в игровой комнате тоже не положено.

     На второй этаж ведёт широкая лестница, на стенах - яркие картины с изображением сказочных героев. В раздевалке стоят разноцветные шкафчики, мягкие скамеечки. Из-за двери игровой комнаты доносятся детские голоса. Самые внимательные читатели сейчас, должно быть, заметили некоторые неувязки в моём рассказе. Меню только составляется, изолятор до ума не доведён, так кто разрешил работникам "Светлячка" принимать малышей? Подождите обвинять педагогов в нарушениях. Ребятишек родители привели в садик только на часок и только по моей настойчивой просьбе: надо же сделать фото первых воспитанников "Светлячка"!
   Дошколята нарядные, как с картинки. Увлечённые игрой, на взрослых мало обращают внимания. Эти малыши ещё не знают, что такое детский сад, но среди них есть те, кто с младенчества узнал, что такое взрослый рабочий день. Косте Амзину до школьной скамьи ещё расти и расти, а он уже первый мамин помощник. Мама работает в столовой ООО "Восход", сына ей дома оставить не с кем. Вот и стоит мальчишка вместе с ней трудовую вахту: сначала в столовой на кухне часы коротает, потом по полям обеды-ужины "развозит". Тем, кто думает, что нецелесообразно открывать в сёлах детсады ради десятка ребятишек, стоит познакомиться с этим парнишкой, с его друзьями, также лишёнными детства…
   Организовывать детский досуг предстоит воспитателю Оксане Обыдённовой. Её рабочий день - с утра до пяти вечера, без всяких пересменок. Ей придётся намного труднее, чем воспитателям городских детсадов: группа-то в "Светлячке" одна, дошколята в ней разного возраста. Как вести занятия, если одним уже буквы учить пора, а другие только до первых уроков рисования доросли? Какие стихи-рассказы читать? Какие песенки петь? И как успеть с каждой возрастной группой воспитанников индивидуальный курс обучения пройти? Помощника воспитателя Светлану Витютину к образовательному процессу привлечь? Так у неё своих дел много, ей и полы во всех помещениях мыть, и обязанности прачки выполнять, и гладить. Технического персонала в "Светлячке" нет…
   Пока я разговариваю с работниками детсада, с родителями воспитанников, малыши по-хозяйски осматривают свои будущие владения. Мальчишки занимаются ремонтом большущего игрушечного грузовика, строят из кубиков высокие башни. Девчата "готовят обед", разливают по чашкам "чай". Потом отправляются вместе со мной в спальню. Им просто необходимо посидеть на новеньких кроватках, пригладить ладошкой одеяла в ярких пододеяльниках и очень-очень надо поправить каждую подушку. В один голос они утверждают, что хорошо умеют заправлять постели.

   Пришло время прощаться. Сейчас дети разойдутся по домам, но совсем скоро, когда будут, наконец, выполнены все требования СанПиНа, они вновь соберутся в "Светлячке". И не для того, чтобы побеседовать с корреспондентом районной газеты, а для того, чтобы расти и учиться в детском коллективе, под присмотром опытных педагогов. Для того, чтобы в послеобеденные часы спокойно спать в своих кроватках, а не развозить вместе с мамой по полям обеды. Для того, чтобы те родители, которые были вынуждены сидеть дома со своими малышами, смогли трудоустроиться.   Маленьким жителям Чуево-Алабушки вернули детство - полноценное, беззаботное, настоящее. С праздничными утренниками, с Дедом Морозом, который придёт к ним на Новый год, с самодельными открытками, которые они смастерят на занятиях и подарят мамам. А может быть, придёт то счастливое время, когда в каждом селе, в каждой деревне нашего района будет свой детский сад? До этого ещё очень далеко, но к этому нужно стремиться, чтобы иметь возможность с уверенностью говорить: у сельской глубинки есть будущее…

Фото автора.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Такое возможно только в нашем Уваровском районе....
Сделать открытие,напечатать в газету,показать по телевидению...
Короче сделать шоу.а не открытие.
Или это отчёт перед областью о том.что 5-месячный ремонт наконец-то закончен.
Хотя за это время можно полностью строительство огромных зданий завершить,а не то.что ремонт готового здания.
После открытия,до сегодняшнего дня, дети всё ещё не посещают детсад...
Почему бы не делать этот пиар при готовности к реальному принятию детей?

А воз и ныне там... Дошколята уйдут в школу,пока его откроют. Зачем делать открытие, если до сих пор не закончены ремонтные работы...

Добавить комментарий

Наверх