/images/ad-victory.jpg

Малиновое хозяйство

« Староюрьевская ... »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
993
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-malinovoe-khozyaistvo-61195.jpg?itok=LLAiFCLG

В настоящее время каждый, кто решит вести дело от своего имени, за счет собственных или заемных средств, отвечая за последствия хозяйственной деятельности и принятых лично решений, может считаться индивидуальным предпринимателем (ИП).

В Староюрьевском районе успешно развиваются индивидуальное предпринимательство, крестьянско-фермерские хозяйства,  образуются новые молодые КФХ. Например, в селе Большая Дорога  Драголюб и Елена Чосич основали сельскохозяйственное предприятие с новым для нашего района видом деятельности — выращивание малины.

В 2013 году в Большедороженский сельсовет из подмосковного города Домодедова приехала семья  Дроголюба и Елены Чосич. Они приобрели 30 гектаров земли со стареньким домиком в придачу. Дом отремонтировали, привели в порядок дворовую территорию и стали обживаться. В 2014 году Елена Чосич зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, приняла участие в федеральной программе «Начинающий фермер» и выиграла грант в 1,5 миллиона рублей. Эти средства вложили в развитие хозяйства.

В хозяйстве Чосич под малиной пока занято 7,5 гектара земли, в дальнейшем планируется расширение до 20 гектаров. Будут выращиваться традиционные сорта малины, без химической обработки в период созревания ягод. Все профилактические мероприятия будут проводиться после уборки урожая, в результате чего конечный продукт будет экологически чистый. Обработка сельхозугодий осуществляется по специальной технологии, для чего в хозяйстве имеется различная техника.

В планах начинающих предпринимателей расширение видов деятельности, в том числе и организация переработки собственной продукции. Но для этого нужны дополнительные вложения. В этих целях Елена будет участвовать и в других федеральных программах по поддержке молодых фермеров для получения гранта.

Молодое хозяйство постепенно развивается. В первый год урожая ещё не было (разве что на ремонтантном сорте малины, которого совсем немного), ведь у культуры должен быть период развития и созревания. Зато в скором будущем планируется уборка хорошего урожая. Будут созданы новые рабочие места, как постоянные, так и сезонные.

А пока в этом году кроме малины, на площади в 9 гектаров в хозяйстве выращивался картофель. Но это временно, для того чтобы земля не пустовала. Всё-таки цель — малиновое хозяйство.               

Администрация  района и Большедороженского сельсовета,  по словам  начинающей свою предпринимательскую деятельность Елены оказывают всестороннюю  помощь начинающим предпринимателям.

 В прошлом году Елена Чосич обращались за помощью к губернатору области, тогда ещё Олегу Бетину, с просьбой о включении  её хозяйства в федеральную программу для подведения электролинии, с этой же просьбой она обратилась и в этом году к временно исполняющему обязанности главы администрации области Александру Никитину, во время его рабочей поездки в наш район. В планах на дальнейшую жизнь супруги хотят построить новый дом.

Для собственных нужд Елена и Драголюб выращивают необходимую продукцию на огороде, есть теплица, разводят кур. Перед домом разбили большой сад, в котором будут выращиваться не только яблони и груши, но и черешня, абрикосы, тутовник, сливы.

Елена и Драголюб создали семью в 2007 году. До переезда в наш район жили в Домодедово Московской области. Дети на сегодня у них уже взрослые и самостоятельные, поэтому свободного времени у них предостаточно. Супругам захотелось заниматься чем-то существенным в сельской местности. Вот и решили организовать своё сельхозхозяйство. Елене всегда нравилась работа на земле,  много лет работала ландшафтным дизайнером, хотя по первому образованию она педагог. Драголюб родом из Сербии. Жил в сельской местности. По профессии строитель, архитектор. Объехал пол мира — работал в разных странах, но больше всего ему полюбилась Россия, и он здесь обосновался. На мой вопрос: почему в своём хозяйстве супруги выращивают именно малину, Драголюб отвечает шутя: «Первые свои хорошие ботинки я купил на средства заработанные на сборе малины».

 

Автор: 
Ольга Попова
Читайте также:
Наверх